Регулятор хочет выявить лучшие практики и подготовить рекомендации по совершенствованию банковских систем управления рисками
Банк России запросил у участников платежного рынка данные по выявлению ими дроперских операций — переводов средств с карты на карту (P2P). От банков требуется предоставить до 18 октября сведения о мониторинге переводов, инициированных одним плательщиком, об ограничениях и лимитах, контроле и способах обнаружения «дропперов», а также о суммах комиссий, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст запроса.
«Р2Р-переводы — значимая часть платежного рынка, показатели по этим операциям стабильно растут. Нет задачи минимизации объемов таких трансакций. Целью взаимодействия с участниками рынка является изучение их деятельности по управлению рисками по таким операциям», — пояснили газете в ЦБ.
Как сообщил изданию член совета директоров РНКО «Платежный центр» (оператор ПС «Золотая корона») Александр Погудин, на сегодняшний день не существует эффективных методов по контролю за P2P-операциями, некоторым организациям вообще проще отказаться от сервиса переводов с карты на карту.
Управляющий RTM Group Евгений Царев подтвердил, что переводы с карты на карту действительно активно используют мошенники. Альтернативным, более контролируемым способом перевода средств, он назвал Систему быстрых платежей (СБП) ЦБ.
Ранее Expert.ru писал, что Центробанк определил критерии, которые позволят российским банкам оперативно выявлять и блокировать платежные карты и электронные кошельки, используемые организаторами онлайн-казино, финансовых пирамид, нелегальными форекс-дилерами и криптовалютными интернет-обменниками. В частности, регулятор призывает банки обратить внимание на необычно большое количество операций по зачислению или списанию безналичных средств — более 30 в день, на значительные объемы переводимых сумм — более 100 тыс. рублей в день и более 1 млн рублей в месяц, на короткий промежуток времени (одна минута и менее) между зачислением и списанием денежных средств.