При этом вложения нерезидентов в ОФЗ сократились на 55,7 млрд рублей
В октябре наблюдался значительный рост доходности облигаций федерального займа (ОФЗ), в среднем — на 94 б.п. по наиболее ликвидным срокам. Центробанк объяснил это растущей инфляцией, повышением ключевой ставки, а также ростом доходности гособлигаций США. Об этом говорится в очередном выпуске «Обзора рисков финансовых рынков», опубликованном на сайте ЦБ.
«В среднем по наиболее ликвидным срокам кривая доходностей выросла на 94 б.п. Основной рост доходностей пришелся на ОФЗ со сроком до погашения 2 – 5 лет. Основными факторами роста доходностей в отчетный период выступали внутренние причины: продолжающийся рост инфляции и ужесточение ДКП в России. Также влияние на общий рост доходностей оказала динамика доходностей государственных облигаций США», — говорится в обзоре ЦБ.
Регулятор также отметил, что совокупный объем вложений нерезидентов в ОФЗ за месяц сократился на 55,7 млрд рублей. Основной отток происходил в последнюю неделю октября на фоне роста рублевых ставок. Этот отток стал максимальным за последние полтора года.
Как писал «Эксперт», Банк России готовит изменение в положение «О стандартах эмиссии ценных бумаг», в котором сформулирует принцип новых для российского рынка инструментов — облигации климатического перехода и облигации устойчивого развития. Облигации, привязанные к целям устойчивого развития — это нецелевые облигации. То есть эмитент не заявляет о конкретном проекте, а лишь сообщает, что средства пойдут на общехозяйственную деятельность, но при этом принимает на себя определенные KPI. Они могут быть установлены, например, в отношении снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, или снижения травматизма на производстве.