Близится к завершению двухнедельная Конференция ООН по изменению климата (COP26). В ней приняли участие главы государств и представители бизнеса из более чем 120 стран мира. Уже в самое ближайшее время будет опубликовано итоговое заявление, которое может определить климатическую повестку ближайших десятилетий.
Стратегически все участники СОР26 привержены идее удержать рост температуры на планете, снизить негативное антропогенное воздействие на окружающую среду и достичь углеродной нейтральности. «Мировое сообщество готово уже не просто декларировать приверженность принципам устойчивого развития, но и действовать согласно ESG – повестке. Озвученные на саммите амбициозные цели по достижению углеродной нейтральности, могут быть достигнуты только благодаря объединению усилий всех сторон, включая конечных потребителей», - считает операционный директор En+ Group Вячеслав Соломин.
Одним из ключевых достижений Конференции стало включение более 450 компаний из 45 стран мира в Финансовый альянс Глазго, созданный в апреле 2021 года. На участников приходится около 40% мирового объемов активов, то есть около 130 млн долларов. Компании альянса приняли решение полностью сократить выбросы парниковых газов не позднее 2050 года и наполовину – к концу текущего десятилетия.
Одной из компаний, вновь подтвердивших свое стремление достичь нулевого уровня выбросов парниковых газов, является En+ Group, основанная промышленником Олегом Дерипаской. При поддержке компании в павильоне Российской Федерации прошел ряд сессий на тему углеродной нейтральности и вклада бизнеса в это направление. Группа ведет активную работу по сокращению выбросов парниковых газов и планирует к 2050 году достичь Net Zero.
«В 2020 году En+ Group призвала производителей металлов к обязательному раскрытию информации об уровне выбросов CO2 по всей цепочке поставок и более активной реализации ESG – мероприятий», - добавил Вячеслав Соломин. «Это позволило бы покупателям, которые стремятся ответственно подходить к закупкам и отдают предпочтение «чистой» продукции, принимать взвешенные и экономически обоснованные решения. Сегодня наш призыв особенно актуален. Важно, чтобы драйвером зеленых проектов был именно спрос, как рыночный метод. Другой рыночный драйвер-водород. Доля газовой генерации, несомненно, должна расти, это особенно относится ко второй ценовой зоне (Сибирь и Дальний Восток). К примеру, тепловая угольная генерация только в Иркутской области выбрасывает 17 млн тонн парниковых газов».
Кстати, во время СОР26 более 40 стран, включая Великобританию, Польшу, Южную Корею и Вьетнам, взяли на себя обязательство в рамках Глобального заявления о переходе на экологически чистую энергетику отказаться от угольной энергетики в 2030-х годах для крупных экономик или в 2040-х годах во всем мире и прекратить государственное финансирование новых электростанций, работающих на угле.
Еще одной важной темой стало сохранение лесов. Лидеры более ста стран мира, включая Россию, Бразилию, США, Индонезию и другие, достигли соглашения остановить сокращение площади лесов к 2030 году. На программы по сохранению и восстановлению лесных массивов будет выделено 20 миллиардов долларов из государственных и частных фондов.