Цены на овощи за год выросли на 25,6%
Месячный прирост цен в России в октябре составил 1,1%, что является максимумом с апреля 2015 года. Основной вклад внесло удорожание продовольствия, спровоцированное низким урожаем грунтовых овощей, в первую очередь картофеля, и ростом издержек, следует из материалов ЦБ.
«Месячный прирост потребительских цен (с поправкой на сезонность) возрос на 0,2 п. п., до 1,1% — максимума с апреля 2015 г., в частности, на продовольствие на 0,3 п. п., до 1,9% (месяц к месяцу) — максимума с марта 2015 г», — говорится в информационно-аналитическом комментарии Банка России «Динамика потребительских цен».
Годовая продовольственная инфляция в целом увеличилась на 1,68 п.п., до 10,89%. Годовой прирост цен на плодоовощную продукцию вырос на 10,43 п.п., до 25,6%.
Годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары и услуги в октябре также увеличились, но гораздо меньше – на 0,11 п.п., до 8,17%, и на 0,14 п.п., до 4,36%, соответственно. Регулятор связывает это с подорожанием моторного топлива. За октябрь его цена выросла на 0,5%, годовой прирост составил 7,47%.
По итогам 2021 года Центробанк ожидает инфляцию в интервале 7,4-7,9%.
Как писал «Эксперт», объем глобального импорта продовольствия выйдет в этом году на рекордный показатель в $1,75 трлн, что на 14% больше, чем в 2020 году, и на 12% выше, чем прогнозировалось в июне 2021 года. В ФАО отметили, что в развивающихся регионах наблюдается резкий рост цен на базовые продукты питания (зерновые, животные жиры, растительные масла и масличные семена), а в развитых странах цены растут в основном в категориях продуктов с высокой добавленной стоимостью (фрукты, овощи, рыбные продукты и напитки).