Предлагается внести изменения в систему начисления негосударственных пенсий
Депутат Госдумы Ярослав Нилов предложил провести в России новую пенсионную реформу. В частности, он призывает внести изменения в систему начисления негосударственных пенсий. По мнению парламентария, предложения по негосударственным пенсиям должны носить исключительно добровольный характер, передаёт РИА Новости.
«Однако россияне не решаются делать отчисления по собственному желанию из-за высокого уровня недоверия к системе, – подчеркнул Нилов. – Власти страны за много лет так и не смогли предложить российским гражданам какую-либо альтернативу для самостоятельного формирования накопительной пенсии».
В этой связи депутат предлагает немедленно вывести накопительную пенсию из системы ОПС, куда она была с самого начала введена ошибочно, и перестать её замораживать. Кроме того, Нилов призывает искать, в том числе пропагандистскими методами, стимулирующие варианты, создавая россиянам максимально комфортные условия для добровольного зарабатывания негосударственной пенсии.
Ранее «Эксперт» сообщал, что руководитель президентской пресс-службы Дмитрий Песков рассказал, будут ли российские власти корректировать в стране пенсионную реформу. По словам представителя Кремля, обсуждения по данному вопросу пока не ведутся.
«Подобных обсуждений в Кремле не ведётся», – подчеркнул пресс-секретарь президента России.
Напомним, ещё в начале сентября текущего года ЦБ РФ оценил экономический эффект пенсионной реформы. Как говорится в проекте регулятора «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2022 год и период 2023 и 2024 годов», высвобождение рабочей силы за счёт пенсионной реформы обеспечит рост отечественно экономике только на 0,2 п.п.
При этом повышение возраста выхода на пенсию, по оценкам ЦБ, должно частично восполнить снижающуюся численность рабочей силы. Благодаря реформе, на рынке труда ежегодно будет оставаться порядка 0,2-0,4 млн человек. Однако положительное влияние данного фактора на потенциальный рост экономики ослабляет низкая производительность труда этой категории граждан. Как подсчитали специалисты, их вклад в рост экономики страны составит не более 0,2 процентных пункта.