Социальные сети оказались для многих пользователей настоящим «минным полем» из-за активности так называемых нарциссов, сделавших аргументированные дискуссии в интернете практически невозможными.
Хотите ощутить токсичное воздействие любой соцсети? Загляните в комментарии. Буря чувств захлестнет вас, и вот вы уже на эмоциональном крючке, пишет Соня Содха в The Guardian. Давно пора понять, напоминает она: в интернете пользователь не развивается, а выбирает тот контент, который укрепит, а не оспорит его убеждения. И хватит лицемерить: выставляя новые снимки, люди просто хвастаются.
Новые психологические исследования доказывают: больше всего уязвимы в соцсетях люди с низкой самооценкой, психологически незащищенные, с повышенным беспокойством. Такие пользователи могут попасться в ловушку самых темных уголков социальных сетей, стать жертвами ультраправых идеологий, исламистского экстремизма, женоненавистничества, теорий заговора.
Есть одна общая беда соцсетей — нарциссы. Эти люди, как правило, обладают чрезмерным чувством собственной значимости и вседозволенности. Они жаждут восхищения, ожидают особого отношения, практически не воспринимают критику и постоянно требуют сочувствия.
Нарциссизм обычно проявляется в двух формах: так называемый грандиозный нарциссизм, характерный для обаятельного и харизматичного экстраверта, и уязвимый нарциссизм, сопровождаемый тревогой, гиперчувствительностью к восприятию другими, незащищенностью и застенчивостью. Исследования психологов показывают, что первый тип демонстрирует большую тягу к получению тех или иных прав, а второй - к эксгибиционизму и жажде признания.
Сегодня социальные сети — отличная игровая площадка для нарциссов. Лайками и репостами они получают желанную обратную связь, в которой тешат чувство собственного превосходства и подпитывают склонности к манипуляциям. Неудивительно, что именно нарциссы чаще всего попадают в зависимость от социальных сетей. В то же время такие люди — и это не неудивительно — склонны к онлайн-издевательствам: для них цель оправдывает средства. Есть свидетельства того, что такие платформы, как, например, Facebook, усиливают в их пользователях нарциссические тенденции.
Бывшая сотрудница сети Фрэнсис Хоген рассказала законодателям в США и Великобритании о том, как именно Facebook осуществляет свою политику в этой сфере.
«Документы, которые я предоставила, доказывают, что Facebook неоднократно вводил нас в заблуждение о собственном расследовании в сфере безопасности детей на платформе, о его роли в распространении ненавистнических и разобщающих сообщений и так далее», — сообщила Френсис в одном из своих интервью.
Но это еще полбеды. Онлайн-стимулирование нарциссизма уже повлекло за собой серьезные последствия и в оффлайн-мире. Дело в том. что способность (добавим: и возможность) той или иной персоны получать огромное количество лайков часто рассматривается обществом как надежный показатель проницательности и потенциального вклада в историю. Вдобавок к этому, люди с нарциссическими чертами и так склонны к политической активности, а социальные сети еще больше усилили эти эффекты. В результате теперь нарциссы влияют на рейтинг полит деятелей в СМИ.
Именно нарцисс часто играет на формирующемся разногласии по поводу того, как следует добиваться прогрессивных социальных изменений. Есть два способа: первый — добиваться солидарности между различными группами таким образом, чтобы подчеркнуть общую принадлежность к социально-справедливым делам. Другой — заставить людей чувствовать вину и стыд за свою моральную несостоятельность, за то, что они не видят мир под «правильным» углом. Нарциссы в социальных сетях обычно эксплуатируют последнюю модель.
Эти, как их принято называть, «диванные эксперты» или «диванные критики» уверены: люди думают неправильно, и это разрушительно для социальных изменений. Еще бы: критиковать в интернете гораздо интереснее, чем ходить на скучную работу, где приходится для достижения результата создавать союзы через разногласия. В результате, именно из-за
нарциссов победа в интернет-дискуссии чаще выглядит не торжеством ума и правоты, а результатом травли человека за несуществующие проступки. И это неудивительно: для того, чтобы ощущать моральная уверенность в собственной правоте, нарциссу просто необходимо дегуманизировать оппонента.
Мало того: сегодня растет влияние интернет мнений на реальную жизнь, законодательство и работу госорганов. Если вы оцените чей-либо пост или подпишите онлайн-петицию, то почувствуете себя на «правильной» стороне истории, а остальному гражданскому обществу в будущем остается только расслабиться. В частности, такого рода кампании в сети помогают многонациональным корпорациям без проблем демонстрировать приверженность ЛГБТ или антирасизму в сетях стран, где это способствует повышению узнаваемости бренда и росту продаж. Однако там, где по-настоящему нарушаются права человека, все эти «правозащитные» кампании почему-то либо буксуют, либо вообще остаются совершенно незамеченными.
Короче, придется вспомнить основной принцип политического либерализма: для общества единственный способ прийти к правильному ответу — озвучить мнение всех стороны дискуссии.
Самые успешные кампании, которые по-настоящему меняют мир, всегда привлекают людей с разными мнениями. Но таких случаев в последнее время становиться все меньше. И если ничего не изменится, то нас ждет печальный прогноз: в мире, где экономика социальных сетей все чаще стимулирует развитие нарциссической формы общения, дискуссий и кампаний, не будет места сочувствию, пониманию, щедрости и другим человеческим качествам.
Представьте, что у вас есть волшебная кнопка, нажав которую можно уничтожить платформы социальных сетей всего мира. Вы ее нажмете?