Автор уникальных разработок поделился секретами ведения масштабных IТ-проектов
Осенью 2021 года компания Infobip совместно с Codeanywhere создали решение, которое значительно сокращает время адаптации для разработчиков, желающих использовать коммуникационную платформу Infobip. О том, как этот продукт влияет на рынок IT, эффективность работы команды и личный успех каждого конкретного разработчика, поговорили с Иваном Летенко - человеком, благодаря которому этот проект состоялся. Иван не просто эффективно организовывает рабочий процесс, но делает это с применением последних трендов IT-технологий и действенных управленческих методик.
- Иван, вы сыграли важную роль в успешной интеграции Infobip с платформой Codeanywhere, которая позволила разработчикам снизить время, необходимое для получения персонализированного рабочего примера от одного дня до одной минуты! Как вам удалось выйти на такие показатели?
- Конечно, это получилось не сразу. Первые итерации и решения показывали хороший результат, но все равно требовали около 10 минут, и не давали “вау” эффекта. Тогда как моей целью изначально было именно 60 секунд, а я привык достигать поставленных целей. Ведь время необходимое потенциальному пользователю, чтобы создать с нуля тестовое приложение, показывает насколько легко или сложно будет интегрироваться с вашим API. Мы с моей командой рискнули применить неординарные решения, на которые не пошли бы изначально. Например, я разработал метод быстрой персонализации уже запущенных примеров и оптимизировал сборку. С помощью этих и некоторых других решений, нам удалось достичь цели и сократить затрачиваемое время до минуты.
- Это впечатляющий результат, но не единственный подобный в Вашей карьере. Например, вы создавали уникальные лингафонные системы для изучения иностранных языков, которые сейчас завоевали популярность в Европе и на Ближнем Востоке, а так же были первым в Infobip, кто значительно улучшил монетизацию трафика и обнаружение мошенничества за счет машинного обучения. Какими еще собственными техническими решениями вы гордитесь?
- Как руководитель, я горжусь разработкой геораспределенной системы, которая сопоставляет информацию об отправленных и полученных сообщениях в разных регионах, сохраняя при этом функциональность даже во время сбоев в работе центра обработки данных. Эта система упростила и расширила интеграцию с операторами связи по всему миру, что и позволило быстрее запустить новые продукты на платформе Infobip.
Также отмечу создание системы, которая ведет историю коммуникаций всей платформы Infobip. Она обрабатывает сотни тысяч сообщений в секунду в более чем 10 центрах обработки данных, расположенных в разных частях мира. Эта система и позволяет разработчикам задавать вопросы и находить причины проблем во время инцидентов и при разработке кода.
- Вы также запатентовали собственный продукт - устройство сетевой безопасности, которое послужило прототипом для продуктов таких компаний, как «Лаборатория Касперского» и Xiaomi. Что вас вдохновило на создание такого проекта?
- Во время учебы в аспирантуре я проводил исследования по применению нечеткой логики в программно-определяемых сетях (SDN) и опубликовал несколько статей на эту тему. Мне было приятно видеть, что работа получила большое внимание и цитирование во всем мире, включая Европу, США и Китай.
Она улучшила понимание безопасности и управления SDN в целом и привела меня к созданию запатентованного устройства сетевой безопасности. И я очень рад, что удалось развить такую технологию.
- Вы не понаслышке знаете, что решающую роль в развитии инноваций и успешной реализации проектов внутри организации играет техническое лидерство. Расскажите, с какими проблемами и вызовами вы сталкиваетесь, будучи техлидом, и как они решаются?
- Основные проблемы, с которыми сталкиваются техлиды, включают управление удаленными и распределенными командами, обеспечение баланса между инновациями и стабильностью, управление техническим долгом, удовлетворение ожиданий заказчиков, а также проведение реорганизаций и изменений. Чтобы справиться с этими проблемами, я, прежде всего, устанавливаю прозрачные каналы коммуникации, поощряю открытые дискуссии и сотрудничество внутри команды. Гибкие методы разработки, такие как SCRUM, также улучшают сотрудничество и позволяют быстро получать обратную связь. А это ключ к балансу между инновациями, управлением техническим долгом и достижением результатов. Кроме того, важную роль в достижении этого баланса играет наличие четкой дорожной карты, приоритизация инициатив и готовность экспериментировать. Инвестиции в автоматизацию и мониторинг помогают поддерживать стабильность системы при апробации новых технологий.
Во время реорганизаций и изменений важно прислушиваться к коллегам и предлагать решения, отвечающие их истинным потребностям, развивать культуру откровенного и доверительного общения, которая играет жизненно важную роль в поддержании командного духа и повышении общей эффективности.
- Благодаря внедрению современных методик и собственных наработок, вы построили несколько высокоэффективных команд. Расскажите, как набираете сотрудников и какие технологии используете в управлении?
- Во время интервью, помимо сильных технических навыков, я смотрю на то, умеет ли человек получать “порядок” из хаоса, работать и четко фокусироваться на достижении наилучшего возможного результата в данных условиях. Это определяет для меня максимально эффективного сотрудника. Если говорить о подходах в управлении, могу отметить «Чередование руководящих ролей». Это техника, которая предполагает смену ролей в команде для конкретных проектов или периодов, позволяя сотрудникам развивать свои лидерские навыки и получать более широкое представление о проблемах и возможностях команды. Еще посоветовал бы такую методику как «Празднование неудач». Поощряйте культуру извлечения уроков из неудач. Это способствует развитию мышления и обмену знаниями. Кроме того, я внедрил в практику совещания в стиле хакатона. Превратите обычные собрания команды в интерактивные сеансы в стиле хакатона, на которых члены команды совместно решают конкретные технические проблемы или обсуждают новые идеи. Это может стимулировать творчество и решение проблем.
- Как человек, который построил впечатляющую карьеру и разработал более десятка эффективных IT-решений, расскажите, что, на ваш взгляд, сейчас востребовано на рынке IT, и как достичь успеха, будучи молодым специалистом?
- Принципы, которые ведут к успеху в IT, аналогичны другим областям.
Для начала в качестве фундамента нужно заложить хорошую техническую базу, которая будет включать в себя основы компьютерных наук, языков программирования, структур данных, алгоритмов и сетей. Сейчас много подходящих образовательных программ, в том числе онлайн-курсов от ведущих компаний. В дальнейшем достижение успеха будет очень зависеть от ваших “гибких навыков” (soft-skills).
Во-первых, нужно экспериментировать. Например, когда я пришел в компанию Infobip, очень хотел попробовать свои силы и применить знания в области машинного обучения. Я поговорил с руководством, мы нашли потенциальный кейс, и после, из моих экспериментов выросло целое направление в компании.
Во-вторых, выходить из зоны комфорта, не боятся неудач. Для меня как инженера и исследователя, привыкшего заниматься решением технических задач, было это особенно важно, когда команда выбрала меня тимлидом. Люди намного сложнее компьютеров, я как молодой руководитель сразу почувствовал заметно большее давление, ведь задачи стали требовать учета интересов множества сторон.
В-третьих, не бояться перемен. Когда компания начала внедрять фреймворк LeSS, возникла необходимость преобразовать подход от компонентных к функциональным командам. Моя команда стала одной из первых кросс-функциональных, кросс-компонентных команд, которая способна автономно разрабатывать новые продукты для клиентов. Это стало ярким примером успешных усилий по изменению для других команд в Infobip.
И, в-четвертых, делиться знаниями. После окончания университета, учась в аспирантуре, я сразу начал преподавать. Это помогло научиться структурировать знания, просто объяснять сложные концепции и дало много опыта для последующих публичных выступлений.
- Вы действительно активно делитесь знаниями. Неоднократно выступали на крупнейших конференциях в области разработки IT-систем, таких как HighLoad++, Joker, а также на встречах от Райффайзен банка и JUG. Записи ваших выступлений заняли первые 5% просмотров на каналах конференций, фактически став одними из самых востребованных ресурсов по этим технологиям в русскоязычном сообществе. Как человек, который находится в гуще событий IT-науки, скажите, какие сейчас есть тренды и задачи?
- Одна из самых глубоких дискуссий сейчас вращается вокруг Метавселенных, виртуальных пространств, объединяющих цифровую среду, дополненную реальность и физический мир. IT-сообщество изучает возможности создания взаимосвязанных цифровых технологий, которые преодолевают географические границы и переопределяют то, как мы работаем, общаемся и взаимодействуем с технологиями. Еще одна захватывающая тема — развитие квантовых вычислений, которые обещают коренным образом изменить то, как мы обрабатываем информацию и решаем сложные проблемы. Профессионалы в IT-сообществе готовятся к потенциальному влиянию квантовых вычислений на криптографию, оптимизацию и анализ данных.
Устойчивое развитие — еще один важный аспект, который рассматривается миром IT. Сообщество работает над поиском способов минимизировать воздействие центров обработки данных на окружающую среду, разрабатывать энергоэффективное оборудование и использовать технологии для борьбы с изменением климата.
Это захватывающее время для того, чтобы быть частью IT-отрасли, и я очень рад работать вместе со столькими талантливыми и увлеченными профессионалами, которые помогают формировать будущее технологий.