Исследование показало изменение русского языка за 100 лет

Читать на monocle.ru

Аналитики «Яндекса» после проведенного исследования, приуроченного к годовщине дня рождения составителя «Толкового словаря» Владимира Даля, выяснили, как изменились значения слов в русском языке за последние 100 лет, сообщает «Российская газета». Эксперты в ходе свой работы сравнили записи дневников начала XX века и с записями в современных блогах. Выяснилось, что некоторые слова за прошедшие сто лет кардинально изменили свое значение. Например, «капот» из домашнего платья превратился в крышку моторного отсека автомобиля, «питомец» — из воспитанника-ребенка в домашнее животное, «декрет» — из постановления, в отпуск по уходу за ребенком, 

Слово «подкаблучник» появилось в русском языке в конце 1920-х гг., век назад оно не употреблялось. Изначально слово обозначало часть обуви, после оно получило переносное значение. Из обихода исчез целый ряд слов, такие как нескладица, современным языком так называют беспорядок, лганье (вранье), заручка (помощь), инфлюэнца (грипп), дрянность (мерзость), захолонуть (застыть), конфекта (конфета), мазурик (мошенник), отмечается в исследовании.

«Слова не только уходят, язык постоянно пополняется новыми словами. И дело не только в том, что появляются вещи, которые надо как-то называть (парковка, кроссовки, чипсы). Есть и такие слова, к которым мы давно привыкли, но которых всего сто лет назад еще не было в русском языке», — прокомментировал результаты исследования заведующий сектором Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Борис Иомдин.

По его мнению, сравнительный анализ двух корпусов слов — старого и нового, — сам по себе очень интересен. Например, такие слова, как «взросление» и «пошаговый», появились в разговорной речи только во второй половине 20 века, а вот слова «вздор» и «досадовать» почти уже не встречаются в речи обычных россиян, добавил Иомдин.