Европу захлестывает новая волна пандемии

В Европе бушует пандемия и протесты против ограничений, вводимых из-за ковида. Первая страшна избирателям, вторые — политикам. Европейские страны все сильнее разделяются на те, где ограничения демократических свобод во имя борьбы с коронавирусом признаются необходимым злом и тех, чьи власти все-таки решили не рисковать своим политическим будущим.

Читать на monocle.ru

Медики стран ЕС бьют тревогу. Произошло то, чего они так боялись: в Европе новая вспышка коронавируса. И это — несмотря на все усилия, которые позволили довести уровень вакцинации до 70% в среднем по ЕС. Однако болеют как раз не вакцинированные 30%. В Австрии, где, по данным портала Worldometers, болеет каждый девятый житель страны, локдаун вводится с понедельника, 22 ноября. А с февраля грядет тотальная вакцинация австрийцев. Федеральный канцлер Александр Шалленберг назвал эти решения «очень тяжелыми». Он знает, что говорит. Его предшественник, Себастьян Курц совсем недавно лишился своего поста из-за коррупционного скандала, который, может быть, его бы и не добил политически, не будь недовольства австрийцев пандемической ситуацией.

Локдаун вводится в отдельных германских землях, а уж аналоги российских кьюар-кодов появляются практически повсеместно. Повсеместны и протесты против этих мер. Помимо австрийцев, вышедших на улицы Вены, у себя на родине бунтуют французы, немцы, итальянцы, швейцарцы, хорваты. В Нидерландах акции протеста, охватившие сразу несколько городов, привели к жестоким столкновениям с полицией. Как сообщается, в ночь с воскресенья на понедельник в драках с манифестантами пострадали пять сотрудников правоохранительных органов. Кого винить в складывающейся ситуации мнения разнятся, как разнятся рецепты того, что надлежит делать. Ходить с ковид-пропусками никому не хочется. Но и болеть ковидом тоже желающих не видно. От былых иллюзий, что от коронавируса не надо никак защищаться отказались даже в Швеции, где ранее всерьез делали ставку на формирование естественного коллективного иммунитета.

Результаты опроса, проведенного институтом INSA по заказу «Bild am Sonntag» свидетельствуют: в Германии сторонников и противников ужесточения мер по борьбе с ковидом примерно равное количество. 52% поддержали обязательную вакцинацию. А 41% выступили против. Учитывая, что 7% не дали какого-либо ответа или не определились, можно сказать, что гипотетический референдум по данному вопросу сторонники вакцинации если бы и выиграли, то с трудом.

Вот, собственно, причина, по которой с подобными референдумами власти европейских стран и не спешат. Исключением оказалась разве что Швейцария. За или против антиковидных ограничений местные жители выскажутся 28 ноября. Но швейцарцы — народ особенный. Здесь референдумов проводится много и по разным поводам, поэтому и местных политиков ими не напугаешь. А в других странах Европы политики более пугливы. В Италии, например, за референдум по отмене «зеленых паспортов» вакцинированных большинство системных партий не высказывается. Против и правительство. Министр здравоохранения Роберто Сперанца считает, что надо сейчас другим заниматься: он объявил о начале с понедельника бустерной вакцинации для лиц 40-59 лет.

Те, кто убежден, что и без ковид-паспортов все как-нибудь обойдется, уповают на Скандинавию. Этой осенью коронавирусные ограничения там повсеместно отменялись — под аккомпанемент одобрительных откликов избирателей. Как выразилась премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, «мы должны учиться жить с вирусом». Сейчас, когда новая волна коронавируса накрывает одну страну за другой, о возвращении запретов норвежцы вроде бы речь не ведут. Правда, и они, как остальные скандинавы — народ особый. Темпы вакцинации в этом регионе высокие. В Швеции прививки — у свыше 90% населения. Не сравнить ни с Австрией (66% полностью вакцинированных), ни с Хорватией (около 50%). Так что противникам ковид-пропусков, ковид-паспортов и локдаунов волей-неволей придется стать поборниками массовой скорейшей вакцинации. Или надеяться, что лекарство от ковида скоро изобретут.