Глава ФНС заявил, что стратегия службы заключается в максимальном упрощении для россиян процесса уплаты налогов. Но пока для этого не хватает данных.
Как заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров, в перспективе ведомство планирует отказаться от стандартной для физических лиц декларации о доходах по форме 3-НДФЛ. Более того: россиян могут освободить от подачи налоговых деклараций в принципе. Однако пока это остается только в планах: для полного отказа от такой документации ФНС не хватает источников данных о доходах населения.
По данным ФНС, россияне подают около 14 млн деклараций в год. Возможность отказаться от заполнения деклараций будет зависеть от доступа налоговиков к данным, отметил Егоров.
«Наша общая стратегия направлена на то, чтобы в итоге привести систему к такому состоянию, чтобы деклараций не было вообще, – сказал Егоров. – В перспективе мы планируем отказаться от декларации 3-НДФЛ для большинства случаев. Если говорить об имущественных вычетах, на первый взгляд, это для нас никаких формальных выгод не несет. Но чтобы мы доверительно общались с плательщиками, они должны видеть, что мы не только контрольную функцию выполняем, но и сервисы для них автоматизируем».
Именно поэтому, по словам Егорова, ФНС инициировала историю с инвестиционными вычетами, работает с имущественными вычетами, а в дальнейшем для любых вычетов не нужно будет сдавать декларации – они будут автоматизированы. Работу со всеми вычетами планируется перевести на этот принцип к 2024 году, заключил глава ФНС.
Отказ от деклараций формы 3-НДФЛ реален и даже был ожидаем – ФНС уже длительное время назад взяла курс на автоматизацию и упрощение процессов, напоминает Никита Донцов, руководитель коммуникационной группы «Влияние». Процесс запустил ещё Михаил Мишустин, когда руководил налоговой службой – при нем было решено развивать электронные сервисы, становиться более дружественными к предпринимателям, упрощать взаимодействие бизнеса и граждан с государством.
«Мы заметили эти изменения, мы действительно видим шаги по снижению количества отчетов, упрощению взаимодействия с налоговой, созданию электронных сервисов. Платить налоги становится удобно и просто, число уплаченных налогов растет, а значит программа будет продолжена и поддержана государством, потому что каждый рубль, вложенный в создание сервисов для упрощения процесса оплаты налогов, возвращается в российский бюджет в кратном размере», – считает политолог.
То, что налоговая планирует отказаться от деклараций 3-НДФЛ – это действительно большой шаг, соглашается старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников. Декларацию 3-НДФЛ можно оставить для предпринимателей, но для физических лиц она сложна, при ее заполнении постоянно допускаются ошибки, из-за которых граждане не получают вовремя положенные выплаты – например, налоговые вычеты.
Появилось огромное количество контор, которые готовы за плату правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ за гражданина, отмечает эксперт. Стоит такая услуга в среднем от 3 до 7 тыс. рублей – просто за то, чтобы правильно заполнить декларацию, когда человек не может разобраться самостоятельно. И если государство упростит, или вообще отменит эту форму, оно поможет гражданам сэкономить.
Справедливости ради стоит отметить, что сейчас появилась возможность формировать декларацию 3-НДФЛ из личного кабинета налогоплательщика, говорит Гусятников. Это действительно просто – надо заполнить только некоторые понятные поля, и программа все сделает сама. Именно такой в идеале и должна быть декларация для населения. Но далеко не все имеют возможность подавать декларацию через личный кабинет налогоплательщика.
Вопрос в другом: если вообще упразднить декларации 3-НДФЛ, то как налоговая будет получать сведения о доходах граждан? Если в случае с недвижимостью, или, например, с ИИС все понятно – там все суммы проходят официально и у налоговой есть к ним доступ, то вот с тем же автомобилем, который в собственности менее 3 лет, все не так просто. Договор купли-продажи транспортного средства не надо нигде регистрировать, покупатель может просто передать наличные продавцу.
В этом случае налоговая видит, что человек продал машину, которая находилась менее 3 лет в собственности, но не знает за сколько, поясняет юрист. А ведь если гражданин продал ее дороже, чем купил, или реализовал подаренное ему имущество стоимостью более 250 тыс. рублей, то он должен заплатить налог. Рассчитать его сумму можно только в том случае, если гражданин сам предоставит документы. То же касается большинства налоговых вычетов – например, за лечение, за образование и т.д.
Возможно, предполагает Гусятников, речь идет о том, чтобы не упразднить декларацию как таковую, а облечь ее в более «человеческую» форму. Например, когда гражданин подает документы, а налоговая самостоятельно на этом основании заполняет все бумаги и высчитывает налоги.
Возможный отказ от заполнения деклараций и переход на автоматический расчет налогооблагаемой базы — еще один закономерный шаг к тому, чтобы облегчить жизнь налогоплательщикам и сделать их опыт взаимодействия с ФНС более комфортным, признает и директор по развитию бизнеса «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец. Ведь при таком раскладе не придется самостоятельно вести налоговый учет, заполнять декларации, собирать бумаги, ходить по кабинетам.
С другой стороны, такой подход позволит качественно увеличить эффективность собираемости налогов за счет более качественного контроля со стороны ФНС, полагает эксперт. Даже помышлять о том, что налоговики не получат доступ к необходимым данным, как-то наивно. В стране с 20%-ой теневой экономикой, где ФНС планомерно сокращает объем серого сектора — НПД, ЕНП для «физиков и юриков», плотная работа с банковскими мониторингами, широкое внедрение ККТ в бизнесе. И каждый шаг налоговиков находил широкую поддержку уполномоченных органов, организаций, законотворцев.
В то же время правительство и правительственные услуги активно осваивают онлайн: разрабатываются суперсервисы, охватывающие все аспекты жизни граждан от приобретения жилья до рождения ребенка, и автоматизированная система налогообложения здесь будет как раз кстати, позволяя сделать опыт получения услуг по вычетам бесшовным.
То же самое в будущем ждет и юридических лиц, уверен Сухоставец. Обсуждение введения Единого налогового платежа для юрлиц и ИП уже идет полным ходом. С его помощью бизнес сможет облегчить себе жизнь, отказавшись от расчетов и отчетности и доверив все ФНС. Однако, указывает эксперт, в обмен на удобство придется расширять доступ налоговикам к информации: состоянию счетов, банковским операциям, зарплатному фонду, договорам с контрагентами – для того, чтобы налог начислялся максимально прозрачно. Понятно, что при таком раскладе пространства для налоговых маневров, которые так любят в нашей стране, уже не останется, – заключает Сухоставец.