Российский рынок акций начинает неделю с минуса

Дешевеющая нефть и неоднородные внешние сигналы оказывают серьезное давление на российский фондовый рынок

Читать на monocle.ru

Понедельник, 22 ноября, начинается для российских игроков фондового рынка с продаж. Индекс МосБиржи за минуту торгов просел на 0,31% и составил 4003,95 пункта, а индекс РТС — на 0,4%, до 1716,91 пункта. Смешанные сигналы с внешних площадок и снижение цен на энергоносители не оставляют сегодня отечественным бумагам шансов на рост.

В целом негатива не так много, хотя американские фондовые индексы в прошлую пятницу завершили день без единой динамики. Nasdaq Composite достиг 16057,44 пункта и обновил исторический максимум благодаря повышению котировок акций технологических компаний, пишет Finmarket. При этом S&P 500 опустился на 0,14%, до 4697,96 пункта, а Dow Jones снизился на 0,75% и составил 35601,98 пункта.

Не лучше ситуация была и в Европе, где сейчас наблюдается новый виток борьбы с коронавирусной инфекцией. В Австрии продлили еще на десять дней очень жесткие меры в отношении непривитых граждан, а в Германии на неделе был побит рекорд по числу заболевших в день - более 65 тыс. человек. На этом фоне сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 упал на 0,3% и составил 486,08 пункта.

Кроме того, сегодня не демонстрирует единой динамики и фондовая Азия. Гонконгский Hang Seng опускается на 0,4%, в то время как шанхайский Shanghai Composite прибавляет 0,7%, а японский Nikkei — 0,1%. В свою очередь, южнокорейский Kospi увеличивается на 1,2%.

Для российских же инвесторов традиционно важна динамика сырьевого рынка, а она сегодня не радует. Стоимость январских фьючерсов на Brent упала на 0,27%, до 78,68 доллара за баррель, а цена фьючерсов на WTI на январь — на 0,12%, до 75,82 доллара за баррель. Плюс к тому США, Китай и Япония могут начать продажу сырья из своих резервов, чтобы опустить цены на энергоносители и таким образом сдержать инфляцию.

Ничего хорошего неделя не сулит

Российский рынок начинает новую неделю с просадки, констатирует ведущий аналитик управления анализа рынков компании «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. Он отмечает, что борьба идет за уровень 4000 пунктов по индексу Мосбиржи. И для пессимизма есть сразу несколько весьма весомых причин.

Во-первых, пандемия COVID-19 не отступает. Более того, новая волна может оказаться ещё более мощной, чем предыдущие. В ряде стран Европы уже возвращают ограничительные меры. Естественно, что это немедленно отразилось на нефти, напомнив всем о резком падении спроса весной 2020 года. К тому же американская администрация подключила союзников к идее продажи нефти из стратегических резервов, что может способствовать коррекции цены ещё на 5%-10%. Соответственно, нефтегазовый сектор оказывается под угрозой еще более глубокой коррекции.

Прочие сырьевые ресурсы на фоне укрепления доллара тоже оказываются под давлением, продолжает аналитик. Все чаще представители ФРС говорят об ускорении сокращения покупки облигаций, дабы американский регулятор мог приступить к повышению ставки раньше запланированных сроков. Как правило, подобная риторика приводит к снижению аппетитов к риску.

Все это указывает на то, что для российского рынка текущая неделя может сложиться негативно, считает Кочетков. Кроме того, продолжают «работать» и геополитические истории, которые хотя и не обостряются, но создают неприятный для инвесторов фон.

Похоже, правда, что российская валюта уже отыграла ожидания более высокой ставки ЦБ РФ и различные геополитические риски, полагает эксперт. Краткосрочные ОФЗ сигнализируют о вероятности повышения ключевой ставки до 8,5%, но дальнейшее ужесточение не кажется столь вероятным. Высокая доходность рублёвого долга начнёт защищать российскую валюту от более глубокой просадки.

День Благодарения — праздник не для всех

Российский фондовый рынок продолжает в понедельник демонстрировать умеренно негативную динамику, говорит эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн. Так, индекс РТС снижается на 0,2%, индекс Мосбиржи на 0,3%, продолжая падение прошлой недели, когда российские индексы снизились на 3,7% и 2,8% соответственно.

Среди основных факторов давления были две наиболее остро воспринимаемые российским финансовым рынком темы: геополитика и ухудшение конъюнктуры нефтяного рынка. В первом случае — миграционный кризис на польско-белорусской границе, резко повысивший санкционные риски. Во втором — коллективные товарные интервенции на нефтяном рынке под предводительством США, парализующие участников торгов — по крайне мере тех, которые видят возможность роста нефтяных котировок. Эти интервенции заставляют цены закрепляться ниже 80 долларов за баррель Brent и потенциально несут риски падения к 70-75 долларам за баррель, полагает аналитик.

Гринштейн напоминает и про внутренние истории, главная из которых —сверхжесткий Банк России, который, судя по «ястребиным» заявлениям Эльвиры Набиуллиной на прошлой неделе, готовится вновь шокировать рынки крупным повышением ключевой ставки в середине следующего месяца. Естественно, что чем выше ставка ЦБ, тем ниже оценка российского фондового рынка.

Отдельная тема, которая совершенно неожиданно появилась на радарах — потенциальный дефолт по облигациям госкорпорации «Роснано». О финансовых проблемах компании стало известно в пятницу, 19 ноября, на встрече руководства госкорпорации с кредиторами, где было объявлено о «накопленном непропорциональном долге и необходимости корректировок финансовой модели».

Сразу напрашивается некоторая аналогия с событиями в Китае, обращает внимание Гринштейн. Там государство неожиданно объявило об изменении правил игры для бизнеса, результатом чего стало падение фондового рынка с начала 2021 года на 15%, а также проблемы в девелоперском секторе. В России, конечно, своя специфика — у нас не так много крупных частных предприятий — однако это не значит, что правила игры не могут поменяться и для крупных государственных российских бизнес-структур. Так что за этой темой стоит следить очень внимательно.

Предстоящую неделю на глобальных рынках можно назвать укороченной и праздничной: в четверг, 25 ноября, финансовые площадки в США будут закрыты по случаю Дня Благодарения. В пятницу праздник продолжится, и хотя рынок будет частично работать, но в режиме короткого дня. Поэтому все основные события и движения рынков — в том числе и на российских площадках — вероятно, стоит ожидать в первой половине недели.

Инвесторы будут следить за тремя основными событиями, считает Гринштейн. Это «минутки FOMC», публикация ценового индекса расходов на личное потребление в США за октябрь, а также ключевая история для глобальных рынков — назначение главы ФРС. Первые два события произойдут в среду, 24 ноября, а объявление выбора главы американского финансового регулятора может случиться и раньше, так что стоит подготовиться к возможному росту волатильности.

Так или иначе, вторая половина недели для индекса широкого рынка S&P 500 выглядит достаточно сложной. Поэтому очень кстати, что американский рынок будет находиться под защитой Дня Благодарения. Чего нельзя сказать о российском фондовом рынке, где из-за неблагоприятного набора факторов, давление будет чувствоваться в течение всей недели и, вероятно, немного ослабнет только в четверг и пятницу.

Для индекса РТС уровнем поддержки будет отметка 1680. Если этот уровень не сможет остановить падения, следующей целью снижения станет поддержка 1590-1600 пунктов с текущих 1720 — это еще 7-8% вниз, ожидает Антон Гринштейн. С другой стороны, если до четверга индексу РТС все же удастся удержаться выше 1680 пунктов, то можно будет ожидать отскок в направлении ближайшего сопротивления 1760-1770.

Ситуация на Мосбирже выглядит схожей: если индексу до четверга удастся удержаться выше поддержки 3950 пунктов, можно ожидать отскока к 4100. В противном же случае падение продолжится к поддержке на уровне 3700 пунктов.