Западные военные и политики любят повторять мантру об угрозе с Востока. В это время США и НАТО беспримерными темпами и в серьезных масштабах наращивают военную мощь у российских границ.
Вот уже несколько недель российское руководство настойчиво обращает внимание на высокий уровень активности западных военных у наших границ. Надо сказать, что за последние годы те действия, которые прежде были бы названы сенсационными, что называется, «примелькались» и редко вызывают интерес СМИ. На этом фоне полезно постараться кратко, но комплексно рассмотреть постоянную деятельность США и их союзников по НАТО, превратившуюся постепенно в то, что воспринимается фактически как «новая нормальность».
Во времена «Холодной войны» между США и СССР (может быть, уже пора говорить «Первой холодной войны» — вторая раскручивается у нас на глазах) вдоль границ западного и восточного блоков были сосредоточены огромные силы, готовые в любой момент ринуться в бой. Советские войска стояли в Восточной Европе, в странах ОВД (Организации Варшавского договора), а американские и союзные им натовские — в Западной. Более всего насыщена войсками была разделенная Германия — для понимания масштабов достаточно сказать, что в ГСВГ (Группе советских войск в Германии) было развернуто больше танков, чем сейчас находится в строю во всей российской армии от Калининграда до Чукотки.
Стоит, правда, отметить, что в отличие от СССР, который один развертывал заграничные группировки, в НАТО все было куда более «намешано»: в Западной Германии, например, дислоцировалась «Британская армия на Рейне» (British Army of the Rhine, BAOR), которая в 1950-х годах достигала по численности 80 тыс. человек и имела собственную группировку Королевских ВВС, развернутых с ядерными бомбами.
После роспуска организации Варшавского договора и распада СССР советский — уже российский — воинский контингент был быстро выведен на домашнюю территорию, причем руководство страны не добивалось каких-либо уступок и не выдвигало значительных требований. Основная часть вывода была завершена за пару лет, последние подразделения и техника покинули Германию в 1994 году. Справедливо будет сказать, что американские вооруженные силы также были сокращены чрезвычайно сильно: по меркам конца 1980-х годов в Европе к началу 2010-х остались буквально горстки американских военных. Однако они остались, в том числе и в Германии, пользуясь юридически завоеванным еще их дедами правом — по договору «об окончательном урегулировании в отношении Германии» 1990 года, заключенному четырьмя победителями с тогда еще двумя Германиями. От развертывания своего контингента отказался тогда фактически только СССР; остальные сохранили это юридически закрепленное предыдущими соглашениями право (и Германия обязана это не оспаривать) вплоть до подписания мирного договора.
А мирный договор с Германией — возможно, переживающим о мире, не подписанном Россией и Японией, будет интересно это узнать — никто так и заключил. И не планирует.
Осталось в Европе и НАТО. Более того: вопреки устным благодушным заверениям, оно быстро расширилось на территорию большинства бывших стран ОВД и даже включило в себя бывшие советские прибалтийские республики. На долгое время именно они, вместе с Польшей, стали поставщиками новостей о военном напряжении между Россией и Альянсом.
Больше всего дежурных инфоповодов создавала миссия «Воздушного патруля НАТО над Балтикой» (NATO Baltic Air Policing). Суть ее заключалась в том, что не имеющие собственных военно-воздушных сил три прибалтийские республики обратились к новым союзникам с просьбой разместить на постоянной, но ротационной основе небольшие контингенты истребителей, которые могли бы осуществлять защиту их воздушного пространства. Надо сказать, что НАТО практикует подобные миссии: некоторые члены Альянса передали свое воздушное пространство под защиту соседа на постоянной основе, другие принимают самолеты партнеров на принципах ротации. Но только в Прибалтике изначально, с марта 2004 года, добились непрерывного дежурства авиации Альянса, продолжающегося посменно (смена — 3 месяца).
Контингент сначала был сугубо символическими — всего одно звено из четырех истребителей в литовском Шяуляе. Естественно, они могли и выполняли исключительно «полицейскую» составляющую ПВО — вылетали на опознавание и сопровождение неопознанных или не отвечающих самолетов. Это вполне рутинная работа истребителей-перехватчиков — подобные эпизоды, если смотреть по всему миру, случаются если не ежедневно, то еженедельно.
Однако на Балтике была своя специфика, которую наверняка знали как настаивавшие на формировании миссии принимающие страны, так и натовское начальство: над морем вдоль трех прибалтийских стран пролегает воздушная трасса между Калининградом и «большой землей». По ней регулярно летали самолеты российских военно-воздушных сил — преимущественно транспортные и пассажирские. Естественно, они не считали нужным, пролетая над международными водами, но в так называемой «идентификационной зоне» ПВО соседей (сугубо самопровозглашенной), как-либо отчитываться перед местными диспетчерами. Поэтому перехватчики старших партнеров по Альянсу исправно поднимались на визуальную идентификацию неизвестных самолетов: подлетали, фотографировали их и возвращались в Шяуляй.
Казалось бы, скучная рутина. Но на профильных ресурсах и порой в широких СМИ постоянно выходили новости с фото и видео «не отвечающих на запросы русских военных самолетах, вплотную приближавшихся к границе свободных прибалтийских республик». Для неискушенной и, скорее всего, далекой от особенностей местной политической географии публики формировался таким образом устойчивый образ совершенно буйной России, которая почему-то через день гоняет военные самолеты вдоль границ героических маленьких демократических стран. Возможно, именно это — наряду с желанием взять под наблюдение калининградский воздушный мост — было главным мотивом запуска миссии «Воздушного патруля».
За ее исключением, однако, присутствие американских ВВС в Европе сокращалось — они требовались на Ближнем Востоке. К началу украинского кризиса от армады «ВВС США в Европе» (USAFE) остались перевалочные аэродромы и три базы с небольшим количеством боевых самолетов: Шпангдалем (Германия, многоцелевые истребители F-16C/D), Авиано (Италия, те же F-16C/D, единственная база, где американские истребители развернуты с возможностью подвески ядерных бомб) и Лейкенхет (Англия, истребители-перехватчики F-15С и истребители-бомбардировщики F-15E). В еще большей степени сокращались ВВС их европейских союзников.
С весны 2014 года ситуация, естественно, начала меняться. Увеличен был контингент Baltic Air Policing — теперь на каждое дежурство заступают одно-два звена от двух или трех стран. Сила все еще почти символическая, но уже большее число летчиков проходят практику у наших границ, в большем количестве стран журналисты рапортуют о том, как их «соколы охраняют фронтир свободного мира от орд с востока». И вот уже подобная миссия начала работу в Румынии — при том, что у нее есть свои ВВС и не было особых проблем с российскими пролетам у границ. То есть, в этом случае мы имеем дело уже с чистой военно-политической демонстрацией присутствия. Участие в ней принимали в первую очередь европейские члены НАТО, хотя в Румынии почему-то постоянно гостят и канадцы. Возможно, черноморский климат им нравится больше балтийского.
В СМИ, впрочем, «черноморцы» попадают редко, а вот балтийская миссия продолжает исправно генерировать медиаконтент. И надо сказать, что российское минобороны тоже охотно использует «непрофессиональные перехваты» и «опасные сближения» в своей информационной работе.
Американские ВВС, как и другие виды войск США, развили кипучую деятельность в рамках начатой в 2014 году операции «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve), которую можно разделить на демонстративную политическую и почти не освещаемую практическую части.
Политически в ее рамках демонстрировалась, в полном соответствии с названием, решимость защищать восточноевропейских союзников от вторжения. Делалось это с помощью кратких развертываний эскадрилий из США или перемещением европейских коллег из мест постоянной дислокации. При этом проводились недолгие совместные тренировки с местными военными, «открытые дни» для политиков и публики, участие в парадах и пролетах над городами. Активнее всего истребительные эскадрильи занимались этим в 2016-17 годах; позже такая практика резко пошла на спад.
Поскольку встреч с российской авиацией в рамках «Атлантической решимости» не было, эти развертывания не привлекли значительного интереса даже профильных отечественных СМИ. А зря: за ширмой «авиашоу» скрывалась важная работа. Судя по всему, в рамках этих «евротуров» американские авиаторы провели масштабную ревизию состояния инфраструктуры, оставшейся со времен Варшавского договора. По итогам этой оценки получили финансирование инженерные проекты по приведению в порядок нескольких авиабаз. Причем, расположенных не прямо у границ — но как раз такие и полезнее практически.
Еще одним серьезным изменением стал переход в 2019 году от постоянного развертывания групп стратегических бомбардировщиков на нескольких ключевых региональных авиабазах к сосредоточению их на домашних базах. Такой подход позволил повысить удобство обслуживания парка — а его боеготовность начала сильно падать от нагрузки — и перейти к более коротким и насыщенным «командировкам», про которых подготовку получает большее количество экипажей, отрабатывающих вылеты до потенциального противника — в том числе и с домашних авиабаз.
Примером именно такой командировки является недавнее развертывание нескольких бомбардировщиков B-1B в Великобритании. Они не только совершили «политические» пролеты над городами Европы, но и отработали взаимодействие с союзниками в сценариях, явно имитирующих ударные. Один из этих полетов — пары бомбардировщиков на Черноморский театр — привлек значительное внимание отечественных медиа. Возможно, правда, он был вызван публикацией Forbes, написавшего, что таким образом отрабатывался удар по Черноморскому флоту. Потому что полеты несколькими днями ранее над Скандинавией такого интереса не вызвали — хотя там отрабатывались такие весьма интересные вещи как сопровождение бомбардировщиков истребителями «нейтральной» Швеции.
Но если активность боевой авиации носит эпизодический характер, то работа разведывательной стала практически беспрерывной. В объектив масс-медиа периодически попадают совершающие полеты у наших морских границ большие электронные разведчики RC-135 и морские патрульные P-8 «Посейдон» — правда, только в тех случаях, когда на их сопровождение вылетают наши истребители, что случается уже далеко не всегда. О других полетах не пишут вовсе, а они регулярны: вокруг Калининграда и у белорусской границы постоянно летают разведывательные самолеты союзников США и американские (в том числе переоборудованные из административных самолетов электронные разведчики, принадлежащие Армии США). А крупные БПЛА RQ-4 «Глобал Хок» выполняют с Сицилии суточные полеты, не только долетая до Крыма, но и заглядывая в Грузию и Украину, периодически летая вдоль линии соприкосновения на Донбассе. Частота этих полетов столь высока, что практически наверняка в ту минуту, когда вы читаете эту статью, по крайней мере по одному соглядатаю находится в Прибалтике и в Черноморском регионе.
Такая система разведки наладилась не сразу, но сейчас уже стала будничной практикой. С меньшим интересом к ней стали относится даже российские военные — если раньше подъемы истребителей на сопровождение были часты, то сейчас они осуществляются только когда гости слишком приближаются к границам, либо когда есть конкретный повод постараться воспрепятствовать их работе. Это наглядно видно по публикуемым «Красной звездой» бюллетеням «Воороуженные Силы Российской Федерации за неделю»: если пару лет назад количество подъемов истребителей с целью недопущения пересечения границы было равно примерно половине от указанного количества разведчиков (20-30), то сейчас на 40-50 «гостей» (начали учитывать и БПЛА, но неясно как полно) приходится 2-3 вылета.
Внимание политиков и медиа привлекают, кроме воздушных встреч, и морские. Настоящий эффект «Дня сурка» вызывают уже заголовки «Американский эсминец вошел в Черное море». Ирония ситуации в том, что эти заголовки совершенно не являются следствием постукраинского кризиса в отношениях России и США. Более того, можно сказать, что регулярные американские эсминцы у Крыма являются прямым следствием краткого улучшения российско-американских отношений при раннем Обаме.
Дело в том, что после прихода в Белый дом 44-й президент США отказался от ряда планов предшественника. В частности, Дж. Буш-мл планировал размещение в Польше противоракет системы GMD (официально — для защиты Европы от иранских ракет). План вызывал жесточайшую критику из Москвы, несмотря на уверения американцев, что эти ракеты не смогут, исходя из географического положения, эффективно поражать российские МБР (и разместить их, в конце концов, планировалось только десять). Тем не менее, исходя из соображений экономии и нормализации отношений с Россией, при Обаме вместо польского варианта решили опереться в построении ПРО Европы на корабельные противоракеты семейства SM-3, куда более скромные по возможностям и дешевые. В рамках провозглашенного «адаптивного подхода» в Испании разместили четыре оснащенных этими противоракетами эсминца, которые должны ходить на регулярное дежурство в Черное море, расположенное на подлетной прямой из Ирана в Европу. Дабы сэкономить на развертывании кораблей, построили на заброшенной авиабазе в румынском Девеселу максимально удешевленный сухопутный вариант такого «эсминца» и такой же начали строить в Польше вместо обещанного с GMD.
В результате получилось, как с той знаменитой кнопкой «peregruzka». «Бушевские» противоракеты тихо стояли бы в шахтах и никому не мозолили глаза; их существование было бы учтено, и если бы это потребовалось, к целям на восточном побережье США добавили бы в планах РВСН десяток другой боеголовок для подстраховки. Вместо этого появилась отдельная группа эсминцев ВМС США (Forward Deployed Naval Force-Europe, FDNF-E), буквально главным занятием которых является по очереди ходить в Черное море и находиться там, пока это допускается конвенцией Монтрё. А эсминец типа «Арли Берк» это, между прочим, не только противоракеты, зенитные ракеты, средства радиоэлектронной и гидроакустической разведки, но и десяток-другой, в зависимости от загрузки универсальных пусковых установок, крылатых ракет «Томагавк». При этом, чтобы «просто так не ходить», они, естественно, осуществляют политические визиты в украинские и грузинские порты. В результате регулярное их нахождение в Черном море является постоянным раздражителем, с которым ничего не поделать.
Еще хуже вышло с сухопутными комплексами «Иджис Эшор», которые начали обвинять в возможности снаряжения крылатыми ракетами «Томагавк» — при сомнительной практической полезности подобного. Действительно непонятно, зачем вместо подлодки или эсминца снаряжать ударным вооружением неподвижный, находящийся на виду, имеющий мало пусковых установок и незащищенный комплекс. Хотя технически это, конечно, возможно, поскольку в комплексах используются идентичные пусковые установки (отличия только в якобы урезанном программном обеспечении). Видимо, упреки в адрес американской стороны, что они таким образом давно уже нарушили договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, будут продолжаться до тех пор, пока американцы не привезут в Европу настоящие такие ракеты.
Хотя основные встречи на море происходят, естественно, с американцами, в июне отличились и англичане — вышедший из Одессы в Батуми эсминец ПВО «Дефендер» «срезал» российские территориальные воды. Это привело к погоне за ним российских пограничных кораблей и даже стрельбе по курсу. Англичане, конечно же, воспользовались действующим на море по умолчанию «правом мирного прохода», однако на деле характеризовать их действия было бы правильно ленинским «нечто формально правильное, а по сути издевательство». И вышедшие вскоре репортажи многочисленных находившихся на борту журналистов наглядно показали, что целью прохода «Дефендера» была намеренная политическая демонстрация (если не сказать провокация). Вероятно, таким образом, они отмечали подписанный на борту двумя днями ранее меморандум о проекте морского партнерства между Великобританией и Украиной. К слову, 12 ноября меморандум
трансформировался в подписанное соглашение, включающее строительство кораблей для ВМС Украины на шотландских верфях и прочие услуги на кредит в 1,7 млрд фунтов. Так что англичан наверняка можно ждать в гости вновь.
Впрочем, и другие англичане неподалеку уже несколько лет. Механизированный батальон Британской армии с небольшим количеством танков и артиллерии развернут с 2017 года в Эстонии как часть программы «расширенного передового присутствия НАТО» (NATO Enhanced Forward Presence). В ее рамках в трех прибалтийских странах и Польше присутствуют многонациональные сводные части «старых» членов Альянса, которые призваны продемонстрировать готовность защитить младших союзников. Прямую военную силу они, конечно, из себя не представляют — около пяти тысяч человек на все четыре страны — но активно участвуют в совместных учениях и знакомятся с гипотетическим театром военных действий (при этом постоянно ротируя личный состав).
Части американской Армии, конечно, другое дело — на ротационной основе в Европе развернуты почти всегда две бронетанковые бригады. Учитывая, что до 2014 года американская Армия в Европе сократила свое присутствие до одной воздушно-десантной и одной мотострелковой бригад, такое пополнение можно считать кратным. Подробнее о базировании Армии и планах перевести ее с ротационного на постоянное развертывание «Эксперт» уже писал, эта информация не устарела, поэтому повторяться не станем.
Примечательно, что в политической, публичной риторике много внимания уделяется вещам, с практической точки зрения менее вредным. Буквально на днях, к примеру, СМИ наперебой цитировали министра обороны с его фразой про то, что недавно «десять бомбардировщиков отрабатывали вариант применения ядерного оружия против России». Ну что ж, это шли ежегодные учения стратегических ядерных сил США. Хорошо, если бомбардировщиков было и правда десять — могло быть больше, хотя, вероятно, имелся в виду один условный «налет» за время учений, включавших много эпизодов. Можно подумать, что мы во время наших аналогичных учений «Гром» (к слову вскоре ожидаемых) будем отрабатывать применение своих ядерных сил не по США. По кому еще, в конце концов?
Такова «новая нормальность», в которой нам предстоит жить в обозримом будущем. И в ней стоило бы сосредоточится не на поощрении оппонента, показывая, что его провокации воспринимаются болезненно (особенно это касается не США, а их младших партнеров). И не на нагнетании внутренних страхов — не потому, что война невозможна совсем никогда, а наоборот: чтобы не было эффекта «мальчика, который кричал волки».
Не лучше ли отвечать альтернативными экономическими методами странам, предоставляющим построенную в советское время нашими руками и за наши деньги инфраструктуру под американскую «реновацию»? Повысить, например, приоритет программ крупных БПЛА, чтобы оппоненты в бессильном раздражении сутками видели на экранах бродящие вдоль их границы точки.
Есть и другие удачные примеры того, как можно колоть в правильно выбранное больное место. Учитывая, например, что Европа для США все больше становится второстепенной проблемой на фоне противостояния с Китаем на Тихом океане, демонстрации такого рода, как недавнее очередное совместное патрулирование стратегической авиации (в этот раз с пролетом наших бомбардировщиков над Китаем), производят на любителей помахать военной дубиной куда более отрезвляющее воздействие.
Может быть, на принципе взаимности и добрососедства, предложить в следующий раз китайцам вместе полетать над Беринговым морем? Наверняка это будет эффективным проявлением глубины нашей обеспокоенности полетам к нашим границам над Скандинавией. И если повезет, то люди в Вашингтоне, вроде бы на словах не желающие русско-китайской спайки, перестанут создавать ее сами, давя на обе стороны одновременно.