Снижение выбросов углерода в России на 60% к 2050 году потребует 102,7 трлн рублей, к 2060 году полная декарбонизация экономики будет стоить 479,8 трлн, говорится в вышедшем 29 ноября отчете «ESG и декарбонизация» от «ВТБ Капитал». Стратегия Минэкономразвития предполагает выделение на борьбу с выбросами углерода 88,8 трлн рублей, уточняет РБК.
Наиболее дорогостоящими для декарбонизации отраслями аналитики «ВТБ Капитал» считают транспорт, цементную промышленность, производство железной руды и стали. Менее всего затрат на борьбу с выбросами потребуют отрасль утилизации отходов, электроэнергетика и проекты в сфере лесного хозяйства. Стоит заметить, что ранее Владимир Путин неоднократно называл российскую энергетику одной из самых «зеленых» в мире: доля энергии от АЭС, гидроэлектростанций, ветряных и солнечных электростанций превышает в РФ 37%.
Однако декарбонизация обернется ростом цен на продукцию внутри России. К 2050 году потребителям придется платить в среднем на 8% больше, к 2060 эта цифра вырастет до 12%. Наиболее сильно — на 28% — вырастет в цене к 2050 году электроэнергия. Инвестиции в снижение выбросов метана в нефтегазовой и угольной отраслях не приведут к значительному росту цен, считают авторы отчета.
Стратегию социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года правительство утвердило 1 ноября 2021 года. К 2050 году парниковые выбросы, согласно целевому сценарию, будут сокращены на 60% от уровня 2019 года и на 80% от уровня 1990 года, что можно обеспечить одновременно с ростом экономики. К 2060 году, согласно стратегии, может быть достигнута углеродная нейтральность.
Сейчас Минэкономразвития разрабатывает план мероприятий по реализации стратегии, что должно занять шесть месяцев. Но уже на 26-й конференции ООН по изменению климата в Глазго в начале ноября в презентации министерства была названа сумма инвестиций в снижение выбросов углерода в России на 60% — по подсчетам министерства она может составить 88,8 трлн рублей.
Ранее своими расчетами затрат на борьбу с выбросами углерода делились и другие эксперты. Вице-президент «ВЭБ.РФ» Андрей Байда считает, что полная декарбонизация экономики до 2060 года может стоить России 15 трлн руб. ежегодно — 14—15% нынешнего ВВП страны. Президент и предправления Сбербанка Герман Греф оценил энергопереход в России в $0,66—1 трлн в течение 40 лет.
Ранее Expert.ru писал, что энергетический кризис 2021 года в Европе стал следствием тенденции в мировой энергетике последних десятилетий — сокращения потребления энергии на фоне исчерпания запасов ископаемого топлива для европейской экономики. В этой ситуации политика экологизации энергетики в западных странах усиливает рост ее стоимости. Так, в Германии правительство вынуждено субсидировать стоимость электроэнергии для крупных промышленных предприятий.