Продукты с нулевым процентом жирности или обезжиренные творог, молоко и кефир могут принести организму больше вреда, чем пользы, рассказала в беседе с РИА «Новости» врач-диетолог Светлана Зеленцова.
Медик пояснила, что обезжиренный продукт проходит промышленную обработку, чем больше он «процессирован», тем меньше остается в нем натуральных полезных свойств и витаминов. Помимо этого, в ходе промышленной обработки продукции придают вкусовые качества, в противном случае такие продукты по вкусу будут мало напоминать привычную всем «молочку».
В процессе производства в обезжиренные молоко, творог и кефир добавляют дополнительные ненужные для здоровья вещества, такие как крахмал, гидрогенизированные растительные жиры, ароматизаторы, красители, эмульгаторы и стабилизаторы. В результате продукты получаются даже более калорийными, чем их более «жирные» собратья, уточняет диетолог.
Сам человек, который отказывается от жиров в своем рационе, невольно начинает потреблять больше углеводов, что ведет к развитию проблем с обменом веществ и, как результат, человек набирает лишние килограммы, резюмирует врач.
По ее словам, организму жиры необходимы, а их нехватка влечет плохую усвояемость жирорастворимых витаминов D, А и Е, также хуже усваивается кальций и другие важные микроэлементы. Исходя из всего этого, специалист не рекомендует употреблять постоянно обезжиренные продукты, разумно ограничивать себя стоит в потреблении калорийных десертов и сладостей.