Российские акции: главное — проскочить понедельник

На отечественном фондовом рынке в силу вступают сезонные факторы: инвесторы готовятся к традиционному рождественскому ралли. При этом негативное воздействие геополитической ситуации сохраняется, но краткосрочный фактор может оказаться важнее.

Читать на monocle.ru

В канун новогодних праздников инвесторы при малейшем поводе к росту стараются им воспользоваться. Если в прошлую пятницу, 10 декабря, российские акции завершили торги снижением на 1,2-1,4% из-за опасений по поводу китайской экономики, обремененной проблемами в секторе недвижимости, то новую неделю они начинают с повышения. 

Утром 13 декабря инвесторы начали торги с покупок на фоне улучшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры. Так, пишет «Интерфакс», нефть Brent превысила 76 долларов за баррель, растут и металлы в преддверии заседаний ключевых центробанков, которые пройдут на этой неделе.

В то же время сдерживающим фактором остается геополитическая напряженность вокруг России. Отказ американской администрации признавать обозначенные президентом РФ «красные линии» является концептуальным разногласием в американо-российских отношениях, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, нагнетание информационной напряженности вокруг якобы возможного вторжения России на Украину направлено на то, чтобы представить Москву в образе потенциального агрессора. На этом фоне к 07:01 мск индекс Мосбиржи составил 3786,18 пункта (+0,7%); цены большинства «голубых фишек» выросли в пределах 1,5%.

Дешевые активы и укрепление рубля

Индекс Мосбиржи закрыл снижением четвертую неделю из последних пяти, несмотря на благоприятный внешний фон, отмечает ведущий аналитик отдела глобальных исследований АО «Открытие Брокер» («Открытие Инвестиции») Олег Сыроваткин. В период с 6 по 10 декабря, напоминает он, нефть Brent показала рекордный с августа рост на уровне 7,5%, а фондовый индекс развивающихся стран MXEF прибавил около 2%. Непосредственной причиной слабости рынка акций РФ, полагает эксперт, стало разочарование результатами виртуальной встречи между Владимиром Путиным и Джо Байденом, от которой многие инвесторы ждали какого-то прорыва в отношениях между Россий и Западом.

Средне- и долгосрочным инвесторам следует обратить внимание на то, что за последние полтора месяца рынок акций РФ снизился примерно на 11%, и теперь его форвардный коэффициент «цена/прибыль» составляет около 5,95х, что является минимальным значением с начала пандемии. По этому показателю, отмечает Сыроваткин, рынок акций РФ стоит в 2,2 раза дешевле развивающихся аналогов (индекс MXEF), а также в 2,7 и в 3,8 раза дешевле европейского Stoxx Europe 600 и американского S&P 500 соответственно.
Кроме того, форвардная дивидендная доходность индекса Мосбиржи сегодня оценивается в 8,82%, что также в разы больше, чем предлагают индексы MXEF, Stoxx Europe 600 и S&P 500.
 
Текущая дешевизна российских активов объясняется высокой премией за геополитические риски, однако рынок акций РФ остается бенефициаром высоких цен на сырье в целом и энергоносители в частности, говорит Сыроваткин. В условиях отличного состояния госбюджета госрасходы выступают серьёзным драйвером для экономического роста. Цель по индексу Московской биржи на 2022 год эксперт видит на уровне 4 800 пунктов, что предполагает потенциал роста примерно 25%.
 
Также в АО «Открытие Инвестиции» ждут заметного укрепления российской валюты: прогноз на 2022 год по среднему курсу доллара к рублю составляет 68,6, а по среднему курсу евро к рублю — 77,79, что подразумевает средний курс евро к доллару примерно в 1,13.
 
Ключевым событием недели для российских активов станет заседание ЦБ РФ, которое состоится в пятницу, 17 декабря, добавляет Сыроваткин. Консенсус-прогноз опрошенных агентством Bloomberg экономистов предполагает, что регулятор поднимет ключевую ставку на 1% до 8,50% (разброс ожиданий по масштабу ее изменения находится в диапазоне от +0,5% до +1,5%). С начала года ставка выросла на 3,25%. Кроме того, 15 декабря ФРС, как ожидается, объявит об увеличении темпов сворачивания программы покупки активов и может намекнуть на более раннее начало цикла повышения ставок.

Проскочить понедельник

Между тем в понедельник, 13 декабря, российский фондовый рынок на утренних торгах продолжает показывать положительную динамику, отмечает старший аналитик компании Esperio Антон Быков. Индекс РТС прибавляет 0,4%, индекс Мосбиржи – 0,3%, отыгрывая положительную динамику на азиатских торгах (японский Nikkei 225 +0,6, китайский Hang Seng +0,5%) и постепенно «вкатываясь» в большую неделю заседаний центральных банков, которая к тому же, является и последней полноценной торговой неделей 2021 года.

По словам аналитика, российский фондовый рынок подошел к этой заключительной полосе препятствий не в лучшей форме. Индексы РТС и Мосбиржи в рамках прошлой недели потеряли по 4,0%, а рубль к доллару США вырос всего на 0,8%, и это при том, что цены на нефть отскочили сразу на 8,0%, а индекс широкого рынка S&P 500 подпрыгнул на 4%, остановившись в 0,6% от исторического максимума.

По всей видимости, считает Быков, опасения многих инвесторов, что переговоры между Владимиром Путиным и Джо Байденом не приведут к разрядке напряженности в российско-украинских отношениях и в геополитической обстановке в целом, подтвердились. Вероятно, именно это не позволило российскому рынку воспользоваться благоприятной внешней конъюнктурой и продемонстрировать рост.

Особенно опасно ситуация выглядит из-за одновременной близости российских фондовых индексов и к важным уровням поддержки (1600-1610 по РТС и 3700-3710 по индексу Мосбиржи), и к важнейшим событиям, которые потенциально могут стать триггером не только теста этих ключевых уровней на прочность, но и их пробоя с запуском сценария сильного падения еще на 15-20% до конца 2021 года.

Базовый сценарий, впрочем, не предполагает, что вариант обвала российского рынка во второй половине декабря реализуется, говорит Быков. Во-первых, потому что цены на нефть остаются на достаточно высоких уровнях (по состоянию на 13 декабря – 76 долларов за баррель Brent). А во-вторых, индекс широкого рынка S&P 500 подает совершенно однозначные сигналы продолжения «ралли Санта Клауса» на 3-5%, до 4900-4950 пунктов, что не может не оказать позитивного влияния и на российский фондовый рынок.

Конечно, есть риск, что «большая неделя заседаний центральных банков» преподнесет неприятные сюрпризы в виде ускорения «тейперинга» ФРС с 15 млрд до 30 млрд долларов в месяц, а также пересмотра точечного прогноза повышения учетной ставки в пользу более крутой траектории. Но, считает эксперт, даже с учетом этих антиинфляционных действий ФРС фондовые рынки могут продолжить рост – прежде всего потому, что другие финансовые регуляторы – Банк Англии, ЕЦБ и Банк Японии, – которые также проведут заседания на этой неделе, вряд ли пойдут на кардинальные изменения. В Великобритании из-за омикрон-штамма COVID-19 вновь были введены эпидемиологические ограничения, поэтому сейчас Лондону нельзя ужесточать денежно-кредитную политику. А глава ЕЦБ Кристин Лагард упрямо гнет линию временности инфляции и отсутствия срочной необходимости антиинфляционных шагов.        

Кроме того, на этой неделе в США может быть повышен лимит госдолга – Демократическая партия США уже предприняла все необходимые законодательные шаги к тому чтобы снять фискальные ограничения без полной поддержки Республиканской партии. И если ФРС сможет сохранить свойственную Джерому Пауэллу «нежную» манеру объявления об ужесточении монетарной политики, то для инвесторов совокупность всех этих факторов может стать сигналом к участию в заключительном ралли фондового рынка, полагает Антон Быков. А если при этом инвесторы смогут хотя бы частично абстрагироваться от геополитических рисков, связанных с российско-украинскими отношениями, то позитив распространится и на российский рынок.

Главное, уверен эксперт, заключается в том, чтобы пройти самый опасный день недели — понедельник, 13 декабря – без сильных падений. Уже во вторник, 14 декабря, если индекс РТС удержится выше 1600-1610, а индекс Мосбиржи выше 3700-3710, можно будет на фоне роста американского рынка рассчитывать на восстановление индекса РТС и Мосбиржи. Сначала к уровню сопротивления 1650 и 3830 пунктов соответственно, а затем, при позитивном развитии ситуации с ФРС в среду, увидеть и рост российских индексов к 1700-1710 и 3930-3950 пунктам.