Индекс Мосбиржи в понедельник испытал самое большое с апреля 2020 года дневное падение, уйдя на уровни мая этого года. Индикатор потерял две трети от максимального прироста этого года. Но «дно» еще не нащупано, распродажи продолжатся.
Наши пессимистичные утренние прогнозы оправдались: с открытием европейских площадок инвестиционный фон начал ухудшаться, на что российские акции отреагировали резким падением. По итогам основных торгов Индекс Мосбиржи обвалился на 3,77%. Более сильные дневные потери индикатора наблюдались лишь в середине апреля прошлого года, когда в России был глобальный локдаун, нефть ушла под отметку $30 за баррель, а все мировые биржи лихорадило на панике «первой волны» коронавируса.
Сегодня же никаких видимых причин для столь негативной динамики не было. Американские индексы широкого профиля к закрытию основных торгов на российском рынке снижались на вполне умеренные 0,7-0,8%%, нефть от закрытия пятницы подешевела на скромные 0,5%, уйдя чуть ниже отметки $75 за баррель.
Не отмечалось и нового сильного политического негатива, о чем свидетельствуют спокойные торги на других сегментах российского финансового рынка: рубль ослаб к доллару на 0,3%, а цены ОФЗ в совокупности потеряли в стоимости символические 0,06%.
Но лишь три акции из всего списка Московкой биржи закрылись ростом. В их числе бумаги «Института стволовых клеток человека» (+7,2%), в этом году показавшие один из лучших результатов среди рублевых акций, а также «ВСМПО «Ависма» (+2,7%), которые в долгосрочных целях стоит покупать на просадке при любой динамике рынка в целом.
Среди высоколиквидных акций наибольшие потери, около 5%, понесли «Газпром» и Сбербанк. На процент меньше просел «Норильский Никель». В этих акциях в последнее время был сосредоточен наибольший объем средств нерезидентов. Снижение же «Северстали» (-6,3%) и «Акрона» (-10%) во многом связано с тем, что сегодня бумаги очистились от дивидендов.
Причины падения рынка акций носят исключительно внутренний отраслевой характер. Прежде всего, это ожидания дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики Банка России. Согласно последнему опросу «Рейтер», 23 из 28 экспертов ждут повышения ключевой ставки в грядущую пятницу на 1 процентный пункт.
Но вряд ли этим дело закончится. Банк России будет пытаться приблизиться к недостижимому в ближайшие месяцы «таргету» в 4% путем дальнейшего поднятия ставки.
Таким образом, покупка акций для получения дивидендов становится неинтересной, поскольку безрисковые вложения в ОФЗ будут обеспечивать доходность намного выше дивидендной доходности российского рынка акций в целом. Кроме того, крупный бизнес будет вынужден рефинансировать долговые обязательства по более высоким ставкам, что снизит прибыль эмитентов реального сектора.
Наконец, высокая ставка уменьшит и так мизерный потенциал роста ВВП РФ, темпы прироста которого в последние годы значительно уступают среднемировому показателю. Не удивительно, что в таких условиях крупный капитал спешит зафиксировать прибыль по российским бумагам, пока она еще есть, и перевести средства на более перспективные рынки.
В результате, с начала года по конец дня 13 декабря прирост Индекса Мосбиржи составил 10%, в то время как на максимуме этот показатель превышал 30%. Для сравнения, Индекс S&P500 с начала года по сей день «потяжелел» на 25%.
Техническая картина говорит о том, что пространство для падения еще велико. В пятницу, 10 декабря Индекс Мосбиржи закрылся ниже поддержки 3800 пунктов, сегодня утром он протестировал этот уровень снизу вверх, но закрепиться выше не смог, и, показывая соответствие правилам технического анализа, быстро устремился вниз.
Но в ближайшие дни по рынку обязательно пройдет отскок, вызванный как фиксацией прибыли спекулянтам по коротким позициям, так и тем, что многие инвесторы начнут покупать акции в расчете, что рынок нашел «дно». С большой вероятность сработает старая трейдерская поговорка: «купи «дно», второе получишь в подарок».
Обычно на таком отскоке опытные инвесторы активизируют распродажу акций, пытаясь спасти уже заработанное. Так что, скорее всего, нисходящий тренд продолжится. Первой целью снижения стоит рассматривать район 3500 пунктов по Индексу Мосбиржи, лишь там стоит задумываться о среднесрочных покупках.
В такой ситуации остается лишь посочувствовать тем частным инвесторам, которые в ноябре купили акций на рекордные в истории 91 млрд рублей.