Инфляция победила. Рост цен заставил Федеральную резервную систему США перейти к более активным действиям - регулятор объявил, что вдвое ускорит процесс сворачивания программы скупки активов.
С начала нового года Федрезерв будет уменьшать QE на 30 миллиардов долларов ежемесячно, то есть уже в январе будет покупать облигации лишь на 60 миллиардов долларов.
Джером Пауэлл, председатель ФРС: "На сегодняшнем заседании Комитет по операциям на открытом рынке решил удвоить темпы сокращения покупок активов, начиная с середины января. Мы сократим ежемесячные темпы покупки на 20 миллиардов долларов для казначейских облигаций и на 10 миллиардов долларов для ипотечных бумаг".
Таким образом, по плану, американский центробанк полностью свернет стимулы уже в конце марта, после чего планирует перейти к повышению ставок.
Большинство голосующих членов Комитета по операциям на открытом рынке высказались за три повышения ставки в 2022 году.
Фактически, это резкий разворот по сравнению с тем, что было в начале осени, когда про повышение ставки в ФРС вообще не говорили. Более того, тогда председатель Джером Пауэлл и его коллеги упорно настаивали на том, что инфляция носит временный характер, а на прошедшем накануне заседании такая формулировка была полностью исключена из текста заявления.
Столь ястребиные заявления регулятора по логике должны были вызвать распродажи на фондовом рынке и спровоцировать укрепление доллара. По началу так оно и было. На самом деле распродажи шли широким фронтом последние три сессии, однако уже после того, как Федрезерв озвучил свое решение, последовал резкий разворот. Фондовые индексы устремились вверх и завершили сессию вблизи исторических максимумов. Доллар же полностью нивелировал укрепление и даже ослаб ко всем основным валютам.
Во многом этому способствовала пресс-конференция Пауэлла. По сути председатель решил сыграть в злого и доброго полицейского, то есть сопроводить крайне ястребиное заявление более мягкой риторикой в ходе своего выступления. Он говорил об улучшении экономических перспектив.
Джером Пауэлл, председатель ФРС: "Экономическая активность будет расти высокими темпами, что отражает прогресс в вакцинации и восстановлению экономики. Совокупный спрос остается очень высоким, чему способствует поддержка налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, а также хорошее финансовое положение домашних хозяйств и предприятий. Рост числа случаев COVID-19 в последние недели, наряду с появлением штамма Omicron, создают риск для перспектив. Но несмотря на это, мы продолжаем прогнозировать быстрый рост, как указано в наших экономических прогнозах".
Однако участники денежного рынка уже начали закладываться на то, что в дальнейшей перспективе Федрезрву снова придется смягчать политику, причем скорее раньше, чем позже.
Что любопытно, никто из журналистов не осмелился спросить господина Пауэлла о том, как ужесточение политики может помочь экономике расти, особенно если учесть, что она и так не в самой лучшей форме. Последний отчет по рынку труда - за ноябрь - был откровенно провальным, но это не помешало председателю ФРС заявить об улучшении в этом направлении.
На этом фоне напрашиваются аналогии с 2018-м годом, когда ФРС проводила цикл повышения ставок. Тогда на декабрьском заседании ставка очередной раз была поднята, а прогноз на 2019 год содержал еще три повышения. Однако практически в новогоднюю ночь регулятор провел экстренное совещание, где фактически нивелировал все сказанное. Содержание того разговора просочилось через СМИ, но оказалось правдой - в 2019 году Федрезерв действительно вместо ужесточения политики сначала взял паузу, а потом и вовсе начал смягчать ее.
Интересно, как события будут развиваться в 2022 году. Ранее мы уже высказывали предположение, что в дело могут вмешаться статистические тонкости - за счет эффекта высокой базы 2021-го года, инфляция может уже в начале года нормализоваться. Также нельзя исключать и вариант ухудшения экономических показателей, хотя Пауэлл и коллеги, напротив, ждут улучшения.
Однако на рынке есть один очень верный индикатор - кривая доходностей трежерис. Если разница ставок между длинными и короткими бумагами имеет нисходящую тенденцию, это говорит о стагнации экономических процессов, а такой тренд здесь наблюдается с весны.