Власти существенно расширяют перечень граждан, имеющих право получить QR-код. Теперь для этого достаточно иметь антитела к коронавирусной инфекции.
Вице-премьер Татьяна Голикова озвучила решение правительства, существенно расширяющего перечень граждан, имеющих право получить QR-код. С 1 января будущего года он станет доступен даже для тех, кто не прошел вакцинацию от COVID-19 и не переболел ковидом официально. Достаточно будет подтвердить сам факт заболевания коронавирусной инфекцией, доказав наличие антител.
Инициативы кабмина были представлены депутатскому корпусу в рамках подготовки к принятию закона о введении и использования QR-кодов в общественных местах.
«Для граждан, которые имеют положительные тесты после 1 января 2021 года, и по которым в медицинских организациях не был поставлен диагноз, будет предложено пройти в соответствующих медицинских лабораториях анализы на наличие антител. При этом мы не будем мерить антитела с точки зрения их количества, мы будем получать только результат "да" или "нет". После соотнесения этих данных с базой положительных тестов, и при совпадении ПЦР-теста и данных о наличии антител, полученных сейчас, гражданину будет выдаваться соответствующий документ о том, что он переболел. Срок действия документа будет исчисляться годом», - сказала Голикова, выступая в понедельник в стенах Госдумы.
Кроме того, QR-код будет выдаваться и гражданам, которые, не имея положительных ПЦР-тестов за указанный период, подтвердят результатами анализа наличие у них антител в настоящий момент. Вне зависимости от отсутствия прежних положительных ПЦР-тестов, такие граждане смогут получить QR-код – правда, срок действия его будет ограничен 6 месяцами.
Голикова также добавила, что уровень антител не будет иметь при этом никакой роли.
«Мы специальным образом запросили ВОЗ об использовании тех или иных показателей антител. Ни ВОЗ, ни одна из стран не меряют количество антител и не устанавливают по этим антителам достаточные или недостаточные уровни защиты», - сказала вице-премьер.
Попутно она отметила, что наличие антител станет основанием для выдачи QR-кодов лицам, привитым иностранными вакцинами, а также прошедшим вакцинацию российскими вакцинами в республиках Абхазия, Южная Осетия, ДНР и ЛНР. Таким лицам QR-код будет выдаваться на срок 6 месяцев.
Напомним, что сейчас QR-код доступен тем, кто полностью прошел вакцинацию, причём только российскими вакцинами. Таким категориям граждан QR-код выдаётся на один год. Также он выдаётся переболевшим коронавирусной инфекцией не более 6 месяцев тому назад, начиная с момента выздоровления. В настоящее время срок действия такого QR-кода, согласно приказу Минздрава, составляет 6 месяцев, но будет с 1 января также увеличен до года. Кстати, для жителей столицы уже увеличен.
Помимо этого, QR-код выдается лицам, имеющим отрицательный ПЦР-тест, который был сделан лабораторией, передающей данные в госсистему ЕМИАС. Срок действия QR-кодов для данных граждан - три дня. В Москве, согласно недавнему распоряжению мэра столицы, этот срок сокращен до двух дней.
Предложение правительства коррелирует с решением Комитета Госдумы по охране здоровья, озвученным днём позже. Во вторник стало известно, что Комитет подержал правительственный законопроект, предполагающий введение QR-кодов в общественных местах, и рекомендовал нижней палате российского парламента принять соответствующий закон в первом чтении.
«Комитет Государственной Думы по охране здоровья поддерживает концепцию проекта федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и рекомендует Государственной Думе принять его в новом чтении», - говорится в опубликованном документе. Согласно инициативе правительства о введении QR-кодов в общественных местах, эти нормы будут действовать до 1 июня 2022 года.
Отдельно в Комитете Госдумы отметили, что наличие у граждан, не обратившихся за медицинской помощью, определенного количества антител, достаточного для обеспечения их безопасности, может учитываться и сопровождаться выдачей им соответствующих сертификатов.
Таким образом, отмечают наблюдатели, можно констатировать два обстоятельства.
Первое: повсеместное введение QR-кодов становится ощутимо близкой реальностью, приближая момент, когда отсутствие некоего цифрового ковид-паспорта обернется ощутимым неудобством, лишающим возможности получить целый ряд товаров и услуг, и ограничивающим способы времяпрепровождения.
Второе: правительство решило, по всей видимости, не выталкивать за границы «круга благополучия» тех, кто активно не желает прививаться от COVID-19, полагая сам факт перенесенного заболевания защитой от инфекции и достаточным условием для того, чтобы не быть подвергнутым QR-сегрегации.
К слову, дать возможность не желающим (или не имеющим возможности) привиться россиянам получить право пользоваться преимуществами QR-кодов предлагалось и до инициатив кабмина и депутатского сообщества.
Последнее тому свидетельство - выступление главы СПЧ при президенте Валерия Фадеева на недавней встрече членов Совета с главой государства. Фадеев обратил отдельное внимание на граждан, которые не имеют возможности привиться (и получить таким образом QR-код), или сохраняющих иммунный ответ, достаточный для признания их не способными заболеть повторно, и потому также имеющих право на получение кода.
Есть немало людей, отметил Фадеев, которым вакцинация противопоказана по состоянию здоровья.
«Или, к примеру, у меня есть знакомый, переболевший более года назад, но у него сохраняется высокий уровень антител. Нужна ли ему прививка?», - задался вопросом глава СПЧ, предложив выдавать QR-код переболевшим людям с высоким уровнем антител, обойдясь, в этом случае, без вакцинации.
Надо сказать, что у позиции, озвученной Валерием Фадеевым, есть и противники. Руководитель думской фракции «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов, в частности, подверг критике идею широкого предоставления QR-кодов.
«Можно дойти до того, чтобы раздавать коды всем подряд, но будут ли люди довольны? - задался вопросом парламентарий, добавив, что, по его мнению, необходимо перейти к нормальной разъяснительной работе, поощряя людей делать прививки. – Пока же складывается ощущение, что стоит задача ввести QR-коды любой ценой», - подчеркнул Миронов.
Справедливости ради стоит отметить, что лидер «СРЗП» считает законопроект о введении QR-кодов в общественных местах откровенно плохим в принципе, и достойным снятия с рассмотрения. «<...> Все эти QR-коды к реальной борьбе с пандемией отношения не имеют», - высказался Миронов.
Отвечая на вопрос о возможных сроках окончательного принятия закона Госдумой, глава парламентской фракции предположил, что до Нового Года ожидать этого не стоит.
Осторожно смотрит на предложенные правительством меры и доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, профессор-вирусолог Анатолий Альштейн.
«Что касается выдачи QR-кодов на основе наличия антител тем гражданам, которые не переболели и не имеют ПЦР-теста, то я являюсь противником такой меры, - прокомментировал ситуацию Альштейн. - Тесты на антитела делаются в львиной доле коммерческими структурами, и насколько здесь можно избежать коррупционной составляющей - чрезвычайно трудно сказать. Думаю, что если лишь по обнаружению антител люди будут получать QR-коды, то это с большой вероятностью может быть источником злоупотреблений».
Учёный также отметил, что не совсем правильно предоставлять QR-коды тем, у кого был положительный ПЦР-тест, но болезнь при этом не была зарегистрирована.
«Но если лица, имеющие положительный ПЦР внесены в соответствующие реестры как переболевшие – а я думаю, что таких подавляющее большинство, пусть и бессимптомно, – то такая норма, наверное допустима», - добавил эксперт.
По словам Альштейна, введение и использование QR-кодов есть мера административная, а сама заболеваемость зависит только от вакцинации.
«Заболеваемость зависит от того, как мы прививаемся. Есть QR-код, нет QR-кода - если граждане не будут прививаться, то на течении заболеваемости это скажется плохо», - заключил профессор.
Как бы то ни было, но согласно законопроекту нормы выдачи и использования QR-кодов, включая и расширенный принцип их предоставления, должны вступить в силу с 1 февраля 2022 года, и будут действовать, напомним, минимум до 1 июня 2022 года. Само право вводить или не вводить QR-коды будет, согласно будущему закону, принадлежать региональным властям. Как и право решать, к каким именно объектам будет ограничиваться гражданам доступ без QR-кода.
Ограничения в любом случае не коснутся аптек и точек продажи товаров первой необходимости. Кроме того, все указанные меры будут применяться только к гражданам старше 18 лет.