По словам президента, в России это называется социальной ответственностью бизнеса
Тематика ESG не нова для российских компаний, поскольку включает в себя вопросы социальной ответственности бизнеса. Об этом заявил на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей президент РФ Владимир Путин.
«Конечно, приоритетом для бизнеса в оценке капиталовложений всегда является отдача от инвестиций. Их экономическая, финансовая эффективность, а также стабильность и предсказуемость условий для вложения средств», — цитирует Путина пресс-служба Кремля.
Президент отметил, что к середине текущего года российская экономика восстановилась от последствий пандемии коронавируса, вышла на докризисный уровень. Показатели занятости также вернулись к значениям 2019 года. По его словам, такое быстрое восстановление – результат работы всего делового сообщества. Большинство российских предпринимателей «проявило и проявляет ответственность за свои коллективы, думает не только о том, как преодолеть текущие вызовы, но и о том, как идти вперед».
Путин отметил, что в последние годы особое звучание в глобальной деловой повестке приобретают вопросы устойчивого развития, когда в фокусе внимания собственников бизнеса, находится не только расширение и модернизация производства, но и забота об экологическом благополучии городов, регионов и целых стран. Такой подход получил обозначение ESG.
«По сути, речь идет о том, что в России уже давно называется социальной ответственностью бизнеса. Для нас здесь ничего удивительного, неожиданного и нового нет», — подчеркнул президент.
Аббревиатуру ESG можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на принципах ответственного отношения к окружающей среде (англ., environment — E), высокой социальной ответственности (social — S) и высоком качестве корпоративного управления (governance — G).
Как писал «Эксперт», российские девелоперы, следуя экоповестке, смогут уже в следующем году воспользоваться инструментами «зеленой» ипотеки и ESG-финансирования. Застройщики не могут импортировать свой товар — недвижимость — за границу. И значит, именно от этого квазиналога не пострадают. Однако требования, связанные с устойчивым развитием, будут все сильнее влиять на отрасль. «Кнут» может появиться, но, похоже, раньше появится пряник. Уже в этом году Сбербанк запустит «зеленое» финансирование строительных проектов с пониженной ставкой кредита, а в следующем году в стране должна появиться «зеленая» ипотека. Быть ответственным (ESG) и экологичным застройщиком станет выгодно.