Счетная палата РФ предложила создать единый реестр должников федерального бюджета и лишать господдержки организации, имеющие такие долги. По мнению аудиторов, актуальная база данных о наличии задолженности позволит оценивать надежность контрагентов еще на этапе заключения соглашений и договоров, а также будет стимулировать должников расплачиваться в срок. Минфин поддержал предложение по созданию такого реестра, сообщается на сайте Счетной палаты.
«Качественному учету дебиторской задолженности поможет внедрение единого реестра должников федерального бюджета. Ситуация, когда есть организация, которая имеет долги перед федеральным бюджетом и при этом продолжает получать субсидии, допускаться до госзакупок и иметь прочие формы поддержки, не совсем корректная. Поэтому здесь у нас должен быть соблюден баланс интересов», – отметил аудитор СП Андрей Батуркин.
По данным контрольного ведомства, объем дебиторской задолженности бюджета РФ с 2015 года постоянно увеличивался, составив в 2020 году 2,6 трлн рублей, что на 37% выше уровня пятилетней давности. При этом управление долгами велось за счет их списания с балансового учета, а не за счет мер по своевременному взысканию и предупреждению, отметили аудиторы.
Такая ситуация сложилась, в том числе из-за несовершенств нормативной базы по управлению дебиторской задолженностью, а также из-за формального отношения органов власти к принятию дорожных карт по ликвидации долгов, считают в СП.
Директор Департамента доходов министерства финансов Елена Лебединская, присутствовавшая на коллегии, поддержала предложение по созданию реестра. С учетом «общего улучшения цифровизации и оцифровки», в том числе по плательщикам, перспективы у этого проекта есть, подчеркнула она.
Как писал «Эксперт», поправки в закон «О Счетной палате Российской Федерации» в нижнюю палату парламента направил Владимир Путин. Первое, что привлекает внимание, норма о введении стратегического аудита. Палата превращается в ведомство, которому при разработке стратегических документов и формировании целей социально-экономического развития передается решающая роль в оценке рисков — в том числе, связанных с обеспечением безопасности государства. С этой поправкой Счетная палата превращается из контрольного органа в один из ключевых элементов стратегического планирования.