В ООН представили уникальный опыт использования частным бизнесом принципа свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС) в Российской Арктике
Внимание бизнеса к проблемам общества за последние годы стало одним из самых быстрорастущих мировых трендов. Понятие «ответственная компания» перестало быть лишь громкой и модной фразой. Социальная ответственность стала неотъемлемой частью развития каждой компании, намеренной как минимум удержать позиции в обозримом будущем, и в значительной степени определяет уровень инвестиционной привлекательности. От соответствия требованиям ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление – от английского Environmental, Social, Governance) зависит благополучие и стоимость бренда в не меньшей степени, чем рост производства, модернизация или увеличение выручки. Зачастую для инвесторов, международных организаций и потребителей значение ESG имеет ключевое значение. Речь идет не только о вопросах экологии и влияния на климат, которые вызывают сейчас повышенный интерес общественности по всему миру. Один из важнейших аспектов социальной ответственности – защита интересов людей и сообществ. Причем, как собственных сотрудников, так и всех жителей территорий, где компании ведут свою деятельность. В случае промышленных и добывающих корпораций речь часто идет о коренных народах и малочисленных этносах. В очередной раз это подтвердил состоявшийся на днях 10-й Форум ООН по вопросам предпринимательской деятельности и прав человека.
10 лет назад ООН приняла «Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека». По мнению собравшихся на форуме экспертов, эти единые для всех заинтересованных сторон правила обеспечили значительный прогресс в деле защиты интересов людей. Вместе с тем еще остаются пробелы в предотвращении и устранении неблагоприятного воздействия бизнеса, особенно на одну из самых уязвимых категорий населения Земли – коренные народы.
На сессии форума «Расширение прав и возможностей людей и формирование сообщества в области бизнеса и прав человека в Центральной и Восточной Европе» представители государств, общественных организаций, этнических сообществ и другие эксперты делились опытом и планами по улучшению взаимодействия бизнеса с сообществами. Одним из экспертов от российской стороны выступила исполнительный директор Межрегиональной организации «Объединение коренных малочисленных народов «СОЮЗ» (КМНСОЮЗ) Антонина Горбунова. Как юрист она уже много лет защищает права коренных народов, анализирует законодательство и участвует в его реформировании, а также проводит правовые тренинги для общин коренных народов.
Антонина Горбунова отметила, что права коренных народов в России защищены на конституционном уровне, законодательно закреплены меры по сохранению традиционного уклада жизни. С другой стороны, отношения коренных народов и частного сектора, включая добывающие отрасли, гораздо менее регламентированы и стандартизированы.
«Компании должны лучше понимать культуру коренных народов, специфику их жизнедеятельности и образа жизни, например, знать и учитывать с своей деятельности расположение священных для коренных народов мест. И коренные народы, и большинство крупных компаний в целом готовы к выстраиванию долгосрочных отношений, основанных на уважении культуры и признании прав коренных народов. Задача правозащитного сообщества и нашей организации, в частности, сформировать методологию и расширить понимание о механизмах консультаций и учета мнений коренных народов», - объяснила Антонина Горбунова.
По мнению эксперта, в результате такого партнерства у коренных народов и компаний может появиться общее видение наиболее важных международных стандартов, включая правозащитный принцип Свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС). В российском законодательстве этот принцип не прописан, хотя его элементы используются на практике. По мнению Антонины Горбуновой, необходимо более широко применять механизмы вовлечения коренных народов в принятие решений. В то же время важно содействовать компаниям, уже сейчас добровольно использующим принцип СПОС для установления долгосрочных отношений. Это позволит обеспечить полную информированность, устойчивое развитие, сохранение традиционного уклада жизни и самобытности, взаимодействие и сотрудничество.
Конкретный кейс, о котором говорила Горбунова, это применение СПОС в арктическом поселке Тухард на Таймыре. «Группа независимых международных экспертов, координируемых КМНСОЮЗ, оказывает в настоящее время консультации компании «Норникель» с тем, чтобы процедура отвечала самым актуальным международным стандартам, и главное – помочь компании и коренным народам выстроить долгосрочный диалог и эффективные коммуникации», – привела пример Горбунова.
Представители международных правозащитных институтов проявили большой интерес к представленному опыту. Участники форума обозначили принцип СПОС важнейшим инструментом защиты интересов коренных народов, а успешный опыт его применения – достойным поощрения и тиражирования.