Российским инвесторам осталось надеяться только на Санта-Клауса

Поводов для смены среднесрочного нисходящего тренда по российскому рынку акций по-прежнему нет. Единственная надежда улучшить годовые результаты кроется в ожидании традиционного «рождественского ралли». Но вот рублю не поможет и оно.

Читать на monocle.ru

Банк России и дальше будет повышать ключевую ставку, что всегда негативно влияет на стоимость акций («мы пока еще не добрали.той жесткости денежно-кредитных условий, которая нужна», — предупредила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции после повышения ставки в пятницу, 17 декабря). Параллельно Америка продолжает коррекцию от технических сопротивлений. С учетом этого единственная надежда улучшить годовые результаты по Индексу Мосбиржи – традиционное «рождественское ралли».

Пока же предпраздничная же неделя логично началась с распродаж. Сегодня с утра свыше процента теряют американские фьючерсы, в красной зоне торгуется Азия, на 3% обвалилась нефть, готовясь сверху вниз тестировать на прочность отметку $70 за баррель.

Никаких поводов для масштабных распродаж Америки нет – просто по рынку идет нормальная коррекция после того, как фондовые индексы США не смогли пробить уровни сопротивления. 

На внешнем негативе российский рынок акций на утренних торгах снижается примерно на 1,5%. Наибольшую просадку демонстрируют акции «Лукойла» (-5%), которые сегодня очистились от дивидендов. Скорее всего, дивидендный гэп по бумаге будет закрыт быстро.

Как мы и ожидали, пятницу российский рынок акций вновь закрыл с потерями: Индекс Мосбиржи просел на 0,7%. Поводом для распродаж стало очередное ухудшение внешнего фона: Индекс S&P 500 продолжил откат от сопротивления 4700 пунктов.

Свою лепту негатива внес и Банк России. Регулятор повысил ставку на процентный пункт до 8,5% годовых, что было ожидаемо и не оказало особого влияния на рублевые активы. Однако дальнейшая риторика регулятора была противоречивой. 

С одной стороны, глава Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что ЦБ ждет снижения темпов роста инфляции. С другой, явно дала понять, что в начале следующего года повышение ставки продолжится. Причем есть сильные сомнения, что рост цен замедлится в условиях продолжающегося повышения пенсий, зарплат бюджетникам и социальных выплат. Поэтому не исключено, что Банк России в стремлении обуздать инфляцию доведет ставку до двухзначных величин, но пока большинство аналитиков ожидает, что повышение остановится на отметке 9% годовых.

Высокая ставка будет снижать прибыли большинства эмитентов из-за роста их затрат на обслуживание кредитов. Абсолютно неинтересной становится покупка акций ради получения дивидендов: дивидендная доходность российского рынка акций оценивается в 5,6%, в то время как 2-летние ОФЗ торгуются под доходность выше 8,5% годовых.

Таким образом, у российского рынка акций по-прежнему отсутствуют потенциалы роста.

Сейчас основные надежды тех, кто не успел зафиксировать прибыль, кроются в рождественском ралли на западных биржах, которое окажет поддержку и рублевым активам. В подавляющем большинстве случаев западные площадки растут в канун католического Рождества. Здесь играют роль как эмоциональные факторы – в ожидании праздника покупки всегда делаются легче – так и фундаментальные: к концу года многие получают годовые бонусы, которые вкладываются в акции. Кроме того, крупные инвесткомпании и фонды стремятся задрать котировки акций, поскольку от годового прироста фондовых индексов зависит их вознаграждение. 

Пока, однако, складывается впечатление, что американский Дед Мороз благоволит спекулянтам, которые успели зафиксировать прибыль и прокатиться на шортах. 

По-прежнему длинные позиции по российским акциям на отскоках стоит сокращать: следующий год обещает быть тяжелым и вряд ли порадует средне- и долгосрочных инвесторов. С большой вероятностью российский рынок акций еще даст возможность купить их по гораздо более низким ценам. 

Курс рубля начал неделю продолжением ослабления. В моменте пара доллар-рубль уходила выше отметки 75, но к открытию основной сессии на Мосбирже спустилась в районе 74,4.

Повышение ключевой ставки ЦБР национальной валюте не помогло, и ожидание дальнейшего повышения будет очень слабо поддерживать рубль. В ближайшие дни спрос на валюту возрастет: западные инвесторы продолжат распродавать рублевые активы, российские игроки будут покупкой валюты страховаться от политических рисков за время новогодних каникул. 

Поэтому под конец года, когда крупные экспортеры уже завершат продажу валютной выручки для расчетов с бюджетом по налогам, можно ожидать некоторого снижения курса рубля. Первой технической целью девальвации «россиянина» является район 75,7 руб за доллар.