Взлет цен на голубое топливо в Старом свете может привести к переделу мирового рынка товаров и услуг. На эту тему высказался на пресс-конференции 23 декабря и Владимир Путин, обратив внимание на странности европейского газового рынка.
Цена на газ в Европе на этой неделе обновила исторический рекорд, пробив отметку в 2000 долларов за тысячу кубов. Вечером 21 декабря стоимость январского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах ненадолго подобралась к 2200 долларов. Сегодня утром, 23 декабря она съехала до уровня 1853 за 1 тыс. куб. м. Но такое падение само по себе красноречиво, цена колеблется около планки, стоящей на высоте, еще недавно не досягаемой даже для воображения.
Пользователи социальных сетей уже шутят, что увидев цены на топливо, европейцы начали смотреть в интернете, как переехать в Россию. Но шутки шутками, а ситуация-то складывается беспрецедентная.
Сложилась она по ряду причин. Во-первых, Европу вновь подвела холодная погода. В сочетании с низким уровнем запасов в подземных хранилищах, это подогрело цены, объясняет старший аналитик АТОН Андрей Лобазов.
К этому, как отмечает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин, добавился вывод в декабре из работы 12 ГВт генерирующих мощностей в Европе, атомных и угольных. В сумме это немного, лишь 1%, но на рынке сказалось. Выбывшие мощности заместили газовыми. При этом продолжается риторика со стороны регуляторов ФРГ о более долгом запуске «Северного потока — 2», и есть опасения по поводу транзитного-маршрута Ямал-Европа. Собственно, новость о том, что «Газпром» отказался от бронирования мощностей по этому коридору на 21 декабря, разогнала цены на газ до 2150 долл. за кубометр.
Естественно, паника — самая благодатная почва для спекуляций, и в данной ситуации именно эта составляющая имеет немалое значение.
«Биржевая торговля любыми товарами связана с участием огромного числа посредников, которые покупают контракты на поставку товаров и услуг, а в последующем их перепродают, соответственно тут присутствует сговор и аффилированность крупных транснациональных компаний», — добавляет доцент программы «Международная экономическая безопасность» Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев. При этом он не исключает, что европейский энергокризис — искусственный. Раздутый транснациональными корпорациями, которые, пользуясь ситуацией, наращивают влияние на рынке товаров и услуг.
«Учитывая, что многие производители из стран ЕС при такой цене на газ не смогут производить конкурентоспособные товары в низком ценовом сегменте, они вынуждены будут останавливать свои производственные мощности и банкротиться. Таким образом, произойдет смена собственников, крупные устойчивые транснациональные компании будут расширять свой бизнес и заполнят рынки товаров и услуг ЕС и других стран», — поясняет эксперт.
Еще один ключевой фактор — это политика. «Чтобы понять формирование цен на природный газ на европейском рынке, необходимо обратиться к заявлениям и предложениям политиков тех стран, которые этот газ активно закупают для энергообеспечения внутреннего рынка», — говорит эксперт кафедры Национальной экономики РУДН Тимофей Мазурчук.
По его словам, можно увидеть корреляцию между заявлениями сменившегося в Германии правительства — о снижении зависимости от российского газа, об ошибочности разрешения правительства Ангелы Меркель на строительство «Северного Потока — 2» — с очередными взлетами цен на спотовом рынке Европы.
«Германия приостановила в очередной раз сертификацию «Северного Потока — 2», заявляя о том, что “Газпром”, в соответствии с европейским законодательством, может занимать только 50% мощностей газовой трубы. Хотя в России других поставщиков по законодательным нормам не может. Такая ситуация выглядит абсурдной, что приводит к панике на газовом рынке», — поясняет эксперт.
Более того, Еврокомиссия в лице комиссара по энергетике Кадри Симсон заявила о том, что долгосрочные контракты на природный газ являются угрозой для национальной безопасности и с 2049 года продлеваться не будут вовсе, а газ будет закупаться по текущим спотовым ценам. На то, что борьба с мнимыми угрозами уже реально бьет по кошельку рядовых граждан, «борцы за энергонезависимость» явно предпочитают закрывать глаза.
Кстати, в Азии, которую в начале осени считали если не основным источником газовых бед Европы, то уж точно одним из ключевых факторов, цены хоть и коррелируют с котировками Старого света, но ведут себя спокойнее.
«Страны Азии и Востока в целом предпочитают прагматичность в долгосрочных закупках, нежели хаотичные решения европейских стран, мечущихся между обещаниями американской стороны насытить европейский рынок дорогим СПГ из США и стабильными и дешевыми поставками из России, но вызывающими политическое “отторжение” у некоторых коллег из ЕС», — объясняет Мазурчук.
Естественно, стремиться ввысь до бесконечности цены на газ не смогут, уверены эксперты. Все-таки, зима не вечна. Однако «Газпром» полагает, что, во-первых, снижение будет постепенным, а во-вторых, к доковидным уровням цена уже не откатится.
«К настоящему времени мы располагаем консенсус-прогнозом, сделанным многими аналитиками: в 2022—2024 годах цены на газ на мировых рынках будут постепенно снижаться с текущих рекордных отметок, однако останутся значительно более высокими в сравнении с доковидными уровнями», — приводят РИА Новости комментарий заместителя председателя правления «Газпрома» Фамила Садыгова.
По словам Дмитрия Скрябина, эта оценка вполне обоснована: «Хотя бы из-за факта глобальной “зеленой” повестки — страны будут сокращать использование угольной генерации в замену более экологичных видов топлива, в том числе — газа. Это приведет к существенному спросу на газ в перспективе следующих лет».
«Цены на природный газ безусловно снизятся и стабилизируются, так как даже богатые страны ЕС не смогут “потянуть” закупки по текущим ценам в долгосрочной перспективе. Подобные решения уже ударили по позициям “Зеленых” в Германии, активно провоцирующих газовые конфликты с Россией, благодаря чему их поддержка упала до рекордно низких отметок, сравнившихся с показателями 2019 года, когда лидер партии “Зеленых” в Германии Клаудия Рот предложила поставлять летальное оружие на Украину, чем вызвало ряд поражений своих коллег на выборах в региональные правительственные структуры», — рассуждает Тимофей Мазурчук.
По мнению Хаджимурада Белхароева, перспектива у мирового сообщества только одна: всем странам надо в первую очередь разделить экономику и политику. А значит, перестать чинить препятствия «Северному потоку — 2» и вообще вернуться к конструктивной работе.
Кроме того, как полагает эксперт, тем самым транснациональным корпорациям, которые сейчас оказались в бенефициарах, нужно будет успокоить перегретый рынок, так как им нужно будет вводить в хозяйственный оборот новые производственные мощности. Но успокоить, не значит — охладить, подчеркивает эксперт.
«Учитывая ежегодные инфляционные процессы в мире, постоянно увеличивающиеся финансовые расходы на добычу, переработку, транспортировку и хранение углеводородного сырья цены полагаю, будут выше докризисного уровня. Мы все должны понимать, что доковидным мир уже никогда не будет, началась новая эпоха», — резюмирует Белхароев.
Кстати, о бенефициарах. Роль международных корпораций в ситуации с перегретым газовым рынком все-таки не очевидна и о них говорят не часто, и не в открытой повестке. А вот производители «голубого топлива», и в первую очередь — «Газпром», уже стали объектами нападок и претензий. Насколько они обоснованы?
«Газпром и другие поставщики безусловно будут иметь бенефиты от высокой цены. Точнее, уже имеют. Например, «Газпром» показал в этом году рекордную прибыль в 2 трлн рублей — рекорд исторический. В следующем году мы ожидаем еще большие значения», — говорит Дмитрий Скрябин.
Тем не менее, российский концерн работает, в основном, по долгосрочным контрактам. А ценовое ралли наблюдается, все-таки, на спотовом рынке — там, где расчеты по сделкам осуществляются сразу, по товарам, которые уже есть в наличии. Естественно, по более высоким ценам.
Так что сейчас в первую очередь «стригут купоны» те, кто продает партии топлива на бирже в условиях реальных сделок. Например, производители СПГ. Хотя в принципе и те, кто сидит «на трубе» вполне могут продавать излишки, оставшиеся после выполнения контрактных обязательств, по «более интересным» ценам.
Правда, судя по словам президента Владимира Путина на его большой пресс-конференции, излишков пока не густо, «Газпром» поставляет большие, чем в прошлом году, объемы газа в Германию и Италию в рамках долгосрочных контрактов. И хотя у компании, по его словам, требуют дать больше газа именно на спотовый рынок, долгосрочные контракты безусловно приоритетны.
При этом Владимир Путин обратил внимание на такой факт. Когда «Газпром» несколькими днями раньше не забронировал трафик по газопроводу «Ямал-Европа», его адрес посыпались обвинения в том, что он придерживает газ. Между тем, говорит президент, нельзя поставить газ по аверсу (вперед, в сторону Евросоюза), когда он идет по реверсу. А именно это и происходит сейчас на упомянутом газопроводе.
Он рассказал, что некие покупатели, имеющие доступ к дешевому, «долгосрочному» газпромовскому газу, закупили его и поставляют в Польшу. Владимир Путин предположил при этом, что, судя по объемам (3 млн куб. М), газ идет в конечном итоге на Украину, где именно такой газовый дефицит. И идет он туда, конечно, по куда более высоким ценам, нежели те, по которым был закуплен на выходе «газпромовской» трубы.
По мнению экспертов, именно трубопроводная инфраструктура останется востребованной в последующие годы. Конечно, для игроков рынка заманчива идея перейти на спотовые поставки и, к тому же, начать именно возить газ в страны, у которых трубопроводов нет, а значит, и меньше возможностей торговаться. Но в мире все-таки больше в цене стабильность.
«Поставки газа трубопроводным методом останутся привлекательными для большинства стран Европы, даже для тех, которые в открытую призывают к отказу от поставок из России из-за безальтернативности на рынке энергоресурсов», — говорит Тимофей Мазурчук.
Хаджимурад Белхароев добавляет, что хоть сравнивать СПГ-производителей и тех, кто отправляет газ по трубам, и не стоит, ибо это два разных бизнеса, преимущества все-таки остаются на стороне «поставщиков с трубой». Ведь этот механизм мало зависит от разного рода катаклизмов, это самый короткий и прямой маршрут к покупателю.