Российские акции растут утром в четверг благодаря позитивному внешнему фону. Однако близость технических сопротивлений у Индекса S&P500 и нефти, а также снижение ликвидности рынка не дают уверенности в продолжении роста рисковых активов.
В канун католического Рождества покупатели активизировались на всех рынках, стремясь затащить повыше котировки, повысив тем самым годовые результаты управления активами, а с ними и собственные доходы. Последние пару дней наблюдается слабое подобие «рождественского ралли».
Завтра западные фондовые рынки торговаться не будут, а обороты торгов и ликвидность упадут уже сегодня, что создает угрозу повышения волатильности. Индекс S&P500 уткнулся в сопротивление чуть выше 4700 пунктов — этот рубеж с начала ноября неоднократно тестировался на прочность, но закрепиться выше него Америке так и не удалось.
Нефть также ушла в зону сопротивления — $75-76 за баррель. Вчера нефтяные котировки были поддержаны данными Минэнерго США, зафиксировавшими снижение запасов на 4,7 млн баррелей (трейдеры ожидали сокращения на 2,8 млн). Более того, объем среднесуточной добычи снизился с предыдущих 11,7 млн до 11,6 млн баррелей. Но эти новости уже отыграны, а новых драйверов для пробития сопротивления нет.
Именно в высокой вероятности отката американских акций и нефти от текущих уровней кроется основная угроза для российского рынка акций. В условиях сохраняющихся политических рисков и фундаментальной слабости российского рынка акций в целом, продолжить подъем без внешнего позитива будет сложно. Но пока все «голубые» фишки торгуются с утра в «зеленой» зоне — общий прирост рынка превышает треть процента.
В числе лидеров роста вновь акции «Газпрома», которые сейчас являются фундаментально самой сильной российской бумагой. Цены на газ в Европе продолжают оставаться сверхвысокими, периодически обновляя исторические рекорды. При этом запасы газа вполовину меньше прошлогоднего уровня.
Картина для «Газпрома» складывается беспроигрышная. Низкий уровень заполненности газовых хранилищ говорит о том, что высокий спрос на газ будет сохраняться как минимум в первом полугодии следующего года. Ситуацию можно изменить только за счет роста поставок «Газпрома». Но российская компания явно дает понять, что дополнительные объемы будут прокачиваться только по «Северному потоку — 2».
Таким образом, либо Европа ускорит сертификацию нового газопровода и «Газпром» заработает на росте объемов экспорта, либо он продолжит получать сверхприбыли из-за аномально дорогого газа. Поэтому акции компании стоит докупать на просадках, но при этом помнить, что при усилении политических рисков или при начале масштабной коррекции бумага будет сильно падать. Пока же акции «Газпрома» торгуются в зоне технического сопротивления. В случае, если бумаге удастся закрепиться выше отметки 352 рубля, до которой осталось подрасти примерно на 5 рублей, рост ускорится.
Лучше рынка с утра торгуется и любимая бумага нерезидентов — акции Сбербанка. Это говорит о том, что иностранные инвесторы приостановили агрессивную распродажу российских акций. Сейчас акции крупнейшего российского банка тестируют сопротивление 297 руб.
На пике налогового периода и внешнем позитиве продолжается укрепление курса рубля. Но и здесь техническая картина неблагоприятная: пара доллар-рубль уткнулась в отметку 73,5, которая со 2 декабря почти каждый день тестировалась, но закрепиться ниже нее паре так и не удалось. Возможно, это получится сделать сегодня, но уже на следующей неделе крупные экспортеры завершат выплату налогов и резко снизят объем продажи валютной выручки.
При этом спрос на валюту будет нарастать: население будет ее покупать для заграничных поездок, а инвесторы — для снижения рисков переноса позиций по рублевым активам через праздники. Поэтому имеет смысл искать момент для покупки доллара против рубля как в спекулятивных, так и среднесрочных целях.
Ну и, конечно, сегодня внимательно следим за пресс-конференцией президента РФ Владимира Путина. Очень часто после подобных масштабных выступлений главы государства рынок акций уходит в коррекцию.