По мнению Еврокомиссии, ограничения и стимулы, введенные в РФ в рамках импортозамещения, дискриминируют иностранных производителей, что нарушает правила ВТО
Евросоюз обратился во Всемирную торговую организацию (ВТО), предъявив России претензии на €290 млрд. На такую сумму, как утверждают в Европе, Россия «дискриминировала» европейские товары политикой импортозамещения, сообщают «Известия».
«С 2015 года Россия постепенно расширила свою политику импортозамещения за счет использования различных ограничений и льгот. Экономический эффект для компаний ЕС очень значителен. В 2019 году стоимость опубликованных тендеров государственных предприятий составила 23,5 триллиона рублей, что составляет около 290 миллиардов евро, что эквивалентно 21% ВВП России», — сообщается на официальном сайте Европейской комиссии.
Претензии ЕК связаны с тремя мерами, предпринятыми Россией в рамках политики импортозамещения. Первая — это «дискриминационная оценка заявок на госзакупки». По мнению европейского регулятора, российские компании получают необоснованные преференции и подают заявки в тендерах с заниженной на 15–30% стоимостью, однако в конце концов заказчик все равно выплачивает им полную стоимость.
Вторая претензия европейцев — требование получения предварительного разрешения у комиссии по импортозамещению при желании закупить продукцию машиностроения за рубежом. Еще одно требование, с которым не согласны в ЕС, — к национальным квотам при закупках. Почти по 250 группам товаров, включая транспортные средства, оборудование, медицинские приборы и текстильные изделия, до 90% должна составлять отечественная продукция.
По мнению Еврокомиссии, эти «смешанные ограничения и стимулы» дискриминируют иностранных производителей, что нарушает правила Всемирной торговой организации.
Ранее «Эксперт» писал, что Евросоюз уже запрашивал консультации в рамках ВТО относительно мер поддержки, оказываемых правительством России в отношении российских производителей при организации закупок компаний с госучастием. В частности, речь идет о норме, при которой государство субсидирует 15% стоимости некоторых видов отечественных товаров при участии в закупках компаниями с госучастием. Кроме того, Евросоюз оспаривал норму квотирования закупок, а также норму, согласно которой госкомпании должны предварительно обосновать закупку, если товар закупается у иностранного поставщика.