Ученые рассказали о диете против COVID

Читать на monocle.ru

Итальянские ученые из Университета Magna Græcia выяснили, что средиземноморская диета способствует снижению риска развития тяжелых форм коронавирусной инфекции, сообщает статья, опубликованная в журнале Medicina.

В ходе исследования ученые рассмотрели все возможные стороны влияния средиземноморской диеты в отношении риска развития коронавирусной инфекции. В материале отмечается, что традиционные для жителей Италии, Испании, Греции продукты питания напрямую связаны с более низким риском общей смертности и сердечно-сосудистых заболеваний.

Данный эффект достигается благодаря присутствию в рационе питания нескольких витаминов, минералов, жирных кислот и фитохимических веществ, которые обладают потенциальной активностью против COVID-19. В материале подчеркивается, что полезные пищевые привычки влияют на воспалительные процессы и иммунную систему, что делает организм более устойчивым к коронавирусам SARS-CoV-2.

Ученые напоминают, что средиземноморская диета предполагает высокое потребление овощей, фруктов, орехов, бобовых (гороха, фасоли и чечевицы), нерафинированного оливкового масла и рыбы. Помимо этого, данный рацион практически исключает употребление насыщенных жиров, в частности молочных продуктов, мяса и птицы. В средиземноморскую диету также нередко включается умеренное употребление вина. В этой связи, ученые рекомендуют в период эпидемий придерживаться сбалансированного режима питания, избегая перееданий и исключив из меню жирную, жареную, соленую пищу.