ООО «Антрацитинвестпроект» собирается вложить свыше 15 млрд рублей в добычу угля в составе территории опережающего развития (ТОР) «Южная Якутия».
Как рассказал исполняющий обязанности директора управляющей компании ТОР «Южная Якутия» (является дочерним обществом Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) Дмитрий Борисов, в настоящее время для реализации проекта по созданию угольного кластера на территории Нерюнгринского и Олекминского районов с «Антрацитинвестпроектом» прорабатывается вопрос по расширению границ ТОР. «Объем инвестиций данного проекта составляет более 15 млрд рублей, более тысячи человек получат рабочие места», — цитирует Борисова ТАСС.
Объем запасов Сыллахского месторождения, которое находится в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия), в районе станции Юктали на границе с Амурской областью, оценивается более чем в 700 миллионов тонн. В рамках проекта создания угольного разреза предполагается добыча 6,5 миллионов тонн в год. Планируется строительство обогатительной фабрики с производительностью 5 миллионов тонн товарного угля в год.
На полях VI Восточного экономического форума (ВЭФ), который состоялся 2–4 сентября во Владивостоке, «Антрацитинвестпроект», Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия) заключили соглашение о сотрудничестве. Компания объявила о планах войти в состав ТОР «Южная Якутия» и начать работу на месторождении Сыллахское. Предприятие будет добывать энергетические и коксующиеся угли.
Компания «Антрацитинвестпроект» образована в 2018 году, уставный капитал — 100 миллионов рублей. Основной вид деятельности компании — добыча угля и антрацита.
Ранее «Эксперт» писал о прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому спрос на уголь в 2022 году станет рекордно высоким — объем выработки электроэнергии угольными станциями в 2021 году вырастет на 9%. Отмечается, что на восстановление спроса на уголь повлиял, в том числе, глобальный дефицит предложения газа, который привел к рекордно высоким ценам на этот вид топлива. Кроме того, в условиях восстановления мировой экономики после пандемии, по мнению МЭА, развитие энергетики, основанной на низкоуглеродном ресурсе, не успевало за спросом. В итоге многие страны стали больше рассчитывать именно на электростанции, работающие на самом небезопасном для планеты топливе. При этом, по прогнозам, доля угля в структуре мировой электроэнергии в 2021 году рекорд не побьет и составит 36%, что на 5% ниже пикового значения 2007 года.