Уходящий год можно назвать годом стабильности рубля, но все-таки писать это в актив российской валюте не стоит: высокие цены на основные товары российского экспорта должны были вызвать рост курса рубля. При этом впервые в истории рубль выработал иммунитет к политическим рискам.
Многие аналитики ждали укрепления курса рубля в этом году. Большинство прогнозировало, что 2021 г пара доллар-рубль завершит в районе 67-68, оптимисты говорили о курсе в 65 руб за доллар, а то и ниже. Но прогнозам не суждено было сбыться по ряду причин.
Прежде всего, стоит отметить, что многие эксперты продолжают в своих оценках перспектив рубля ориентироваться на сальдо платежного баланса РФ. С этим у нас все хорошо: как недавно заявил президент РФ Владимир Путин, показатель по году ожидается в размере $184 млрд, то есть вдвое больше, чем годом ранее.
Но при этом резко вырос и отток капитала из страны. По данным Банка России, за январь-ноябрь 2021 г он достиг $73,9 млрд, что в 1,5 раза больше соответствующего уровня предыдущего года. Таким образом, из России было вывезено две трети всей заработанной валютной выручки.
Выводил капитал в офшор крупный бизнес, частные инвесторы резко увеличили покупку американских акций на Санкт-Петербургской бирже. Валютные трейдеры говорят, что по их ощущениям, даже крупные экспортеры продавали на Московской бирже намного меньше долларов и евро, чем они зарабатывали.
К этому стоит добавить бюджетное правило, в рамках которого Банк России скупал валюту на бирже для наполнения Фонда национального благосостояния.
В конце года из рублевых активов побежали нерезиденты, напуганные опубликованными в западных СМИ «точными планами» военной кампании России на Украине.
Необходимо отметить и наблюдающийся почти весь год рост курса доллара к корзине мировых валют. Так, за 2021 г Индекс доллара вырос почти на 6,8%.
Так что хорошо рубль завершил год или плохо – делайте выводы сами. Можете сравнить рубль с турецкой лирой, которая за год обвалилась на 75%, или снизившимся на 25% аргентинским песо, или бразильским реалом, подешевевшим на 5%.
Но одна безусловная заслуга у рубля есть: российская валюта даже не подала признаков не то что обвала, но даже сильного падения в то время, когда Запад пророчил скорое нападение России на Украину и грозил страшными санкциями вплоть до отключения российских банков от платежной системы SWIFT.
Такой инертности российской валюты к политическим рискам в предыдущие годы никогда не наблюдалось. Любое усиление санкционной риторики вызывало практически моментальное резкое падение курса рубля.
Пока сложно сказать, чем вызвана эта приятная аномалия, и как долго на рубль будет действовать «антисанкционный иммунитет».
Туманны перспективы рубля и на 2022 год. С одной стороны, «россиянина» еще несколько месяцев будут поддерживать высокие цены на сырье. Продолжит ужесточать денежно-кредитную политику Банк России, что сделает рублевые активы более привлекательными по сравнению с валютными.
С другой стороны, политические и санкционные риски сохраняются, и они вряд ли уйдут в небытие после запланированных на первые рабочие дни нового года встречи Россия-США и Россия-НАТО.
Уже летом стоит ожидать первого повышения ставки ФРС США, в преддверии которого начнется дальнейшее усиление позиций доллара на мировой арене, что негативно отразится на курсах валют всех развивающихся стран.
Вряд ли допустят серьезного укрепления рубля и российские власти, которым нужно финансировать постоянно раздуваемые и необеспеченные ростом экономики социальные расходы.
Скорее всего, не уменьшится и отток капитала из страны.
Так что в лучшем случае нас ждет еще один год валютной стабильности. Про худшее в преддверии Нового года рассуждать не хочется.