Регулярное включение в свой рацион клюквенного сока может нормализовать кровяное давление, говорится в научном исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале European Journal of Nutrition. Об этом сообщает Daily Express.
В основу научного труда легли данные 45 исследований, которые показали, что систолическое давление у людей, употреблявших данный напиток, в среднем снижалось на 1,52 миллиметра ртутного столба, а диастолическое — на 1,78 миллиметра ртутного столба.
Помимо этого, клюквенный сок способен нормализовать уровень холестерина в крови, что отмечается в работе ученых из Университета Лаваля в Канаде. По их мнению, такой эффект обусловлен полифенольными соединениями, которые содержит ягода. Также данный напиток известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, отмечается в работе.
Ранее врач Сергей Агапкин рассказал о положительном эффекте в лечении цистита при использовании клюквы. Врач напомнил, что польза этой ягоды подтверждена ведущими мировыми учеными, поскольку прием клюквы входит во многие международные клинические рекомендации по лечению инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.