Наши возможности не успевают за потребностями

Эксперты проверили, действительно ли россияне стали жить лучше за последние 20-30 лет, выводы получились неоднозначные.

Как бы россияне не старались больше зарабатывать, всегда найдется то, что будет съедать их доходы
Читать на monocle.ru

Инфляция по итогам этого года в нашей стране составит «чуть больше 8%». Об этом в эфире телеканала Россия-1 заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, в этом году дорожало практически все. Цены на продукты питания выросли на 10,8%, а на овощи и фрукты – на 19,4%. Однако осенью, по словам председателя Банка России, темпы подорожания не только замедлились – по некоторым категориям даже наблюдалась обратная динамика. 

Налог на бедных

Возможно, какие-то товары и услуги, действительно, начали дешеветь. Но это снижение составляет доли процентов. Так по данным Росстата за неделю с 14 по 20 декабря в 5 субъектах РФ куриные яйца подешевели на 0,1% – 0,6%. Но в 77 регионах они подорожали – на 0,1% – 4,9%. Аналогична ситуация и с другими продуктами – в нескольких регионах цены на них немного откатываются, а в десятках других – растут. Причем гораздо быстрее. Естественно, сейчас, в декабре, немалую роль играет сезонность. Но проблема все-таки не в ней, а в том, что инфляционный паровоз уже слабо реагирует на ставочные светофоры и явно не собирается сбавлять скорость. По крайней мере, в ближайшие месяцы.  

При этом не стоит забывать, что инфляцию не зря называют «налогом на бедных». По данным Федеральной службы государственной статистики в январе-сентябре этого года таковых (то есть, россиян с доходами ниже границы бедности) было 17,6 млн человек. Или 12,1% от всего населения страны. А 689 800 россиян, согласно данным того же Росстата, в 2021 году получали зарплату на уровне МРОТ и ниже. То есть – не больше 12792 руб. И для всех этих людей продукты, подорожавшие на 10-20%, станут поводом потуже затянуть пояса, а то и пойти за новыми кредитами, ради борьбы с которыми Центробанк так упорно повышает ставку. 

То, чего не было в СССР

Между тем, несколько месяцев назад председатель Счетной Палаты Алексей Кудрин в интервью «Коммерсанту» заявил, что сейчас россияне в среднем живут на 30% лучше, чем жители Советского Союза. Определенный резон в этом утверждении есть, считают эксперты. Хотя сравнивать жизнь «при Союзе» и нынешнюю – дело непростое. Слишком уж много параметров определяет ее качество.
 
«Если оценивать по таким объективным индикаторам как продолжительность жизни и "подушевое потребление" основных товаров, то, в основном, действительно стали жить лучше. Продолжительность жизни увеличилась, среднее потребление таких продуктов как мясо, овощи, фрукты, сыры и многие другие увеличилось», – рассуждает заведующий кафедрой маркетинга экономического факультета РУДН Александр Зобов. 

Он отмечает, что расширился ассортимент покупаемой одежды, был взрывной рост покупок автомобилей и недвижимости. Зарубежный туризм перестал быть уделом избранных. По многим показателям мы действительно живем лучше, чем 30-40 лет назад. Только вот здравоохранение и образование во многом стали платными. И это серьезный негативный фактор.

«Главная проблема в том, что все положительные тренды оцениваются с учетом роста средних показателей потребления. В Советском Союзе, не было такого резкого социально-экономического расслоения общества», – подчеркнул эксперт, указывая на то, что многие социологи констатируют повышение уровня тревожности, конкурентных, вплоть до конфликтных, настроений.

20 лет спустя

Впрочем, после тех самых советских времен, когда социально-экономическое расслоение общества не было столь очевидным, последовал период, когда между некоторыми категориями граждан пролегла настоящая пропасть. В 1991 году инфляция в России составила 160%, в 1992 году – 2508%. В январе 2022 года исполнится 30 лет с момента либерализации правительством Гайдара цен в России. Первые 10 лет «рынка» дались ей особенно тяжело. Но в 2001 году та же инфляция уже была в 8 раз ниже, чем в 1991-ом – 18,8%. И до 2008 года (исключением стал лишь 2006 г.) она, кстати, оставалась двузначной, что не мешало экономике бурно развиваться. 

Только за 10 лет, с 2001 по 2011 год, величина российской экономики по паритету покупательской способности выросла с $1 трлн в 2000 году до $3,2 трлн в 2011 году, а в 2020 году она достигла $4,13 трлн. Но изменилась ли за эти, уже не советские годы, жизнь обычных россиян к лучшему? Ответ такой же, как и при сравнении с СССР: «И да, и нет».
   
С одной стороны, судя по данным Росстата, за последние 20 лет (то есть, с 2001 года), реальные располагаемые денежные доходы россиян выросли в среднем в 2,3 раза, реальные зарплаты на крупных и средних предприятиях – в 3,3 раза, количество бедного населения (с доходами ниже прожиточного минимума) сократилось более чем вдвое: в 2001 году оно составляло 27,5% населения, или 40 млн человек. «Однако это не позволяет говорить о том, что люди стали жить в 2 или 3 раза лучше. По мере социально-экономического развития меняется структура потребления – в ней растет доля услуг, меняется набор востребованных продовольственных и непродовольственных товаров», – уверена аналитик ИКСИ Елена Киселева. 

По ее словам, в динамике реальных доходов (то есть, скорректированных на уровень цен) эти изменения учитываются слабо, поскольку состав потребительской корзины при наблюдении за ценами и расчете инфляции не отражает все их в полной мере. При этом Елена Киселева, как и Александр Зобов, акцентирует внимание на росте значимости тех самых услуг, которые еще во времена СССР были бесплатными, но сейчас стоят все дороже: медицине, образовании, культуре. 

«Цены на услуги растут быстрее, чем потребительские цены в целом или цены на продукты питания отдельно. За период с 2001 г. они выросли почти в 8 раз, тогда как потребительские цены, в том числе на продукты питания, – в 5,1– 5,2 раза», – подсчитала Киселева.

От перестановки слагаемых

Получается, что как бы россияне не старались больше зарабатывать, всегда найдется то, что будет съедать их доходы. Причем далеко не все эти «черные дыры» отразит статистика. Например, в нынешнем перечне Росстата в разделе «Медицина» всего 14 пунктов. Для сравнения – в разделе «Зарубежный туризм» их 10. Правда, в нем с Нового года произойдут перемены. Как сообщается на сайте службы, оттуда уберут экскурсионную поездку на автобусе по городам Европы, а поездку в Грецию заменят на отдых в Египте. В обновленном списке также появятся свекла и бананы, а также два лекарства – ренгалин и эргоферон.

Все это больше похоже на имитацию попытки приблизиться к текущим отечественным реалиям, чем на создание объективной статистической картины. Создается ощущение, что государевы статистики специально стремится к таргетам, которые задают и в которые верят «наверху». С января Росстат скорректирует методику расчета оценки индекса потребительских цен. В частности, недельную инфляцию будут вычислять по тому же алгоритму, что и месячную. «Изменение формулы расчета оценки недельного индекса потребительских цен позволит приблизить результат накопленных еженедельных оценок к фактическому ИПЦ за месяц», – поясняется в сообщении Росстата.

Безусловно, и посыл хороший, и цель благая. Но, как показывает практика прошлых лет, результат, скорее всего, будет приближаться к тому, который позволит руководству страны аргументированно говорить об улучшении жизни граждан, пока сами граждане провожают взглядом деньги, уходящие на неучтенные статистикой, но необходимые им товары и услуги.