В Москве 4 декабря прошел заключительный этап XX съезда «Единой России». На нем был представлен отчет о работе партии за пять лет, делегаты подвели итоги избирательной кампании 2021 года, утвердили планы дальнейшей работы по реализации народной программы, с которой ЕР избиралась в Государственную Думу. Были переизбраны руководящие и центральные органы партии. Теперь в ЕР вводится обязательный ежегодный отчет фракции ЕР в Госдуме перед партией и «самоотчет» об исполнении народной программы. Кажется, партия, отметившая 1 декабря свое 20-летие, впервые за долгое время так изобретательно старается быть как можно более народной, но сколько-нибудь судьбоносных событий на съезде не произошло.
Первая часть XX съезда прошла в июне, тогда утвердили списки кандидатов на выборы в Госдуму и обсудили проект народной программы, которая была сформирована на основе предложений граждан. Ее приняли на втором этапе съезда в августе. Приуроченный к 20-летию партии третий этап был посвящен подведению итогов и ротации руководящих органов.
Мероприятие прошло с соблюдением строгих антиковидных ограничений: все, включая журналистов, должны были на входе в «Экспоцентр» предъявить QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании и QR-код с отрицательным ПЦР-тестом. Кресла в просторном зале с огромными экранами были расставлены с соблюдением социальной дистанции. Все были в масках, если только не выступали в этот момент.
По традиции, к съезду обратился президент. В отличие от предыдущих этапов — дистанционно и в записи.
Владимир Путин отметил, что партия предложила конструктивную, созидательную и объединяющую повестку, а каждый пункт партийной программы был «обдуман, просчитан с точки зрения реализации, исполнения в определенные, конкретные сроки». Приоритеты этой программы уже нашли отражение в федеральном бюджете: увеличен МРОТ и прожиточный минимум.
По мнению президента, избиратели позитивно оценили серьезное обновление партийных рядов, где кандидатами на разных уровнях стали волонтеры, гражданские активисты, молодежные лидеры. В итоге состав фракции ЕР в Госдуме изменился почти наполовину.
Путин заявил, что всегда рассчитывает на партию «Единая Россия» как на мощную и надежную политическую силу, указал на ее консолидирующую роль как парламентской партии, ее работу по объединению патриотически настроенных, ответственных сил вокруг общих целей и приоритетов.
Глава государства призвал ЕР усилить общественный контроль, использовать потенциал партийных комиссий, которые теперь возглавляют лидеры списка «Единой России», и ставить новые задачи, связанные с воплощением народной программы.
Выступивший после демонстрации видеообращения Путина председатель партии Дмитрий Медведев отметил, что единороссы работают с полной отдачей и не сдают позиций даже в условиях кризиса. ЕР не объявляла «локдаун» в своей работе, в отличие от своих политических оппонентов, считает руководитель ЕР, а работала для поддержки людей в пандемию, чем заслужила их поддержку на выборах.
По оценке Медведева, России удалось избежать сверхтяжелых последствий мировой пандемии коронавируса. Он назвал «Единую Россию» фактически единственной партией в стране, которая считает обновление своим стратегическим приоритетом.
На трибуне побывали еще несколько спикеров. Глава партийной комиссии по здравоохранению, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко призвал убеждать граждан страны вакцинироваться путем разъяснений, а не запугивания. Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова рассказала о проблемах семьи. В это время за ее спиной на большом экране шествовало семейство из пяти медведей — вариант эмблемы ЕР. Руководитель партийной фракции в Госдуме Владимир Васильев предложил сделать ежегодным отчет партии о реализации народной программы.
В результате последовавших вскоре и компактно проведенных процедур голосования на руководящих постах партии остались на следующие пять лет ее председатель Дмитрий Медведев, председатель высшего совета Борис Грызлов и секретарь генсовета Андрей Турчак.
Высший совет партии, отвечающий за ее стратегию и включающий в свой состав «выдающихся общественных и политических деятелей РФ», в том числе не являющихся членами партии, обновился примерно на 40%. Более чем на 50% изменился и Генеральный совет партии — постоянно действующий руководящий коллегиальный орган, в который входит до 170 членов партии. Его ротация должна составлять не менее 15%, но в этом году новичков оказалось около 55%. В партии эти перемены в советах связали с обновлением наполовину фракции в Госдуме.
Обновился и состав партийной комиссии по этике, но ее главой осталась депутат Госдумы Валентина Терешкова. Была переизбрана центральная контрольная комиссия партии, ее возглавила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.
Руководитель администрации главы Башкортостана, экс-депутат Госдумы Александр Сидякин возглавил центральный исполком «Единой России» и стал одним из шести заместителей секретаря генсовета партии. Замами Турчака были утверждены упомянутые Владимир Васильев и Анна Кузнецова, сохранили эти посты замруководителя аппарата правительства Александр Грибов, сенатор Сергей Перминов, новым лицом среди заместителей стала сотрудница президентского Управления по общественным связям и коммуникациям Дарья Лантратова. Ранее у секретаря было восемь заместителей, этих постов лишились депутаты Государственной Думы Евгений Ревенко, Дмитрий Кобылкин, Александр Хинштейн и сенатор Андрей Климов.
Переизбранный в Высший совет «Единой России» политолог Дмитрий Орлов, комментируя по просьбе Eхpert.ru кадровые решения съезда, отметил, что они сочетают динамизм и консерватизм, обновление и стабильность: при обновлении Высшего и Генерального советов более чем наполовину, руководство этих структур и партии остается прежнее.
Говоря же об общем значении съезда ЕР, который он назвал съездом обновления, Орлов отметил, что на форуме подведены итоги пятилетней работы партии и парламентской кампании, «и эти итоги вполне позитивны».
Кроме того, это был и съезд интеграции народной программы, бюджетной, экономической и социальной политики: «никогда ранее программа партии не была столь детальной и реалистичной», отметил политолог.
Еще одним результатом прошедшего форума Орлов считает «начало формулирования смыслов и целей большого электорального цикла 2024—2026 годов».
Орлов также отметил, что ставка «Единой России» в период пандемии на волонтерское движение оказалась весьма результативной.
«Она позволила перезагрузить корпус сторонников партии и оказалась серьезным конкурентным преимуществом. Ни одна из парламентских оппозиционных партий не создала такой сети волонтерских организаций», — считает политолог.
Однако среди наблюдателей немало и скептических комментариев о прошедшем форуме ЕР, лейтмотив которых — ничего не произошло.
Социолог Борис Кагарлицкий полагает, что XX съезд «Единой России», в отличие от ХХ съезда КПСС, вряд ли войдёт в историю, потому что он ничего не изменил в политике. «Власть реагирует на любые вызовы двумя методами: репрессиями, пиаром или сочетанием того и другого. "Единая Россия" в этом отношении пытается симулировать свое существование в качестве партии, каковой она не является, и это самая главная проблема», — сказал Борис Кагарлицкий.
Политическая партия сама вырабатывает собственную политику, тогда как ЕР лишь получает указания из администрации президента, считает он, а в регионе — из управления внутренней политики администрации губернатора. «Единая Россия» выполняет функцию технического оформления легитимности уже принятых властью решений, считает социолог. Такая же несамостоятельность существует, по Кагарлицкому, и в кадровой политике ЕР. Показательно в этом отношении сохранение своего поста феерически непопулярным, по его мнению, Дмитрием Медведевым.
Говоря о народной программе ЕР, собеседник «Эксперта» отметил, что организация ее обсуждения выглядела смехотворно, в нее просто записывали какие-то избранные пожелания, никакого народного обсуждения не было.
«Даже аналогичные советские мероприятия в 36-м году при Сталине и в 77-м при Брежневе хотя бы чисто процедурно выглядели более благопристойно по содержанию», — заметил Кагарлицкий.
Он считает также, что для 90 процентов деполитизированного населения страны «главное событие» политической жизни, как называли съезд накануне многие связанные с властью политологи, осталось незамеченным.
«В России удачного пиара не может быть за пределами очень ограниченного узкого круга людей, поэтому съезд стал продуктом для внутреннего потребления, очень ярким и красивым», — сказал в заключение Борис Кагарлицкий.
Так что прошедший юбилейный съезд «Единой России» оставил противоречивое впечатление. В партии гордятся очередным успехом на выборах в Государственную Думу, расширением взаимодействия с общественниками и волонтерами, народным характером программы. Однако многие связывают успех главной политической силы страны на прошедших выборах с традиционной прямой поддержкой партии президентом и его социальными инициативами накануне выборов. Сейчас, когда чаемое конституционное большинство в парламенте страны получено, и партийцы удовлетворены результатами, это неизбежно сказывается в риторике и общем победном настрое, заметном на съезде, хотя и звучат призывы не останавливаться на достигнутом.
Между тем в стране из-за пандемии и скорого повсеместного введения непопулярных антиковидных мер — QR-кодов и вакцинации школьников — складывается довольно напряженная ситуация, высоки протестные настроения. Возможно, главные вызовы текущего момента ждут «Единую Россию» уже в ближайшие месяцы. Насколько успешно партия справится с ними в отсутствие необходимости бороться за места в парламенте?
Впрочем, политические элиты страны живут в преддверии так называемого трансфера власти, и «Единая Россия» как один из существенных элементов политической системы страны будет в этом процессе активно задействована. Об этом, собственно, и сказал в своем комментарии Дмитрий Орлов. А значит в перспективе следует ожидать мобилизации этой структуры на выполнение новых задач, ретрансляцию ее лидерами и рядовыми членами новых установок и смыслов, актуальных в данных политических обстоятельствах.