Правила двух треугольников: зачем Владимир Путин в Индию летал

6 декабря российский президент посетил Индию. И в повестку его визита входили отнюдь не только оружейные контракты

Читать на monocle.ru

Индийское исключение

Пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в жизнь и работу мировых лидеров. Так, например, глава Китая Си Цзиньпин с самого начала эпидемии (то есть почти 2 года) сидит в КНР и никуда из страны не выезжает – ни на какие саммиты, ни на какие международные мероприятия. Что же касается Владимира Путина, то хозяин Кремля лишь два раза покидал РФ – и оба случая касались саммитов, которые из-за их важности требовали встречи вживую, а не через монитор. Первой такой встречей стал саммит в июне 2021 года с Джозефом Байденом в Женеве – Россия и США должны были договориться о прекращении эскалации, толкающей обе ядерные державы к ядерной же войне. Вторым же стал полет в Индию в декабре 2021 года, причем компанию Путину составили министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу. Можно, конечно, сказать , что визит проводился ради заключения новых контрактов (например, на производство в Индии новых автоматов АК, а также поставку из России новейших образцов вооружения, о чем написали многие российские СМИ), однако для таких вещей достаточно отправить министра обороны Шойгу. Путин же прилетел для других задач – а именно для прояснения разногласий и недопониманий в двусторонних отношениях.

Если брать заявления официальных лиц, то между Индией и Россией никакого недопонимания нет. «За последние несколько десятилетий на глобальном уровне произошло много фундаментальных изменений. Возникло множество геополитических уравнений. Но дружба между Индией и Россией была неизменной среди всех этих переменных. Обе страны не только без колебаний сотрудничали друг с другом, но и особо заботились о чувствительности друг друга. Это действительно уникальный и надежный образец межгосударственной дружбы», - заявил Нарендра Моди.

Однако на самом деле все не так радужно. «Ситуация в мире меняется, углубляется раскол между растущим Китаем и пытающимся сдержать его блоком стран во главе с США. Этот процесс так или иначе втягивает в себя и другие великие державы, включая Россию и Индию, проверяя на прочность старые связи; чтобы избежать проблем, необходимо хорошо понимать интересы партнера и чутко реагировать на его пожелания. К сожалению, это не всегда получается сделать, поэтому взаимные обиды копятся», - говорит Эксперту Online старший наукчный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Куприянов.

Так, например, в Индии не понимают мотивы Москвы в деле сближения с Пакистаном. Рассматривают проведение российско-пакистанских учений и сотрудничество по афганскому вопросу. (Исламабад поддерживает талибов (организация запрещена в России), тогда как Россия пытается выстроить с новыми афганскими властями рабочие отношения) как чуть ли не антииндийский пассаж. И тут на Индию нужно не обижаться, а понимать специфику мировоззрения в Нью-Дели. «Индии не нравится сотрудничество любой страны с Пакистаном. Пакистанское руководство воспринимает Индию как врага и поддерживает кашмирских сепаратистов, поэтому любое усиление пакистанской международной позиции воспринимается Индией болезненно», - говорит Алексей Куприянов. По всей видимости, Владимир Путин попытался объяснить индийскому руководству, что афганская и пакистанская политика России объясняется не стремлением поддержать какие-то антииндийские силы, а желанием защитить российское среднеазиатское подбрюшье от угроз, исходящих из нового Афганистана.

США+Индия-Россия

Однако куда более важными треугольниками непонимания являются два иных: «Россия-Индия США» и «Россия-Индия Китай».

В рамках первого непонимание исходит от России. Кремль с опасением смотрит на формирование индо-американского альянса, считая, что Штаты тем самым затягивают Нью-Дели в какие-то антироссийские игры. И, в принципе, определенная основания для этого есть – активно осваивающие индийский рынок американские компании оставляют на нем не так много маневра для российских конкурентов.

Однако индийские эксперты утверждают, что, во-первых, американо-индийское сотрудничество направлено не против России, а против Китая. «В Москве должны понимать, что человеческие контакты между Индией и Америкой – очень тесные. США – важный партнёр в технологической и оборонной сфере, они могут предоставить нам то, чего не может дать Россия. Нас объединяет концепция Индо-Тихоокеанского региона, хотя мы не вполне одинаково её понимаем», - говорит бывший посол Индии в Москве Канвал Сибал.

Про антикитайскую направленность говорят, собственно, и сами китайцы. «Основной причиной движения Индии в сторону Соединенных Штатов стало не желание устроить холодный душ России, а противостоять Китаю. Из-за растущего (между Пекином и Дели – прим. ред.) разрыва в области мощи и военной силы Индия начинает рассматривать Китай как главную угрозу и основного геополитического конкурента. Она боится, что Китай применит силу для разрешения территориальных споров между двумя странами. В Нью-Дели уверены, что не могут в одиночку выстоять против Китая, и поэтому обратились к Вашингтону», - пишет китайская The Global Times. В то же самое время Индия, сближающаяся с США, упорно защищает свои связи с Россией от американских посягательств. Так, например, в середине ноября начались поставки систем российских С-400 в Индию, контракт на которые был подписан еще в 2018 году. Соединенные Штаты угрожали Нью-Дели введением санкций, однако индийские власти эти угрозы банально проигнорировали. И будут игнорировать дальше, поскольку Индия не собирается занимать какую-то сторону в российско-американском конфликте, а тем более выбирать в союзники одну из двух великих держав. Хотя бы потому, что ни США, ни Россия на эту роль не подходят. Первые потому, что слишком сильно связаны с Китаем в экономическом плане и имеют слишком мало политической воли для принятия болезненных, но нужных решений. Россия же слишком сильно интегрирована с КНР в политическом смысле.

Китай+Россия-Индия

Собственно, эта интеграция и является проблемой второго треугольника – Индия-Китай-Россия. В Нью-Дели считают, что российско-китайское партнерство угрожает индийским интересам. «Сейчас ось Россия – Китай очень укрепилась. Ось Индия – Китай крайне неспокойная. А ось Россия – Индия ослабела», - говорит Канвал Сибал. И, соответственно, задачей Владимира Путина было, с одной стороны, убедить Нью-Дели в том, что Москва остается надежным другом и союзником Индии и не станет помогать Китаю в антииндийской политике, а с другой – дать понять, что и против Китая Россия работать тоже не будет. Ни конкретно с Индией, ни с индийскими партнерами в регионе.

Вопрос важный, поскольку в преддверие визита Путина в Нью-Дели некоторые эксперты говорили о том, что Москва и Нью-Дели могли бы посотрудничать для сдерживания КНР. «Рост китайской мощи беспокоит небольших соседей КНР в Юго-Восточной Азии, которые рассматривают тесные отношения с внерегиональными державами как ключевой элемент своей безопасности. И хоть КНР вовлечена в соперничество за роль лидера с Соединенными Штатами, страны Юго-Восточной Азии опасаются использовать США как единственный противовес в регионе. Поэтому их внимание привлекают Россия и Индия. Присутствие этих стран (в регионе – прим. ред.), широко поддерживается государствами ЮВА, и эти государства очень хотят убедить Нью-Дели и Москву усилить свое присутствие в регионе», - пишет издание The Diplomat.

На сегодняшний день российское присутствие в Юго-Восточной Азии не настолько велико, как могло быть. «Оно сосредоточено в основном на продаже оружия и сотрудничестве в области энергоносителей (например, со Вьетнамом). По другим же направлениям сотрудничество находится на скромном уровне. Так, заходы российских кораблей в порты стран ЮВА и совместные военные учения с тамошними странами являются крайне редкими и небольшими по масштабу явлениями», - продолжает издание.

Правда, уважаемые авторы и аналитики не отвечают на очень простой вопрос: а зачем России усиливать свое военно-политическое присутствие в Юго-Восточной Азии? Для того, чтобы влезать там – в чужом для себя регионе – в китайско-индийские или китайско-американские разборки? Без четкого понимания выгоды для себя?

По всей видимости, свою мысль российскому президенту до индийского премьера донести удалось. «Путин летал в Индию не для того, чтобы убедить индийцев что-то купить или куда-то вступить. Позиции сверили, меморандумы подписали, интерес и поддержку продемонстрировали - большего и не планировалось», - говорит Алексей Куприянов. Можно работать дальше.