Рацион, богатый микроэлементами и витаминами, способствует выработке антител после вакцинации от COVID, тогда как неправильное питание может помешать этому процессу, рассказала диетолог, врач-терапевт Елена Игнатикова. После вакцинации меню лучше составить, отдавая предпочтение легкоусвояемым продуктам. Подойдет отварная рыба, курица или индейка, к которым можно добавить овощи или салаты.
Негативно отразиться на выработке антител может дефицит белка в организме, возникающий у сидящих на диетах, вегетарианцев или соблюдающих пост. В таком случае иммунный ответ организма снижается, предупреждает медик. Но в первую очередь диетолог рекомендует отказаться от алкоголя, который снижает активность иммунных клеток, вне зависимости от крепости напитка.
Врач рекомендует оказаться от спиртного не только на три дня после укола, как сказано в рекомендациях, но и на весь срок между прививками. Также медик советует исключить из рациона любые продукты, вызывающие аллергию, поскольку они вредят иммунному ответу организма.