На фоне жесткой риторической подготовки и обмена угрозами перед телефонным саммитом президентов России и США наблюдатели не придали, возможно, большого значения визиту Владимира Путина в Индию. А зря.
С нынешним премьером Индии Нарендой Моди, как и с его предшественниками, была договоренность проводить российско-индийские саммиты не реже раза в год. В прошлом году пандемия эти планы нарушила, но в нынешнем решили уже не пропускать. То, что визит состоялся накануне заведомо сложного видео-саммита с Байденом, носило отчасти символический характер — тень Америки витала и над российско-индийскими переговорами.
Удивительно ли это? Нет, конечно. Времена, когда «дорогой Леонид Ильич» лобызался с Индирой Ганди, ушли в прошлое, и нынешняя дружба между нашими странами уже не та. Хотя Индия состоит и в БРИКС, и в Шанхайской организации сотрудничества, страну активно «обхаживают» Штаты, стремясь вовлечь в свои геополитические проекты в Юго-Восточной Азии, нарастить торговлю, а главное — подсадить Индию на американские вооружения, особенно в свете объявленной нынешним премьером страны программы масштабного перевооружения армии. И это в то время, когда до 3/4 сегодняшнего военного арсенала Индии — либо советского, либо российского происхождения.
Парадокс состоит в том, что интенсивное сближение Дели с Вашингтоном началось именно при нынешнем премьере, который на момент прихода к власти находился под американскими санкциями за нарушения прав человека (во времена своего правления в штате Гуджарат). Отменили мгновенно, разумеется.
В 2016 году США присвоили Индии статус «главного партнера в оборонных вопросах», что дает определенные преимущества в доступе к военным технологиям и технологиям двойного назначения без получения на то специального разрешения. В 2020 году объем торговли вооружениями Индии с США вырос до 20 млрд долларов. В том числе США поставляют в эту страну современные вертолеты, системы ПВО, истребители. Американские инструкторы проводят обучение индийских военнослужащих, а в 2019 году прошли первые в истории совместные учения сразу трех родов войск. Индия является членом четырехстороннего альянса QUAD наряду с Австралией, США и Японией, созданного специально для противодействия Китаю в Тихоокеанском регионе. Кстати, на российско-китайское сближение Дели по понятным причинам смотрит без одобрения.
Индия является вторым в мире импортером вооружений по объемам, на нее приходится примерно 10% мировой торговли оружием. Ведущим поставщиком по-прежнему остается Россия, однако ее доля упала с 70% о 49% (по данным SIPRI). Дели больше не хочет зависеть от одного поставщика и собирается диверсифицировать портфель заказов. К тому же, по части именно новейших оружейных систем (кроме С-400) мы все больше проигрываем конкуренцию западным поставщикам.
Так или иначе, но российско-индийские отношения на таком фоне явно нуждаются в дополнительном импульсе, который и был призван придать визит Владимира Путина, со времени начала пандемии покидавшего Россию лишь однажды — когда президент отправился прошлым летом на несколько часов в Женеву на саммит с Байденом.
Импульс вроде бы получился. Тем более что компанию президенту составили и глава МИД Сергей Лавров, и глава Минобороны Сергей Шойгу. Было подписано сразу несколько соглашений в области торговли и военно-технического сотрудничества. Наверное, самой «кликабельной» новостью стало сообщение о том, что Индия получила лицензию на производство 600 тысяч автоматов Калашникова, а также объявление о намерении увеличить взаимный товарооборот до 30 млрд долларов к 2025 году — против 11 млрд в допандемийном 2019 году. (Для сравнения, товарооборот Индии с США в год накануне пандемии составил 146 млрд долларов при торговом дефиците у США почти в 29 млрд долл.)
В числе других военных контрактов говорилось о желании России продолжить поставки систем С-400 (предыдущий контракт 2018 года был выполнен). Теоретически, такая сделка может поставить Индию под угрозу американских санкций, поскольку закупка российских вооружений может быть сочтена их нарушением. Однако, есть высокая вероятность, что Вашингтон пока закроет на это глаза, дабы не мешать своим крепнущим связям с Дели.
Всего же в ходе визита Путина были подписаны 28 инвестиционных контрактов. В том числе «Роснефть», наконец, получила желанный контракт на поставку до конца 2022 года в Индию до 2 млн тонн нефти. Найдет в Индии спрос и российский уголь: обе страны схожи в том, что не спешат бежать, сломя голову, к «зеленой энергетике».
И все же главный вызов для российско-индийских экономических связей состоит в том, чтобы уйти от старых моделей с опорой на энергоносители, другие полезные ископаемые и старые, традиционные технологии. Уйти, смещая акценты в пользу новейших технологий и таких современных направлений, как кибербезопасность и компьютерные технологии в широком смысле, фармацевтика, та же «зеленая энергетика», новые транспортные и сельскохозяйственные технологии и т.д.
Экономика Индии (шестая в мире по объемам) в последние годы быстро модернизируется. Хотя доля обрабатывающей промышленности в ВВП страны составляет скромные 15%, даже это выше аналогичного российского показателя. Превосходит Индия нашу страну и по общему объему промышленного производства. Но самое заметное отставание наблюдается в сфере IT-технологий, которые в нашем ВВП дают менее 1%, а в Индии на долю IT-индустрии пришлось 8% ВВП в 2020 году. Страна лидирует в компьютерном аутсорсинге, занимая около 55% рынка объемом 200-250 млрд долларов в год. Если Индия и дальше будет уходить в технологический отрыв, то есть опасность, что нам будет все меньше что ей предложить из технологий, оборудования и новейших вооружений. Особенно, когда закончится контракт на изготовление 600 тысяч автоматов Калашникова.