В ежедневном рационе любого человека, который придерживается здорового образа жизни, должны присутствовать как сезонные продукты, так и внесезонные. Некоторые из них особенно полезны для работы организма, отметила диетолог Светлана Фус в личном «Инстаграме». Особое внимание она советует уделять овощам, поскольку они считаются источником минералов и воды, а также содержится большое количество магния, кальция, натрия и калия, которые необходимы для регулирования водного баланса, нервной системы, пищеварения и нормальной работы сердца.
По словам медика только один плод болгарского перца содержит в своем составе суточную дозу витамина С, одна средняя морковь несет в себе запас бета-каротина в 2 раза превышающего суточную потребность. Все зеленые овощи содержат хлорофилл, напомнила диетолог.
Эксперт советует ежедневно съедать по две порции свежих овощей, но при этом не злоупотреблять ими в сыром виде. Например, капуста, редис, рукола и шпинат могут плохо повлиять на гормоны щитовидной железы. При этом запекать овощи Фус не рекомендует, по ее словам, лучше сварить или приготовить их на пару, поскольку эти способы приготовления являются наиболее диетическими.
Ранее диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал, как сбросить лишний вес зимой. Медик уточнил, что для этого не стоит сильно ограничивать себя в еде и изнывать от голода, достаточно придерживаться нескольких приемлемых для себя самоограничений.
Так, медик советует наладить режим отдыха, высыпаться, не пренебрегать физической активностью. По его словам, главным условием здорового избавления от лишнего веса, в том числе перед новогодними праздниками является сильная мотивация.