Рубль отыграл все потери этого года

За первую половину дня рубль укрепился к доллару на процент, уйдя в район 75 руб. за доллар, с которых и начинались валютные торги в этом году. А вот на рынке акций ситуация неожиданно начала ухудшаться. Возобновились и распродажи ОФЗ.

Читать на monocle.ru

Сегодня у рубля есть все основания для роста. Главной утренней новостью стали слова замглавы российского МИДа Сергея Рябкова о позитивных итогах прошедшего вчера ужина с американскими дипломатами. Есть серьезная надежда на то, что в ходе начавшихся переговоров по вопросам безопасности Россия и США смогут достичь компромисса, значительно снизив политические риски.

Нормализуется ситуация и в Казахстане — одном из крупнейших торговых партнеров России. Именно беспорядки в этой стране спровоцировали падение курса рубля 5 января на 2,5%.

Наконец, сегодня на торгах появились экспортеры, большинство из которых не выходили на рынок в период длинных новогодних каникул. Правда, судя по объемам заявок, говорить о какой-то массовой продаже накопленной валютной выручки не приходится. Похоже, что большинство компаний не верят в рубль, и продолжают конвертировать валюту в рубли лишь в объемах, необходимых для поддержания бизнеса.

Избавляются от валюты и инвесторы, которые покупали ее в канун праздников для хеджирования рисков удержания рублевых активов.

В результате, к окончанию первой половины понедельника, пара доллар-рубль пытается опуститься под отметку 75. Этот уровень не является сколь-либо сильной технической преградой для укрепления рубля — сильная поддержка по паре расположена в 30 копейках ниже.

Складывающийся внешний фон нельзя назвать позитивным для рубля. Продолжается укрепление курса доллара (его индекс растет на 0,2%); так и не смогла покорить отметку $82 за баррель нефть, развернувшись от нее вниз. Американские фьючерсы после попыток роста в ходе азиатской сессии начали дешеветь. Но эти факторы сегодня будут иметь второстепенное значение. Главное внимание трейдеров сосредоточено на новостях из Женевы, где проходят российско-американские переговоры.

Между тем, резко ухудшилась ситуация на российском рынке акций. Если в ходе утренней сессии акции Сбербанка и «Газпрома» росли более чем на процент, то с выходом на торги крупного капитала бумаги начали дешеветь, и к обеду понедельника ушли в минус. Такая картина говорит о том, что иностранные инвесторы по-прежнему не готовы покупать «российский рынок», и не столько из-за политических рисков, сколько в ожидании глобальной коррекции. Всегда при снижении инвестиционного оптимизма первыми под распродажу попадают акции развивающихся рынков.

В результате Индекс Мосбиржи в очередной раз не смог удержаться выше отметки 3800 пунктов. Это ухудшает техническую картину по индикатору, и вероятность его ухода к поддержке 3500 пунктов нарастает.

Опять начались продажи ОФЗ. Индекс Мосбиржи по гособлигациям падет на 0,4%, что является большой величиной для этого индикатора. Кроме общего ухода крупного капитала от риска, госбумаги начали сбрасывать те инвесторы, кто брал их в канун праздников с целью разместить свободные денежные средства в высоконадежные инструменты.

Велика и вероятность дальнейшего снижения цен на ОФЗ в ожидании повышения ключевой ставки Банка России до 9% годовых. К той же отметке должны уйти и доходности ближне- и среднесрочных обязательств Минфина РФ.

Итоги сегодняшних торгов будут зависеть исключительно от результатов переговоров в Женеве. Если стороны достигнут взаимовыгодного соглашения, российский рынок акций может кратковременно взлететь на несколько процентов, а пара доллар-рубль столь же кратковременно сходить в район 74, а то и ниже.

Но это очень оптимистичный сценарий, и даже он вряд ли породит новую волну роста стоимости рублевых активов.