Динамика вчерашних торгов свидетельствует о том, что нерезиденты вновь начали продажи российских акций. Техническая картина по Индексу Мосбиржи намекает на возобновление нисходящего тренда.
Ухудшение внешнего фона, продолжавшееся вчера практически в течение всего дня, вновь заставило нерезидентов распродавать российские акции. Тем самым была сорвана очередная попытка сформировать восходящий тренд по рублевым бумагам. Под наибольшую раздачу попали Сбербанк, «Газпром» и акции Московской биржи. Впрочем, американские инвесторы откупили часть просадки под занавес торгов, что несколько улучшило общую картину.
Сегодня внешний фон не дает сигналов для активных покупок рисковых активов: в легком минусе торгуются американские фьючерсы, демонстрируя намерение углубиться в «красную» зону, с потерями завершили торги азиатские рынки. Отчасти этот негатив нивелируется дорожающей нефтью и металлами.
«Голубые фишки» утренние торги начали с роста, но стали сдавать позиции вслед за фьючерсами на индексы США. Чуть хуже рынка выглядят акции тех же Сбера и «Газпрома», растут акции Мосбиржи.
На последней бумаге стоит остановиться поподробнее. Вчера акции биржи по итогам дня провалились на 2,5%, показав худший результат среди высоколиквидных бумаг. Никаких объективных причин для столь сильной просадки нет. Наоборот, фундаментально бумага выглядит очень стабильно из-за продолжающегося притока средств частных инвесторов, а также повышения процентных доходов биржи в результате высокой ключевой ставки Банка России и ее неизбежного повышения на ближайшем заседании.
Благоприятна для покупок Мосбиржи и техническая картина: вчера бумага протестировала поддержку 145 руб., но закрепиться ниже не смогла. Стоит также отметить, что акции Мосбиржи часто растут на падающем рынке, поэтому рисковым инвесторам имеет смысл задуматься об их спекулятивной покупке с целью 158 руб.
В целом же по рынку ситуация складывается «медвежьей». Индекс Мосбиржи вновь не смог удержаться выше 3800 пунктов, и теперь вполне вероятно формирование второй волны распродаж, которая может увести индикатор в район 3500 пунктов. Для этого нужны лишь поводы. Ими могут стать как продолжение коррекции американского рынка, так и снижение цен на нефть, которая сейчас выступает основной поддерживающей российские акции силой.
Не оправдались слабые надежды на то, что рублевые активы получат мощный импульс роста после встречи Россия-США: основной вопрос о гарантиях непринятия в НАТО Украины и Грузии так и не нашел поддержки со стороны США. Но некоторый позитив есть: в частности, Россия заверила Штаты об отсутствие намерения нападать на Украину, и это несколько снизило опасения иностранных инвесторов. Доброжелательной и обнадеживающей была риторика американских переговорщиков. Но для возобновления роста российских акций нужны более весомые драйверы.
В такой ситуации от новых среднесрочных покупок стоит воздержаться, а среднесрочным инвесторам можно рекомендовать сокращать долю акций в портфеле. Спекулянтам же может быть интересен шорт по «Газпрому» и Сберу, а также продажа фьючерса на Индекс Мосбиржи.
Рубль пока торгуется нейтрально, поддерживаемый дорожающей нефтью и металлами, а также ожиданиями увеличения продажи валюты со стороны экспортеров, которые с начала года до вчерашнего дня участия в валютных торгах практически не принимали.
Пока пара доллар-рубль консолидируется в районе 75, примерно в 30 копейках ниже находится техническая поддержка по паре. Не исключено, что сегодня она будет пробита, но для серьезного укрепления курса российской валюты поводов нет.