После вчерашнего выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла внешний фон продолжает «зеленеть», однако российские «голубые фишки» торгуются со снижением. Пара доллар-рубль уткнулась в поддержку.
Реакция фондового и валютного рынков на вчерашнее выступление главы ФРС США в американском Сенате в какой-то степени удивила. Джером Пауэлл сообщил, что теперь Федрезерв будет уделять основное внимание борьбе с инфляцией, а не созданию новых рабочих мест и стимулированию роста экономики.
«Инфляция намного выше целевого показателя. Экономика больше не нуждается или не хочет той крайне адаптивной политики, которую мы проводили», — заявил он.
Слова не самые радостные, но ожидаемые: рынок прогнозирует как минимум три повышения ставки в этом году. Небольшим и опять-таки неприятным сюрпризом стала информация о том, что ближе к концу года регулятор начнет сокращать на своем балансе размер активов, которые за последнее время превысили $8 трлн.
И тем не менее, после этих не слишком духоподъемных заявлений американские фондовые индексы завершили день с прибавкой от 0,5 до 1,4 процентов. Таким образом, еще раз подтвердилась гипотеза, что Америка сильно падать не будет до тех пор, пока продолжается действие программы выкупа активов, и пока инвесторы не услышат четких сроков первого повышения ставки.
Вчерашний вечерний заокеанский рост поддержал и российские акции. Но они опять выглядели слабо: Индекс IMOEX2 вырос всего на 0,95%, а лидеры нашего рынка — акции Сбербанка и «Газпрома», и вовсе закрылись с потерями около 0,1%.
Сегодня на открытии основных торгов на Московской бирже американские фьючерсы подрастают на 0,2%, но все российские высоколиквидные акции торгуются в «красной» зоне. Индекс IMOEX2 теряет свыше четверти процента. «Большой» Индекс Мосбиржи открылся ростом на 0,25%, но это отголоски вчерашнего вечернего подъема котировок акций.
Пока все говорит о том, что начавшееся утром снижение будет продолжено в дальнейшем. Не исключено, что и западные инвесторы переосмыслят слова Пауэлла и начнут фиксировать вчерашнюю прибыль, что усилит распродажи российских акций.
Опасения внушает и нефть. Вчера она поднималась до $84 за баррель — после того, как Минэнерго США повысило среднегодовой прогноз нефтяных цен с $70 до $75. Но и здесь есть ложка дегтя: ведомство уверено в том, что добыча нефти будет превышать потребление. К тому же, котировки нефти практически безоткатно растут с третьей декады декабря, и коррекция просто необходима. Ближайшими поддержками для котировок «черного золота» выступают уровни $80 и $78 за баррель.
Пока складывается впечатление, что дорогая нефть всего лишь удерживает российские акции от более сильных распродаж. Но фондовый рынок явно вошел в «медвежью» фазу, и весь негатив будет отыгрываться более сильными движениями, нежели позитив. В ближайшее время следует игнорировать все рассуждения о фундаментальной привлекательности российских эмитентов, даже таких как Сбер и «Газпром», а также о том, что «нефть в рублях» находится в районе исторического максимума 6200.
Такая картина будет сохраняться до тех пор, пока нерезиденты не прекратят распродажи рублевых активов. Поэтому спекулянтам по-прежнему стоит стремиться заработать на падении котировок, а среднесрочным инвесторам — сокращать долю акций в портфелях на отскоках, высвобождая деньги для покупок бумаг по более низким ценам.
Три дня подряд продолжаются мощные распродажи ОФЗ. Вчера на Мосбирже Индекс гособлигаций потерял довольно ощутимые для него 0,6%. Котировки высоколиквидных выпусков находятся вблизи минимумов прошлого года, и пока все говорит о том, что они их пробьют.
Несколько лучше ситуация с рублем. На речи главы ФРС доллар подешевел к корзине мировых валют на 0,5%, что вызвало укрепление российской валюты. Сегодня с утра рубль показывает нейтральную динамику, торгуясь в паре с долларом чуть выше промежуточной поддержки 74,3.
Рост курса рубля на 2,7% за последние 4 торговых сессии может отчасти напугать экспортеров, и они увеличат продажу валюты, опасаясь более невыгодного для них курса. Однако и спекулянты могут начать фиксировать довольно приличную прибыль, начав агрессивные покупки долларов и евро. Скорее всего, с учетом ситуации на рынке ОФЗ и того, что значительная часть вырученных от распродажи госбумаг денег идет на покупку валюты, локальную победу одержат рублевые «медведи».