Доходность ОФЗ обновила максимум с 2018 года. Рубль падает

Российский рынок акций и курс рубля продолжают плавно снижаться. При этом усилились распродажи ОФЗ — доходность госбумаг достигла максимального уровня с 2019 г. Распродажи рублевых бондов Минфина скорее всего продолжатся.

Читать на monocle.ru

Вчерашние данные о росте инфляции в России почти на 0,6% за первые 10 дней наступившего года изменили ожидания инвесторов относительно действий Банка России по повышению ключевой ставки. Если раньше большинство экспертов склонялось к мнению, что регулятор 11 февраля повысит показатель на 0,25-0,5 процентных пункта, то теперь вектор ожиданий сместился в сторону увеличения ставки на 0,5-0,75 п.п.

В ожидании этого продолжаются агрессивные распродажи ОФЗ. Сегодня за первую половину дня Индекс гособлигаций на Мосбирже снизился на 0,5%, что является для него очень большой величиной. Индикатор при этом пробил локальные минимумы прошлого года и ушел в район осень 2018 г.

ОФЗ со сроками погашения 1-2 года сегодня торгуются под доходность чуть более 9%, тем самым полностью заложив в свои цены повышение ключевой ставки ЦБР на 0,5 п.п. до 9% годовых.

Ранее высокопоставленные чиновники осторожно намекали, что ставка ЦБ не превысит 9% годовых. Но теперь складывается впечатление, что этим ожиданиям, так же, как и прогнозам по замедлению темпов роста цен в конце прошлого года, не суждено сбыться.

Президент России Владимир Путин объявил о повышении пенсий на 8,6% то есть, в разы больше роста ВВП. Вырастут и другие социальные выплаты. Фактически, это означает вброс в экономику ничем не обеспеченных денег, что неизбежно приведет к росту цен и снижению курса рубля. Поэтому с большой вероятностью можно предположить, что Банк России и дальше будет повышать ставку, пытаясь хоть как-то обуздать инфляцию.

В такой ситуации — с учетом сложного политического фона вокруг России и постоянного изъятия валюты с рынка в Фонд национального благосостояния — перспективы рубля выглядят печальными, и желание уйти в долларовые активы будет периодически нарастать. В том числе на российскую валюту будет давить конвертация в доллары рублей, полученных от продажи российских акций и облигаций.

Сегодня к исходу первой половины дня рубль теряет к доллару почти 0,7%. При этом внешний фон для российской валюты нельзя назвать сильно негативным: американские фьючерсы и нефть торгуются в районе вчерашнего закрытия, курс доллара на мировом валютном рынке слабо снижается.

Российские акции, несмотря на нейтральный внешний фон, тоже снова попали под сильные распродажи: Индекс Мосбиржи снизился к полудню на 1,8%.

Наибольшие потери несет «Норникель» (-4,4%), который сегодня торгуется без промежуточных дивидендов. На открытии торгов снижение превышало 5%, но в целом бумаги ГМК выглядят очень сильно. Благодаря повышению спроса на электромобили, котировки никеля ушли в район 10-летних максимумов, и это, разумеется, поддерживает акции «Норникеля». Но при ухудшении ситуации и они не смогут долго сопротивляться нисходящему тренду.

Более 2% теряют акции «Роснефти», «Газпрома» и «Лукойла», в которых инвесторы фиксируют спекулятивную прибыль.

Если внешний фон ближе к вечеру улучшится, то российский рынок акций отыграет значительную часть потерь первой половины дня за счет закрытия коротких позиций спекулянтами. Но пока все говорит о том, что и в Америке особого желания покупать нет, и в случае начала коррекции американского рынка распродажи российских акций и рубля усилятся.

Техническая картина и по Индексу Мосбиржи, и по паре доллар-рубль говорит в пользу открытия спекулятивных позиций на понижение котировок рублевых инструментов.