День, начинавшийся с несколько парадоксального ралли – на рекордной инфляции и выросших шансах на подъем ставки в марте – завершился для американских индексов около нуля. Одного того, что реальность именно так плоха, как и ожидалось, для продолжения взлета акций мало.
Фондовые индексы США начали день очень резво – гэпом вверх. Но уже через полтора часа все они были в красной зоне. И это не удивительно, учитывая информационный повод для этого скачка. Американская инфляция переписала 39-летний максимум и впервые с июня 1982 года достигла 7%.
Шансы на более быстрое ужесточение денежно-кредитной политики от этого, как минимум, не упали. К вечеру среды рынки, согласно CME FedWatch Tool, оценивали вероятность такого решения на заседании ФРС 16 марта в 78,7%. Это немало: стопроцентная уверенность в таких отдаленных событиях, к тому же когда речь идет об изменениях, а не о сохранении ситуации, случается довольно редко. Даже в том, что касается заседания 26 января, у рынков есть полная уверенность лишь в одном – ставка не будет поднята в диапазон 0,5-0,75%. А вот относительно того, что она не изменится, очень легкие сомнения уже имеются – вероятность 94,4%.
Хорошая же новость, связанная с инфляцией, состояла в том, что ранее аналитики в среднем прогнозировали как раз 7% годовых, но и здесь не все было хорошо: они ждали прирост цен за месяц на 0,4%, а вышло – на 0,5%. Все это, впрочем, было и так отыграно рынком в последнем многодневном падении. Но подспудные опасения все же имелись.
«Уолл-стрит опасалась, что гораздо более горячий отчет по инфляции может не только закрепить сценарий с четырьмя повышениями ставок в этом году, но и способен сделать майское заседание FOMC моментом начала сокращения баланса ФРС», – пояснил Bloomberg старший рыночный аналитик Oanda Эдвард Мойя.
И фьючерсы на американские индексы отреагировали на новость ростом. Однако такие вводные могут лишь побудить закрыть «шорты», а никак не начать массированную скупку акций в иных целях. Так что американские фондовые индексы колебались вблизи нуля, но закрылись все чуть выше этой отметки: S&P 500 – на 0,28%, Nasdaq Composite – на 0,23%, а Dow Jones Industrial Average – на 0,11%.
И хотя для всех них этот день на графике запечатлен красной свечой, напоминая разворот, все еще можно говорить, что рост, начавшийся в понедельник после многодневного падения, продолжается. Восстановление котировок акций технологических компаний, от которых инвесторы активно избавлялись на прошлой неделе и в самом начале этой, в среду на рынке все еще просматривалось. Акции Tesla прибавили почти 4%, а Microsoft и Alphabet – примерно по 1% каждый.
Аналитики же отмечают, что падение, завершившееся 10 января, вывело этот сектор рынка на ключевые технические уровни. «В понедельник Nasdaq упал и отскочил 200-дневной скользящей средней и именно здесь началось это ралли», — сообщил, например, CNBC управляющий директор по торговле и деривативам Schwab Center for Financial Research Рэнди Фредерик.
Правда доподлинно неизвестно, сработала бы эта техника так же надежно, если бы в этот момент аналитики ряда крупных инвестиционных структур (например, JPMorgan, BlackRock, Goldman Sachs и UBS) не начали бы призывать инвесторов «выкупать провал». И очень удачно совпало, что на это обратили внимание информагентства и телевидение. Такой комплексный технический анализ должен быть не в пример эффективнее одного лишь рисования линий на графиках. Не удивительно, что настоящие профессионалы пользуются именно им.