Американские фьючерсы, нефть и большинство металлов сегодня с утра дешевеют. Неудивительно, что утренние торги российскими акциями идут со снижением котировок. Распродажи обещают продолжиться и далее.
В общем-то, никаких особых поводов для падения стоимости рисковых активов нет. Американский рынок акций довольно стойко перенес вчерашние данные по росту инфляции до максимальных за последние 40 лет 7%, поскольку такой показатель и ожидался аналитиками.
Но сейчас рынок вошел в стадию высокой волатильности, когда «быки» и «медведи» фиксируют даже небольшую прибыль — именно это мы видим сегодня с утра. И такой характер торгов будет сохраняться до тех пор, пока ФРС не даст четкого сигнала к тому, когда случится первое повышение ставки.
Нефть вчера получила стимул роста в виде данных от Минэнерго США о снижении запасов на 4,6 млн баррелей при том, что ожидалось их сокращение всего лишь на 1,9 млн. В результате котировки достигли зоны сильного сопротивления $85-86 за баррель. В отсутствие поводов для продолжения роста вполне естественно желание спекулянтов зафиксировать прибыль. Первой целью коррекции нефти выступает район $82 за баррель — сегодня с утра нефтяные контракты подешевели на треть процента, чуть менее припали фьючерсы на индексы США.
При таком внешнем фоне российские акции, естественно, начали снижаться. Потери Индекса IMOEX2 составляют около 0,7%. Справедливости ради стоит отметить, что существенный вклад в данный результат внесли упавшие на 5% бумаги «Норникеля», которые сегодня очистились от промежуточных дивидендов.
Негативен и политический фон. России так и не удалось получить гарантии США о нераспространении НАТО на Восток. Судя по вчерашним высказываниям замглавы МИД РФ Александра Грушко, напряженные отношения с НАТО будут сохраняться. Как Феникс из пепла возрождаются намерения американских политиков ввести жесткие санкции в отношении
России в случае нападения на Украину. Ничего нового пока не придумано: отключение от SWIFT, санкции на «Северный поток — 2» и российский госдолг.
Все это пока не очень страшно, но создает негативный фон, и более всего влияет на пугливых нерезидентов, которые в основной своей массе продолжают выходить из рублевых активов. Особенно сильно это отражается на акциях Сбербанка, которые в последние дни вообще перестали реагировать на какие-либо позитивные новости и улучшение инвестиционных настроений. Вчера, при более чем процентном росте Индекса Мосбиржи, Сбер потерял полпроцента капитализации. Все говорит о том, что бумага всерьез нацелилась сходить к сильной поддержке 260 руб., а это почти 10-процентное снижение от текущих цен.
Технически перекупленными выглядят неплохо выросшие в последние дни «Лукойл» и «Роснефть». По этим бумагам сегодня также будет оправданной торговля «от шорта».
В целом же российский рынок акций пока настроен на снижение, которое может усилиться при появлении любых мало-мальски негативных поводов.
Рубль в паре с долларом ведет борьбу за отметку 74,7. Уход пары выше спровоцирует усиление спекулятивной покупки доллара против рубля. Не очень сильные надежды на укрепление «россиянина» разбил вчера Минфин, решивший увеличить объем покупки валюты в Фонд национального благосостояния на 60%.
Пока от сильной девальвации рубль удерживает рост инфляции в России: показатель за первые 10 дней нового года вырос до 0,56% против 0,26% в последнюю неделю 2021 г. Это увеличивает уверенность в том, что 11 февраля ЦБ повысит ключевую ставку как минимум на 0,5 п.п.
Но эта мера если и придушит рост цен, то не очень сильно. Продолжают дорожать импортные товары и комплектующие, не все в порядке с мировой логистикой, а российские власти решили тем временем увеличить социальные выплаты. Причем, последний фактор сильно сыграет на руку инфляции уже в феврале-марте.
Ожидания повышения ставки приводят к распродажам ОФЗ и акций, а также к перетоку полученных средств на валютный рынок. Поэтому теория, гласящая, что повышение ставки рефинансирования приводит к укреплению национальной валюты, в случае с рублем работает далеко не так, как написано в учебниках.