За прошлую неделю курс рубля к доллару снизился на процент. Результат можно назвать очень хорошим, учитывая масштабные распродажи, накрывшие рынок акций и облигаций. Риски дальнейшей девальвации велики.
Главным внутренним негативом для российской валюты стало совершенно неожиданное решение Минфина РФ увеличить объем покупки валюты и золота в рамках бюджетного правила на 60,5% или до 36,6 млрд руб. в день. Такой гигантский нерыночный спрос на валюту практически не оставил рублю шансов на рост.
Дополнительное давление на рубль оказали масштабное падение российских акций и особенно ОФЗ, поскольку значительная часть вырученных от продажи фондовых активов рублей уходит на покупку валюты.
За прошлую неделю Индекс Мосбиржи гособлигаций обвалился почти на 4,3% — рекордную величину с первой половины марта 2020 года когда инвесторы сбрасывали все акции и облигации на фоне «первой волны» коронавирусного кризиса и кризиса ликвидности.
Доходности даже 10-летних ОФЗ ушли выше отметки 9% годовых. Это значит, что трейдеры уверены не только в том, что 11 февраля Банк России повысит ключевую ставку как минимум на 0,5 процентных пункта до 9% годовых, но и в том, что цикл повышения ставки не закончился. Это же является отражением неуверенности в стабильности курса рубля в дальнейшем.
Месячный график Индекса Мосбиржи гособлигаций
Против рубля играют и крупные спекулянты. Если посмотреть на пятничный отчет Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США, то сальдо открытых контрактов на снижение курса рубля на фьючерсных рынках Чикаго и Нью-Йорка по состоянию на 11 февраля достигло 9,6 тыс. Это на 31,5% больше, чем неделей ранее.
В прошлом году в середине января этот показатель составлял 1,6 тыс., а с конца января по середину марта 2021 г западные спекулянты и вовсе в основной своей массе играли на укрепление курса рубля.
Традиционно в первом полугодии каждого года у России сильный платежный баланс, что вызвано пиком холодов и потребления топлива, а также низким спросом на доллары и евро со стороны внутренних импортеров, которые распродают прошлогодние запасы. Поэтому и рубль имеет тенденцию укрепляться как минимум до весны.
Но нынешняя картина говорит о том, что несмотря на рост притока экспортной выручки в страну, игроки опасаются падения рубля вследствие ухудшения политического фона и бегства капитала из России.
Но все-таки снижение курса рубля лишь на процент за прошлую неделю можно с уверенностью записать российской валюте в зачет. Возможно, такой результат был во многом вызван тем, что крупные экспортеры, видя благоприятный для них курс, начали более активно распродавать валютную выручку, накопленную за длинные новогодние праздники.
Недельный график пары доллар-рубль
Сейчас краткосрочно рубль выглядит перепроданным, и многие агрессивные спекулянты, купившие доллар дешевле 75 рублей, начнут искать момент для фиксации прибыли.
Но любой негатив быстро отправит пару доллар-рубль в район технического сопротивления 77,6, закрепление выше которого сделает актуальным штурм психологически важной отметки 80 руб. за доллар.