При этом у 99% человечества доходы снизились из-за COVID-19
Десять богатейших людей планеты стали вдвое богаче за время пандемии коронавируса. С весны 2020 года их состояние выросло с $700 млрд до $1,5 трлн. К такому выводу пришли в некоммерческой организации Oxfam, занимающейся решением проблем бедности и неравенства на планете.
Авторы исследования отметили, что такой рост благосостояния стал самым значительным за 14 лет, предшествовавших пандемии. Во многом он напрямую связан со снижением доходов у большинства населения и ведет к увеличению неравенства во всем мире.
«"Экономическое насилие" совершается, когда выбор структурной политики делается в пользу самых богатых и влиятельных людей. Неравенство способствует смерти не менее одного человека каждые четыре секунды из-за ограниченного доступа к здравоохранению, голода и гендерного насилия... С начала пандемии каждые 26 часов появлялся новый миллиардер. 10 богатейших людей мира удвоили свое состояние. Если бы они расходовали по $1 млн в день, им потребовалось бы 414 лет, чтобы потратить свое состояние. За это же время доходы 99% людей на планете уменьшились. Более 160 млн человек оказались в нищете», — говорится в докладе.
В Oxfam отметили, что уже порядка 17 млн человек умерли от COVID-19 — масштабы потерь, невиданные со времен Второй мировой войны. При этом смертность от коронавируса в большей степени сейчас зависит от уровня доходов, нежели от возраста.
В организции предложили распределить «чрезмерное богатство» за счет прогрессивного налогообложения, вкладывать деньги в госпрограммы по борьбе с неравенством и «смело менять власть в экономике».
В список десяти богатейших людей мира, по версии Forbes, входят: Илон Маск ($268,1 млрд), Джефф Безос ($188 млрд), Бернард Арно и семья ($187,5 млрд), Билл Гейтс ($134,5 млрд), Ларри Эллисон ($120,1 млрд), Ларри Пейдж ($119,4 млрд), Марк Цукерберг ($117,5 млрд), Уоррен Баффетт ($116,9 млрд), Сергей Брин ($115,1 млрд) и Стив Балмер ($98,5 млрд).
Ранее «Эксперт» писал, что бедность — явление относительное во времени и пространстве. Как пояснила директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова, одна история — когда денег меньше, чем прожиточный минимум, представляющий собой стандарт выживания, и это абсолютная бедность. Такое определение бедности используют, например, в России и США. Другая история — когда для выживания ресурсов достаточно, но потребление существенно ниже, чем преобладающий в стране стандарт потребления. Это относительное определение бедности, которое применяется в странах Евросоюза.