Начало года выдалось для российского финансового рынка разгромным. Акции компаний РФ, которые почти весь прошлый год демонстрировали уверенный рост, в январе стали откровенными аутсайдерами. А национальная валюта — рубль, которая также большую часть 2021-го в паре с долларом была лидером среди всех мировых валют, резко подешевела.
Итак, год начался очень неудачно. Валютный индекс РТС скатился к уровням начала года прошлого, полностью стерев все успехи.
Сильнее всего досталось банковскому сектору, и в первую очередь Сбербанку. Его акции только за последние две сессии потеряли около 10%, а в моменте снижение доходило до 15%. Причем есть одна любопытная деталь. Бумаги завершили пятничные торги в районе 260 рублей — точно такой же ценник по ним был в январе 2020 и январе 2021 годов. То есть, последние три года каждый январь мы видим одни и те же цифры.
Что касается причин столь слабой динамики — это, конечно, не фундаментальные факторы, а геополитика. Напряженность между Россией и НАТО, а также фактически безрезультатные переговоры сторон — вот основная причина сильного падения российских акций и рубля. Потенциальные санкции США, о которых было объявлено, подразумевают различного рода запреты для крупнейших банков, поэтому и давление на банковский сектор гораздо сильнее.
Еще один важный нюанс — снижение российского фондового рынка началось еще в октябре, когда и началась очередная волна напряженности между Россией и Западом. Однако осенью снижение в итоге совпало с резким снижением цен на нефть и падением американского фондового рынка, сейчас же мы видим полное расхождение как с рынком углеводородов, так и с акциями в США.
Нефтяные фьючерсы, к слову, уверенно растут и практически достигли максимумов прошлого года и даже готовятся к их обновлению, а вот рынок РФ продолжает скатываться вниз.
Впрочем, ситуация скорее всего в скором времени выправится, если, конечно, не будет никакого форс-мажора.
Дело в том, что многие российские компании, особенно это касается нефтегазового сектора, показали отличные финансовые результаты, и дивиденды за прошлый год будут крайне высокими.
Основная часть реестров для получения дивидендов традиционно закрывается в период с весны до середины лета, и до этого моменты рынок РФ как правило выглядит сильно, даже в не самые хорошие годы.
Вполне возможно, текущую просадку крупные инвесторы использовали для покупки российских активов уже с прицелом на лето. Тем более, технические уровни по некоторым бумагам выглядят очень привлекательно.
В пользу такого сценария говорят и данные торгов, по тому же Сбербанку в последние две сессии прошли колоссальные объемы. Достаточно сказать, что в пятницу объем торгов в акциях Сбера стал рекордным как минимум за 4 года. Даже весной 2020-го, когда на фоне пандемии весь мировой рынок летел вниз, ничего подобного мы не видели.
Многие участники рынка, впрочем, вспоминают 2014-й года, когда для рынка РФ все также начиналось крайне неутешительно, а затем негативный сценарий начал набирать обороты. А в довершении всего обвалились еще и цены на нефть, что окончательно добило российские акции и рубль.
Однако разница все же есть, тогда в рубле прошла полноценная девальвация, а санкции стали настоящим сюрпризом, и то, даже тогда весной на российском рынке состоялось подобие дивидендного ралли.
Впрочем, загадывать нет никакого смысла. Все будет зависеть от того, как будут развиваться геополитические событие. Очевидно, если мы увидим деэскалацию напряженности, рост на фондовом рынке РФ будет очень мощным, но нарастание напряженности, безусловно, будет играть против инвесторов, и с этим ничего не поделаешь.