Закаленная на семи годах непрерывных и нарастающих санкций российская экономика сумела создать необходимые для более-менее нормального существования и развития резервы, а Европа так и не смогла ослабить энергетическую зависимость от России, пишет Financial Times.
Семь лет после воссоединения Крыма Россия жила и училась жить в полувоенных условиях западных санкций и, похоже, кое-чему научилась. Москва извлекала ценные уроки из каждого нового пакета санкций и к кульминации противостояния со США и Европой, которая, судя по всему, придется на первые месяцы 2022 года подошла, можно сказать, более-менее готовой. Усилия российского финансового ведомства ослабить зависимость от глобальной финансовой системы принесли свои плоды. Благодаря стратегии, получившей у инвесторов название - «Крепость Россия», Москва готова во всеоружии встретить жесткие санкции, которые США и ЕС угрожают ввести в случае нападения на Украину. Конечно, считает Financial Times (FT), санкции затрудняют развитие экономики России, но предусмотрительность правительства РФ позволит ослабить их эффект.
«Речь идет о долге,- объяснил министр финансов России Антон Силуанов в интервью РБК на прошлой неделе.- Нам говорят о том, что ограничение на вторичное размещение наших долговых бумаг — это неприятно, конечно, но решаемо в рамках тех наших финансовых институтов, которые у нас работают. Я думаю, что они справятся в случае возникновения таких рисков».
Иная ситуация с Европой, которая, как обычно, следует в фарватере «старшего брата» Вашингтона и тоже ведет против России санкционную войну. Недавно европейцы подсчитали убытки, понесенные ими в результате их же антироссийских санкций. Сейчас они тоже угрожают ввести против России в случае вторжения на Украину очень жесткие санкции, но в отличие от Москвы Брюссель не готов к санкционной войне. По крайней мере, там, где Евросоюз наиболее уязвим – в области энергетики. Объединенная Европа несмотря продолжающиеся уже не один год разговоры и кое-какие реальные действия о зависимости от российских энергоносителей эту зависимость до сих пор не ослабила. В первую очередь речь идет, конечно, о зависимости Евросоюза от российского газа.
Все годы существования в условиях западных санкций Россия проводила политику дедолларизации экономики и наращивала валютные резервы, которые с 2016 года выросли более чем на 70% и составили 7 января 630,5 млрд долларов. Причем, доля американских долларов в них снизилась с июня 2020 г., когда она составляла 22,2%, по конец прошлого года приблизительно до 16,4%. Около трети резервов в евро, 21,7% в золоте и 13,1% в юанях.
В 2017 г. золото-валютные резервы резко выросли после слияния с Фондом национального благосостояния (ФНБ), в котором собираются излишки доходов от продажи нефти и газа. По состоянию на 1 декабря 2021 г. в ФНБ было порядка 185 млрд долларов. В Минфине считают, что к 2024 году он может вырасти до 300 млрд долларов.
Что же касается госдолга, то он относительно, конечно, невелик и составляет ок. 20% от ВВП, а по прогнозам рейтингового агентства Fitch Ratings, снизится к концу 2023 г. до 18,5%.
Россия также научилась в последние годы меньше полагаться на иностранных инвесторов. Доля их в гособлигациях РФ после запрета Вашингтона в прошлом году американцам покупать новый российский госдолг снизилась до 20%, что тоже ослабляет зависимость российских финансов от США, хотя, конечно, и уменьшает иностранные инвестиции в российскую экономику, что замедляет ее развитие.
Российский бизнес тоже извлекает уроки из санкций. Столкнувшись с трудностями получения кредитов за границей для оплаты долгов перед иностранными банками после первого же пакета санкций, российские компании сменили тактику. Иностранные кредиты российских компаний сократились с марта 2014 г. по конец 2021 г.: 150 млрд и 80 млрд долларов соответственно.
Конечно, санкции не прошли бесследно для российской экономики: после 2013 года она росла в среднем на 0,8%, что существенно ниже 3%, средних темпов роста глобальной экономики. Правительству пришлось внести коррективы в политику социальных расходов и инфраструктурных инвестиций. Снизились и реальные доходы населения.
В то время, как Россия усердно работала гад ослаблением зависимости от глобальной финансовой системы, т.е. от США и Европы, Евросоюз в отношении зависимости от российских энергоносителей в целом бездействовал, что привело к угрозе вполне ощутимых ответных мер Москвы в случае введения им новых санкций против России. Доля российского газа в европейском газовом балансе сейчас превышает, по некоторым оценкам, 40%, а нефти – 25%.
«ЕС ничему не научился на своих же ошибках после 2014 года,- считает Мария Шагина, приглашенный сотрудник Финского института международных отношений (FIIA).- Он планирует диверсифицировать поставки газа и стать более гибким и геополитическим, но никаких результатов пока нет».
Запад также сильно зависит от России и по ряду других полезных ископаемых. Например, титана, что затруднит введение санкций против, скажем, компании «ВСМПО-Ависма», главного поставщика титана для Boeing.
Взаимозависимость может затруднить введение более жестких санкций и против финансовой системы России. США и ЕС обсуждали запрет на совершение транзакций для российских государственных банков и отключение Москвы от SWIFT. Однако от запрета пользоваться SWIFT Вашингтон и Брюссель уже отказались, потому что такое отключение может быть эффективным лишь в случае полного отказа от импорта из РФ, в первую очередь, конечно, нефти и газа.