Ученые пытаются выяснить, может ли иммунная память о «встрече» с обычным простудным коронавирусом помочь справиться с Covid-19. Речь идет об антигенном импринтинге (или original antigenic sin – первородном антигенном грехе) — свойстве человека бороться с вирусом по аналогии с уже пережитым в детстве, то есть использовать иммунную память. Оно впервые было описано американским эпидемиологом Томасом Френсисом младшим в 1960 году. Сейчас появляется все больше доказательств того, что организм, переболев в детстве обычным простудным коронавирусом, может бороться с Covid-19 таким же образом.
Как отмечает в разговоре с научным журналом Nature Скотт Хинсли (Scott Hensley), микробиолог из Пенсильванского университета, большинство детей в возрасте 5-6 лет уже переболели обычным коронавирусом, похожим на грипп. В апреле Хинсли опубликовала исследование, согласно которому в группе из 431 человек у большинства были обнаружены антитела против обычного сезонного коронавируса. Хотя они и не гарантируют защиту от заражения Covid-19 и госпитализации, эти антитела могут быть «усилены» организмом в случае инфицирования.
С другой стороны, импринтинг может быть одной из причин неэффективной борьбы организма с Covid-19. Так оксфордский вирусолог Крейг Томпсон (Craig Thompson) с группой других ученых провел исследование, согласно которому память о других коронавирусах может препятствовать выработке антител, которые необходимы для борьбы с актуальным штаммом.
Сейчас ученые обсуждают, стоит ли учитывать склонность организма к импринтингу при создании вакцин от коронавируса, так как имунная память может снижать эффективность новых препаратов. «Вероятно, взаимосвязь между сезонными коронавирусами и последствиями заболевания Covid-19 очень сложна, — говорит Хинсли. — Я не думаю, что что-либо сейчас можно рассматривать как неоспоримый факт».