За это ответственны кишечные микроорганизмы
Кишечные микроорганизмы играют основную роль в увеличении веса, с которым часто сталкиваются те, кто бросил курить, выяснила группа ученых во главе с Левиэлем Флюром (Leviel Fluhr). Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nature. Так как увеличение веса является основной причиной, которую приводят курильщики, не желающие бросать, ученые надеются, что их исследование поможет людям, которые хотят перестать курить, но опасаются побочных эффектов.
Для исследований ученые использовали мышей, для которых они создали условия, близкие к тем, в которых находится человек, бросающий курить. Вследствие приема ими антибиотиков, снижающих деятельность бактерий, снизился и набор веса, из чего ученые сделали вывод, что кишечные микроорганизмы играют существенную роль в наборе веса бывшими курильщиками. При этом животные не набирали вес в течении недель после прекращения приема антибиотиков вне зависимости от того, чем они питались. Чтобы уточнить свои наблюдения, ученые трансплантировали группе животных кишечные микроорганизмы «бросивших курить» и «некурящих» мышей. Оказалось, что мыши из первой группы набирали вес быстрее, чем из второй.
Однако, как отмечают Мэтью П. Спиндлер (Matthew P. Spindler) и Иерамия Дж. Фейт (Jeremiah J. Faith) из медицинской школа Икана в Нью-Йорке, еще рано говорить, что те же процессы происходят в организме человека. Дело в том, что в набор бактерий сильно отличается у разных людей, и необходимы новые исследования, чтобы доказать, что влияние кишечных микроорганизмов является универсальным для всех курильщиков.
Как выяснилось еще в 2016 году, в среднем те, кто бросил курить, толстеют почти на 5 килограмм в течение первых 6-12 месяцев, а 13% всех, бросивших курить, набирают больше 10 кг за первый год.