Как не намайнить революцию

По мнению эксперта, правительственный курс на запрет криптовалют в России стал следствием беспорядков в Казахстане.

Читать на monocle.ru

Центральный Банк Российской Федерации накануне опубликовал доклад под названием «Криптовалюты»: тренды, риски, меры», в котором речь идет о возможности полного запрета криптовалют в нашей стране. Похоже, что у данного тренда есть не только экономические, но и политические причины.

Расклад криптовалютных сил

Как говорится в сообщении регулятора, документ представлен для общественных консультаций. Ответы на вопросы для консультаций, а также замечания и предложения по докладу Банк России предлагает направлять до 1 марта 2022 года включительно.

Впрочем, вероятнее всего, документ опубликован лишь для того, чтобы обозначить позицию регулятора: он однозначно против появления конкурента государственной валюте, и сделает все, чтобы криптовалюта не мешала цифровому рублю.

Как заявляет ЦБ РФ, в докладе подробно рассмотрены риски, которые создает распространение криптовалют для граждан, финансовой стабильности и экономической безопасности, а также представлены предложения по возможным мерам регулирования.

Авторы документа анализируют природу криптовалют и основные тенденции на этом рынке, оценивают уровень вовлеченности российских граждан в криптовалютный рынок. Кроме того, в докладе систематизирован международный опыт регулирования криптовалют. Для России предложен едва ли не самый жесткий из возможных вариант.

Как подчеркивается в документе, совокупный объем капитализации мировых криптовалютных рынков в декабре 2021 года достигал 2,3 трлн долларов, что соответствует примерно 1% глобальных финансовых активов. Доля платежных транзакций, приходящаяся на криптовалюты, ничтожно мала по сравнению с показателями для традиционных платежных систем, но благодаря анонимности денежные суррогаты активно используются для расчетов в рамках противоправной деятельности.

Объем сделок российских граждан с криптовалютами, согласно некоторым оценкам, достигает 5 млрд долларов США в год. Российские граждане являются весьма активными пользователями интернет-платформ, осуществляющих торговлю криптовалютами. Кроме того, Россия находится в числе мировых лидеров по объему майнинговых мощностей.

Криптоизация ограничивает суверенитет

Распространение криптовалют создает существенные угрозы для благосостояния российских граждан, стабильности финансовой системы, считает Центробанк. Также имеются угрозы, связанные с обслуживанием криптовалютами нелегальной деятельности.

Кроме того, в ряду называются угроз высокая волатильность курса и значительная распространенность мошеннических схем при торговле криптовалютами, создающие для граждан риски утраты существенной части вложенных средств, а при торговле с использованием заемных средств — риски остаться должником.

Также в докладе содержатся и другие негативные характеристики криптовалют. Криптоизация, как и валютизация, ограничивает суверенитет денежно-кредитной политики, в результате чего для сдерживания инфляции необходимо будет поддерживать на постоянной основе более высокий уровень ключевой ставки. Это снизит доступность кредитования для граждан и бизнеса.

Распространение криптовалют приводит к выводу сбережений граждан за периметр российского финансового сектора и, как следствие, сокращению его возможностей по финансированию реального сектора и снижению потенциального роста экономики, что уменьшает количество рабочих мест и потенциал роста доходов граждан.

Криптовалюты активно используются в противоправной деятельности: отмывание доходов, наркоторговля, финансирование терроризма и так далее. Их распространение создает благоприятные условия для криминальных операций, вымогательства и взяточничества, является вызовом для глобальной системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Обеспечить необходимую прозрачность обращения криптовалют невозможно.

Как обращают внимание в ЦБ, ряд стран уже ввел запрет на использование криптовалют (Китай) или планирует ввести такой запрет (Индия), некоторые страны (Китай, Иран) установили также запрет на осуществление майнинга. При этом, говорится в докладе, потенциальные риски финансовой стабильности, связанные с криптовалютами, значительно выше для стран с формирующимися рынками, в том числе для России, в частности, из-за традиционно более высокой склонности к валютизации и недостаточного уровня финансовой грамотности.

Фактически, если содержащиеся в документе тезисы будут оформлены в закон, обращение криптовалют в России попадет под запрет. Проблематично будет заниматься и майнингом. Более того, использовать инфраструктуру внутреннего финансового рынка нельзя будет даже для хранения криптовалют.

«Что касается ФСБ, вообще Банк России достаточно давно уже говорил, что риски криптовалют мы считаем высокими, мы скептически относимся к развитию этого рынка. Это наша позиция. При этом нам приятно, если другие органы власти ее разделают, и наш доклад как раз является отправной точкой для обсуждения мер», — приводит «Интерфакс» слова главы департамента финансовой стабильности ЦБ Елизаветы Даниловой.

Фокус на рисках, а не на возможностях

Между тем, документ уже оценили в Госдуме. Глава комитета по промышленности Владимир Гутенев заявил, что ничего страшного в майнинге нет, но его нужно контролировать и более того: зарабатывать на нем. «Я считаю, что можно было бы майнинг поставить под контроль, особенно в энергоизбыточных регионах, в регионах, где климатический фактор позволяет экономить серьезные ресурсы на охлаждении (энергетических установок), использовать ряд других конкурентных преимуществ», — сказал депутат.

На самом деле подобные заявления были и ранее, когда ЦБ РФ подобным образом высказывался о криптовалюте и майнинге, напомнил «Эксперту» финансовый советник, специалист по криптовалютам и блокчейну Сергей Жолобов. При этом текущий 259 ФЗ «О ЦФА» был достаточно хорош, не запрещал сделки с цифровыми активами и так далее. Здесь важно понимать, обращает внимание эксперт, что в заявлениях ЦБ фокус внимания сосредоточен на рисках, а не на возможностях. И это всего лишь разговоры и мнения ЦБ, которые основаны, возможно, на недостаточности данных и изучения данной темы.

«Я же буду ждать конкретных законопроектов, которые пойдут на чтение в Госдуму», — подчеркнул Сергей Жолобов. — Я верю в позитивный исход для участников крипторынка в связи с тем, что это огромные возможности остаться в лидерах технологической гонки и множество других преимуществ благодаря фундаментальным свойствам технологии. Поэтому жёстких мер по запрету криптовалют, как в Китае, я не ожидаю».

«Экспертное сообщество сходится во мнении, что положительного эффекта практика запретов не даст», — сообщил «Эксперту» учредитель цифровой экосистемы DBX Игорь Захаров. Скорее всего, считает он, произойдет обратное. Уже сейчас по всему миру тренды криптовалюты быстро укрепляются. Болокчейн активно осваивает сферы искусства, игр, мемов. Кризис экономики после пандемии демонстрирует, что без цифровых валют и других современных технологий преодолеть рецессию будет сложно.

Для борьбы с мошенниками у ЦБ достаточно инструментов, полный запрет только усугубит положение, поскольку большинство игроков уйдет в серую зону, считает эксперт. Ярким примером может быть Китай. После тотального запрета, введенного на виртуальные активы, майнинг занимавший в Китае почти 70% мирового объема, резко сократился, перейдя на другие площадки. А государство потеряло солидную часть прибыли.

Вчерашние новости не привели к тому, что российские держатели стали продавать свои активы, полагает Игорь Захаров. В любом случае можно прогнозировать, что независимо от того запретят или нет, обращение криптовалюты в России перспективных активов не станет меньше. При развитии современных технологий они переместятся в другое виртуальное пространство, лояльное к криптовалютам.

Опасный политический инструмент

«До января 2022 года, регулирование операций с криптовалютами в России в большей степени определялось финансовой-экономическим факторами», — указывает в свою очередь эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн. ЦБ постепенно реализовывал стратегию вытеснения частных криптовалют, боясь показаться слишком жестким при расчистке «поляны» для цифрового рубля, заодно рассматривая возможности пополнения для бюджета страны.

Но после событий в Казахстане в начале этого года финансово-экономические факторы отошли на второй план. Криптовалюта стала восприниматься российскими властями как опасный политический инструмент, посредством которого может финансироваться дестабилизация ситуации в стране, считает аналитик.

«Отсюда и жесткость доклада Банка России по всем пунктам, связанным с криптовалютами, отсюда и солидарность ФСБ с позицией российского регулятора, — заявил «Эксперту» Антон Гнинштейн. — Мы смотрим на Казахстан, который оказался в тройке стран по майнингу криптовалют после их запрета в Китае, сопоставляем это с либеральным отношением казахских властей к обращению криптовалют и получаем тяжелейший политическим кризис в январе 2022 года».

При этом неважно, насколько эти вещи в реальности взаимосвязаны, главное, что в понимании российского руководства, это логично, заметил аналитик. Вероятно, это и есть новая позиция высшего руководства страны, значит политические риски от криптовалют, сейчас перевешивают все возможные финансовые выгоды от майнинга или других операций с данным видом активов. Поэтому гораздо проще все запретить, а потом если нужно разбираться, собственно об этом Банк России и сказал: хотите владеть криптовалютой — владейте, но за пределами страны.

У контролирующих органов проблем с запретом майнинга не возникнет, уверен эксперт, ведь в конечном счете все сводится к мониторингу данных о повышенном потреблении электроэнергии. На первом этапе запрета могут ввести значительные штрафы и провести показательные рейды — вот кстати и средства для пополнения бюджета. Если же граждане будут упорствовать, то штрафы могут увеличиться до запредельного уровня. Но до уголовной ответственности за майнинг в России вряд ли дойдет.

«Хотелось бы конечно больше пояснений от ЦБ, но если мы его правильно поняли, то гражданам, которые владеют криптовалютой на иностранных площадках, ничего не угрожает, по крайней мере теоретически. То есть, ЦБ интересует лишь то, что бы криптовалюта никак не соприкасалась с российской финансовой инфраструктурой. Поэтому если гражданин, торговал на иностранной криптовалютной бирже и захотел репатриировать прибыль или часть средств, то тогда ему нужно сначала вывести эти средства на иностранный банковский счет, пройдя комплаенс и не забывая уведомить ФНС об открытии счета, после чего перевести средства в российский банк и также быть готовым пройти комплаенс», — отмечает Антон Гринштейн.

Естественно, если Банк России принудит российские банки с пристрастием относится к подобным переводам, то для многих россиян криптовалюты станут слишком проблемным инструментом, энтузиазм к которому будет быстро остывать, подытожил аналитик.