Рынок акций: какого сюрприза ждать в понедельник

Ситуация на российском рынке акций продолжает ухудшаться: за прошлую неделю Индекс Мосбиржи потерял 4,4% капитализации. Кроме сохраняющихся политических рисков, на рублевых инвесторов давит падение американских фондовых индексов. Однако надо иметь в виду, что в пятницу рынок сделал небезуспешную попытку роста, которой помешал только казус с S&P

Читать на monocle.ru

Переговоры с американцами рынок поддержали, а их индекс — обвалил

Все попытки откупить просевшие российские акции пока оканчиваются неудачей. Инвесторы игнорируют огромную дивидендную доходность рынка в целом (отношение размера дивиденда к цене акции), которая в нынешних ценах находится в районе 10%, а также благоприятную для большинства эмитентов ситуацию на сырьевом рынке.

Политическая ситуация продолжает оставаться напряженной. Пятничная встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном ожидаемо не принесла позитивных результатов. 

Однако риторика Лаврова на последующей пресс-конференции была не сверхжесткой, как ранее, а относительно нейтральной. Из этого трейдеры сделали вывод, что напряженность в отношении двух стран начала спадать, и есть перспективы заключения, на тех или иных условиях, договора о гарантиях безопасности России. 

На этом после обеда пятницы начались осторожные покупки просевших акций. Но они оказались прерваны мощными распродажами в Америке.

Именно ситуация на американском рынке акций сейчас несет вторую по значимости угрозу для рублевых активов. Все дни прошлой недели Индекс S&P500 падал, потеряв за неделю 6%. Более сильное недельное снижение индикатора наблюдалось последний раз лишь в период биржевой паники в марте 2020 года.

Стоит отметить, что в большинстве случаев в течение дня наблюдался рост фьючерсов на фондовые индексы США, но с открытием фондовых секций начинались сильные продажи. Это говорит о том, что спекулянты не очень верят в падение рынка, но реальные держатели акций начали фиксацию прибыли.

Снижение американского рынка было ожидаемым для многих экспертов. В частности, об этом в интервью «Эксперту» подробно рассказывал руководитель аналитического центра «СПБ Биржи» Павел Пахомов.

Пока остается непонятным, начало ли это глобального снижения, или просто мы видим мощную коррекцию, которая будет быстро выкуплена. Но вероятность первого сценария велика: похоже, что у многих инвесторов начали срабатывать стоп-заявки и правила внутреннего риск-менеджмента, заставляющие сокращать позиции по акциям.

На текущей неделе с очень большой вероятностью стоит ждать отскока по американским акциям, но в целом на нем начинает прорисовываться нисходящий тренд. Индекс S&P500 пробил техническую поддержку 4530 пунктов и теперь целью снижения стал район 4300 пунктов.

Дневной график Индекса S&P500

Российский рынок акций продолжает сохранять нисходящий тренд. Индекс Мосбиржи завершил неделю ниже важной отметки 3500 пунктов, и все попытки пробить ее снизу вверх оканчивались неудачей. Пока все периоды роста используются для новых распродаж теми инвесторами, которые не успели сделать это раньше, а сами отскоки рынка вызваны не столько среднесрочными покупками акций, сколько закрытием шортов по ним. 

От более сильных распродаж российский рынок акций спасала нефть, которая подорожала до рекордных с 2014 года отметок. Практически все дни акции российских нефтяных компаний выглядели лучше рынка. Но нефтяные котировки не смогут долго сопротивляться негативной динамике американских фондовых индексов, если она продолжится. Особых фундаментальных драйверов для роста нефти нет, профицит предложения в целом по году обещает сохраниться.

При уходе нефти в коррекцию рублевые «медведи» получат новый приток сил. Теперь технической целью снижения Индекса Мосбиржи является район 3100 пунктов.

Дневной график Индекса Мосбиржи

Одной из основных задач давления США на Россию является сдерживание экономического роста РФ. Но при этом Штатам нельзя допустить срыва поставок российских сырьевых товаров на мировой рынок, поскольку это приведет к взлету инфляции во всем мире. Поэтому негосударственные сырьевые экспортеры выглядят сейчас наиболее сильно – возможные санкции затронут их в меньшей степени.

Блеснул никелем на темном фоне

Прежде всего, это касается черных металлургов, которых будет поддерживать высокая дивидендная доходность, зашкаливающая за 20%, а также «Норильского Никеля».

На последней бумаге стоит остановиться подробнее. В середине декабря прошлого года акциям компании удалось сломить нисходящий тренд от начала мая, вызванный продолжавшимися претензиями государства, связанными с аварией в Норильске, приведшей весной 2020 года к розливу топлива. Из бумаги вышло много иностранных инвесторов.

Но начать полноценный отскок акциям не удалось из-за неблагоприятного политического фона. Однако и падать ниже локальных минимумов прошлого году бумага не хочет. В середине прошлой недели акции ГМК сумели удержать техническую поддержку 21 тыс. руб. и уверенно отскочили от нее. Драйвером роста стали достигшие 10-летних максимумов цены на никель и мощный рост стоимости палладия – второго по значимости металла для «Норникеля». Удорожание этих металлов вызвано повышенным спросом на электромобили и аккумуляторные батареи. 

В результате, за прошлую неделю акции ГМК просели лишь на 2,4% - почти вдвое меньше, чем рынок в целом.

Дневной график акций ГМК «Норильский Никель»

Однако при дальнейшем усилении распродаж металлурги тоже будут падать. При этом учитывается тот риск, что государство вновь попытается изъять у отрасли «сверхдоходы» для финансирования завышенных социальных расходов.

Возвращаясь к рынку в целом и к ближайшей перспективе, можно констатировать высокий уровень неопределенности и угрозу новой масштабной коррекции. В пятницу неприятным сюрпризом для держателей российских акций стало поведение S&P. Какого рода сюрприз ждет нас в понедельник?