Разрыв контракта с «Газпромом» воспринимается в Варшаве как вывод советских войск. Для польской правящей элиты, энергетическая зависимость от России — это последний символ доминирования Москвы в регионе
Пик газового кризиса в Европе, по всей видимости, миновал. Биржевые цены на «голубое топливо» опустились до 800 с лишним долларов за баррель — что почти в три раза ниже, чем в самые сложные дни кризиса. Однако эти 800 с лишним долларов все равно в несколько раз превышают ту стоимость, которую Европа платила бы по долгосрочным контрактам с «Газпромом». Поэтому, казалось бы, Евросоюз должен был сделать из кризиса правильные выводы — а именно отказаться от ряда положений «Третьего энергопакета», вернуться от биржевой торговли к заключению долгосрочных договоров и прекратить истерию из-за роста зависимости ЕС от дешевого, доступного и надежного российского газа (по данным Дойче Велле, эта зависимость в 2021 году увеличилась с 40 до 53% — во многом потому, что американские братья по трансатлантическому лагерю бросили европейцев и отправили свой СПГ в Восточную Азию).
Однако урок выучен не был. «Осенью было заседание министров энергетики стран-членов Евросоюза, и там звучали диаметрально противоположные позиции, и компромисса достигнуто не было. Все остались при своих, и "Третий пакет" как данность существует. Поэтому даже период высоких цен на газ Европу ничего не научил — скорее даже пошли разговоры о том, что эти высокие цены будут способствовать переходу на возобновляемые источники энергии, в чем заинтересованы богатые государства ЕС», — говорит Дмитрий Марунич.
Причем одним из самых упорных неучей оказалась, как обычно, Варшава. В конце 2022 года истекает ее контракт с «Газпромом» на поставку газа, и в Польше сейчас идет активная дискуссия на предмет того, стоит ли ее продлевать.
По мнению главного редактора польского бизнес-издания BiznesAlert.pl Войцеха Якобика, «Газпром» намерен сбить Европу с пути к независимости от российского газа. Польша должна готовиться к газовой войне, которая может продлиться несколько лет и достигать разной степени интенсивности: от наблюдаемых сегодня высоких цен до нормирования газа в Европе.
По этой причине в стратегических интересах Варшавы сохранить существующие угольные генерирующие мощности до окончания энергетического кризиса, снизить зависимость от газа в процессе энергоперехода, реализовать программу строительства АЭС как можно скорее.
Также Польше необходимо сохранить независимость от российского газа после 2022 года за счет диверсификации инфраструктуры в виде СПГ-терминалов и Балтийского трубопровода, а также сотрудничать с партнерами в Евросоюзе, США, Норвегии и Катаре.
По словам польского журналиста, речь идет не о том, чтобы «не получить ни одной молекулы газа из России», а о том, чтобы воздержаться от соблазна заключить новый долгосрочный контракт.
«Дискуссия по ценам энергии в целом и газа в частности является сейчас темой номер один как политической повестки, так и частных разговоров. Вопрос серьезно влияет на политическую повестку. Январское повышение тарифов первый раз за 7 лет ощутимо пошатнуло рейтинг правящей партии и де факто открыло возможность потери власти», — говорит Expert.ru польский политолог Якуб Корейба.
Повышение действительно было существенным — и, по всей видимости, не последним. Однако пока что в Польше побеждают те силы, которые настаивают на рыночной покупке газа. Да, поляки делают вид, что руководствуются экономикой — уверяют, что формулы поставки трубопроводного газа (с привязкой к стоимости нефти) устарели, и что они лишь ставят Европу в зависимость от России. Однако это не совсем так. «Контракты с нефтяной индексацией — историческое явление. Они появились в Европе еще до создания спотовых рынков. Они используются не только "Газпромом", но и другими поставщиками. Более того, больше 70% контрактов на азиатских рынках сейчас имеют нефтяную индексацию. Т.е. нельзя говорить, что это архаичная практика и она уходит, — поясняет Expert.ru преподаватель Финансового Университета, сотрудник Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков. — Периоды, когда на спотовом рынке выше, чем по контрактам с нефтяной индексацией бывают и наступают все чаще. Сейчас по контрактам с привязкой к стоимости нефти газ стоит 300-350 долларов за тыс. кубометров, а на спотовых рынках — около 1000 долларов за тысячу кубов».
На самом деле все дело в политике. «Несмотря на многочисленную болтовню и разговоры о том, что “газовый рынок отдельно от политики”, у поляков доминирует политическая целесообразность», — поясняет Expert.ru сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «Долгосрочные контракты с "Газпромом" воспринимаются не в торгово-экономической логике, а в символико-идеологической. Проще говоря, разрыв контракта с "Газпромом" воспринимается как вывод советских войск, — растолковывает польскую логику Якуб Корейба. — Для польской правящей элиты, энергетическая зависимость от России — это последний символ доминирования Москвы в регионе. Символ, с которым надо покончить так же, как и со всеми остальными: идеологическим, военным, политическим, экономическим. Строго говоря, поколение которое свергало коммунизм (а именно оно сейчас у власти в Польше) считает, что пока Польша зависит от российского газа, она не является вполне суверенной страной. А независимость стоит денег — и в итоге на практике получается, что высокие счеты за газ должны восприниматься через призму защиты независимости». Соответственно, те люди, которые не готовы платить деньги за эту независимость (они предлагают либо контракт с «Газпромом», либо централизованные закупки газа Евросоюзом) активно дискредитируются местными правыми. В том числе называются «говорящими головами "Газпрома"».
То есть Польша не просто хочет отказаться от контракта — она намерена вообще не закупать в России газ. Правда, эти планы находятся под вопросом, поскольку не сошлись цифры. «Поляки рассчитывали, что построят газопровод для поставок норвежского газа — Baltic Pipe на 10 млрд. кубометров, — и откажутся от покупки газа у "Газпрома". Но вопрос в том, успеют ли они его достроить и запустить до конца года. И главное — смогут ли они найти газ для заполнения этого газопровода. Сейчас они законтрактовали для Baltic Pipe лишь около 2 млрд. кубометров», — говорит Игорь Юшков.
Да, теоретически вопрос может решиться за счет поставок СПГ (благо поляки сейчас расширяют свои терминалы), а также реверса газа из ФРГ. Однако у этих вариантов есть свои недостатки. СПГ слишком дорогой и (как показал нынешний газовый кризис) ненадежный. Танкеры могут в буквальном смысле перекупать прямо в море, во время поставки. Что же касается газа из Германии, то Варшава (с учетом ее специфического отношения к Берлину) тоже может назвать такой вариант политически и даже исторически нецелесообразным.
«Так что, скорее всего Польша будет вынуждена подписать новый договор с "Газпромом", но это будет не 10 летний контракт, а скорее годичный. Формулу ценообразования, которую в нем пропишут, поляки будут откладывать до последнего момента. Она, вероятно, будет зависеть от ситуации на европейском рынке к концу года. Если к ноябрю будет понятно, что цены на споте опять растут выше 500 долларов за тыс. кубометров, то тогда поляки могут попросить нефтяную индексацию», — говорит Игорь Юшков.
Вопрос в том, даст ли им ее «Газпром» в ноябре? Сейчас российский газовый монополист хочет научить польских коллег финансовой дисциплине и подал иск в арбитраж против польской газовой компании PGniG. Если кратко объяснить суть иска, то поляки несколько лет назад заставили российскую компанию через арбитраж изменить формулу ценообразования, поскольку спотовая цена была низкой. Сейчас же PGniG просит обратно вернуть обратно нефтяную индексацию, а «Газпром» требует оставить все как есть, так как на споте сейчас очень высокие цены.
Москва, по всей видимости, хочет на примере Польши показать, что намерена и дальше отстаивать свои права на европейском газовом рынке. На котором нужно уважать не только интересы покупателей, но и интересы поставщика.